Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СО-3.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.08.2019
Размер:
287.74 Кб
Скачать

16

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ

Методические указания к курсовому проекту для студентов,

дневной и заочной форм обучения по специальности

290700 -Теплогазоснабжение и вентиляция

Калининград

2001 г.

ББК 38.762.2

УДК 697.94

Отопление и вентиляция промышленного здания: Метод. указ. к курсовому проекту для студентов дневной и заочной форм обучения по специальности 290700 - Теплогазоснабжение и вентиляция / Сост. А.А. Герасимов.- Калининград: КГТУ, 2001.- 62 с.

УТВЕРЖДЕНО

Ректором Калининградского

государственного технического

университета

АВТОР - Герасимов А.А., д.т.н., профессор кафедры строительства.

теплогазоснабжения и вентиляции Калининградского

государственного технического университета

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой СТГВ КГТУ 23 февраля 2001 г., протокол №5.

Объем и содержание методических указаний соответствует государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 653500 “Строительство”, утвержденного приказом министерства образования РФ от 02.02.2000 г. № 686, для образовательной программы (специальности) 290700 - Теплогазоснабжение и вентиляция

РЕЦЕНЗЕНТ - Сафронов Г.А., к.т.н., доцент кафедры СТГВ КГТУ

ã Калининградский государственный технический университет

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Темой курсового проекта “Отопление и вентиляция промышленного здания” является разработка системы вентиляции и центрального отопления всех помещений одноэтажного промышленного здания с наиболее распространенными видами производств: кузнечные, термические , литейные, сварочные, деревообрабатывающие, окрасочные, гальванические и др.

Методические указания ставят своей целью изложение и пояснение основных общих разделов курсового проекта по отоплению и вентиляции (ОВ) промышленного здания. Специальные вопросы, связанные с особенностями расчета и проектирования ОВ для тех или иных производств, изложены в методических указаниях на проектирование систем ОВ соответствующих цехов, либо в специальной литературе.

Курсовой проект выполняется студентом в соответствии с заданием на проектирование, которое выдается в виде бланка-задания и строительных чертежей. На чертежах показывается основное технологическое оборудование, а в экспликации оборудования приведены необходимые технические и технологические параметры. Состав проекта указан в бланке-задании.

Принимаемые проектные решения по отоплению и вентиляции должны обеспечить нормируемые параметры воздушной среды в рабочей зоне помещения. Одновременно должна быть обеспечена защита воздушного бассейна от загрязнения вентиляционными выбросами, предусмотрены мероприятия по всемерному снижению уровня шума от вентиляционных систем. Необходимо, по возможности, обеспечивать утилизацию тепла в системах ОВ. Проект следует выполнять в соответствии с действующими ГОСТ, СНиП, руководящими указаниями Минстроя РФ, отраслевыми нормами и другими документами. В процессе проектирования следует широко пользоваться справочниками, монографиями, учебниками, а также альбомами типовых и стандартных узлов и деталей. Рекомендуется для проведения повторяющихся расчетов использовать персональные ЭВМ. Пояснительная записка оформляется студентом в соответствии с требованиями стандарта КГТУ и кафедры.

1. Краткое описание проектируемого объекта и

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Указывается географическое положение проектируемого объекта, ориентация здания по странам света, характеристика объекта в строительном отношении (объем здания, площадь застройки, этажность, число пролетов, конструкция стен, полов, перекрытий, окон и т. д.), состав и назначение отдельных помещений. Определяется источник тепла, его местоположение относительно проектируемого объекта, параметры теплоносителя.

Описание технологического процесса должно включать: схему процесса с указанием массовых расходов материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; параметры отдельных видов технологического оборудования (температура поверхностей и рабочих сред, установочная мощность электродвигателей, режимы их работы и т. п.); характеристику оборудования, потребляющего энергию (мощность, расход топлива, пара, горячей воды); месторасположение источников вредных выделений и их интенсивность; расходы воздуха на технологические нужды, через местные отсосы, встроенные в стандартное оборудование, на технологическое дутье и др.; число работающих в каждом помещении и категорию тяжести работы; требуемую освещенность помещения или общую мощность освещения; режим работы помещения и оборудования за время смены, число смен; тип и характеристику транспортных средств с указанием числа их и частоты работы транспортных единиц вне цеха, в том числе на наружном воздухе; режим открывания наружных дверей и ворот; сведения о наличии вторичных энергоресурсов в технологических линиях, использование которых для нужд отопления и вентиляции обязательно. При выполнении данного раздела необходимо ознакомиться с материалом, изложенным в [1-3], по проектируемому цеху.

  1. Расчетные параметры наружного воздуха

Согласно СНиП 2.04.05-91* за расчетные параметры наружного воздуха следует принимать [4]:

параметры А - для систем вентиляции и воздушного душирования в теплый период года (ТП);

параметры Б - для систем отопления, вентиляции и воздушного душирования в холодный период года (ХП).

Расчетные параметры наружного воздуха для переходных условий (ПП) следует принимать для отопления и вентиляции 8оС и 22.5 кДж/кг; для систем вентиляции допускается принимать параметры , значения которых определяются пределом использования не подогретого наружного воздуха для притока.

Значения расчетных параметров, в том числе и определенных по h - d - диаграмме, заносят в таблицу форма 1, в которой кроме температуры tн, энтальпии hн, относительной влажности jн и влагосодержания наружного воздуха dн, указывают также скорость ветра Vн, среднесуточную температуру самого жаркого месяца tнVII, среднюю амплитуду температуры самого жаркого месяца Atн, среднюю температуру отопительного сезона tср.от. и продолжительность отопительного сезона Zот. [5]. При определении значения относительной влажности по h-d-диаграмме необходимо производить пересчет величины j на расчетное барометрическое давление:

j = j0(B/B0), (1)

где В0 = 1013.25 гПа - барометрическое давление, при котором рассчитана h-d-диаграмма; В - расчетное барометрическое давление для данного географического пункта, определяемое по [4]; j0 - значение относительной влажности, определенное по h-d-диаграмме.

Форма 1. Расчетные параметры наружного воздуха г. ..., ... град. с. ш.

Период

года

tн,

0С

hн,

кДж/г

jн,

%

dн,

г/кг

Vн,

м/с

tнVII,

0C

Atн,

0С

tср.от,

0С

Zот,

сут.

Теплый (А)

-

-

Переходный

-

-

-

-

-

Холодный (Б)

-

-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.