Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фп.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
38.3 Кб
Скачать

9

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

по подготовке специалистов для судебной системы

Научная работа на тему: «Правовые проблемы при проведении торгов»

Выполнила студентка 2 курса 122 группы

Макарова Елизавета Олеговна

Москва

2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. ВВЕДЕНИЕ

  2. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  3. ЗНАЧИМОСТЬ ТОРГОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

  4. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

  5. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Одним из самых сложных, но при этом довольно эффективных способов заключения договора являются торги. Практика их использования расширяется. Торги стали применяться в самых разных сферах общественных отношений - как публичных (исполнительное производство, размещение государственных и муниципальных заказов, приватизация, распределение квот, предоставление земельных участков для строительства, лесопользование и проч.), так и частных (продажа имущества в процессе банкротства, торги для распространения рекламы, подрядные торги, биржевые торги, торги по реализации предмета залога).

Историческая справка

Торги проводились и в Древней Руси их предназначение было значительно шире, чем просто организованная торговля. Торги, торжище, торговище - древние русские слова, означающие рыночную, базарную площадь, где происходили активные собрания горожан; торги были центральном местом древнерусского города.

Появление аналогов современных торгов относится к XVII в., а начало их законодательного регулирования приходится на время царствования Петра I. Активизация экономических отношений в России во времена Петра I вызвала рост количества публичных торгов. Прежде всего, этому содействовала воинская активность царя. Уже первые конкурсы, организованные в то время, имели специфические черты, характерные и для современных торгов. Прежде всего, речь идет об открытости и гласности отбора при проведении торгов. В 1714 г. специальным сенатским решением обусловливалось публичное сообщение результатов не только важнейших, но и разных мелких торгов. Необходимо было указывать, кто на что подрядился, по каким ценам. Эти сведения также подавались в Канцелярию Сената. В 1775-76 гг. была проведена одна из самых радикальных реформ государственного управления в России. Акт, по которому происходило это реформирование, получил название "Положение о губерниях", и он длительное время определял развитие России как государственной системы. Статья 118 этого документа имело название "О контрактах по подряду, поставках и откупах".

Александр I, вступив на престол, начал реформирование системы государственного управления. Пересмотр существующего законодательства затронул и регламентирующие документы по "публичной продаже казенных поставок и подрядов". За первую четверть XIX века было выдано 107 правительственных актов, регламентирующих или корректирующих проведение торгов, их обеспечение и дальнейшее выполнение заказов.

В 1830 г. было принято так называемое "Письмо для торга", которое зафиксировало основные правила проведения торгов для государственного заказа практически до конца века. Одновременно обобщались материалы по уголовной ответственности нарушителей подрядного законодательства.

При Александре III, в 1860 г. публикуется Высочайший Указ о том, чтобы казенные заказы и покупки за границей ограничивались наименованиями, которые получить от русских фабрикантов было невозможно. Через шесть лет другой указ "приказывает", чтобы все правительственные заказы выполнялись внутри государства, несмотря на трудности, возникающие сначала.

В 1900 г. было опубликовано "Положение о подрядах и поставках", которое действовало до октября 1917 г. Положение предусматривало проведение торгов трех типов: изустные торги, торги с помощью запечатанных объявлений и смешанные. Изустные торги фактически были аукционом. Для совершенствования процесса конкурсного отбора в Росси было предложено ввести английскую систему поиска возможных участников торгов. С этой целью каждое ведомство вело списки предприятий, признанных соответствующими казне контрагентами по своей надежности и солидности.

После революции нужно было возобновить конкурсную практику и создать соответствующие структуры. Таким органом стала Рабоче-крестьянская Инспекция, которая уже имела к тому времени опыт работы, помимо прочего.

Обобщив этот опыт, инспекция разработала Положение о поставках и подрядах, которое было утверждено 30 ноября 1921 г., и инструкцию к нему, принятую всеми хозяйственными наркоматами.

В Сборниках Законов 1924-1926 гг. встречаются только акты по текущим вопросам, похожие на распоряжения начала века - о принятии или непринятии в виде залога тех или иных ценных бумаг банков или, как они стали называться, Государственных трудовых сберегательных касс.

В 1927-1928 гг. интерес к торгам снова возрастает, и связано это, прежде всего, с изданием нового Положения о государственных подрядах и поставках, утвержденного 11 мая 1927 г. По сравнению с предыдущей директивой в нем были расширены и изменены некоторые статьи, другие же появились снова.

Государство в большей степени заботилось о казенных подрядах и поставках; норм, которые устанавливали бы порядок проведения частных торгов, практически не было. Аналогичным образом характеризуется регулирование торгов в период НЭПа - система торгов преследовала две основные цели: облегчить государству заключение договоров по возможно низкой цене и препятствовать злоупотреблениям должностных лиц при выборе контрагентов. Такова же законодательная регламентация торгов и в настоящее время. С 1930 г. в связи с переходом на плановое хозяйство законодательство регулирует только публичные торги, проводимые судебными исполнителями для продажи имущества, принадлежащего должникам. Однако даже при советской власти, когда, казалось бы, отсутствие состязательности должно было исключить такой способ заключения договоров, как торги, последние не прекратили свое существование. Тому способствовало развитие внешней торговли между СССР и западными странами (аукционы по продаже пушнины, скаковых лошадей). В дальнейшем с переходом страны к рыночной экономике, основанной в первую очередь на принципах свободной конкуренции, торги стали общепризнанным способом определения будущего контрагента не только в сфере размещения публичных заказов, но и в частных отношениях.

Понятие "государственные заказы" - прообраз современного понятия "государственные закупки" - было впервые применено Госпланом СССР при разработке проекта народнохозяйственного плана на 1988 год.

Прообразом организатора торгов можно считать гофмаклера, который, по сути, занимался уторговыванием, окончательным урегулированием цены, поручные записи – предвестники денежных задатков и банковских гарантий в обеспечение заявок на участие в торгах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.