Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоохранительные_органы.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
627.2 Кб
Скачать

Вопрос 41.Система Арбитражных судов рф, состав, структура и полномочия Высшего Арбитражного суда рф.

Система арбитражных судов состоит в настоящее время из четырех звеньев. Саамы нижестоящим звеном системы арбитражных судов являются арбитражные суды субъектов. Следующее звено – арбитражные апелляционный суд. Создаются по 2 в каждом судебном округе. Единственным звеном судебной системы арбитражных судов, уполномоченным на осуществление проверки в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов РФ, принятых ими в первой инстанции и решений апелляционной инстанции является федеральный арбитражный суд округа. Всего таких судов в РФ 10. по одному на каждый судебный округ. Возглавляет систему арбитражных судов –Высший Арбитражный Суд РФ.

Состав ВАСРФ: Председатель, первый заместитель, Заместители, Председатель Судебных коллегий, председатель судебных составов, Судьи, Работники аппарата ВАСРФ.

Структура ВАС: председатель, Пленум, Президиум, Судебная коллегия ВАСРФ, Судебная коллегия по рассмотрению споров возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебная коллегия по рассмотрению споров возникающих из административных отношений, аппарат ВАС РФ, Совет председателей арбитражных судов при ВАС РФ, Научно-консультативный совет при ВАС РФ, Вестник ВАС РФ (печатный орган).

Высший арбитражный суд:

- рассматривает в первой инстанции дела, отнесенные законом к его компетенции

- рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в силу судебных актов арбитражных судов РФ

- пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в силу судебные акты.

- обращаться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности законов, иных нормативных актов и договоров.

- изучает и обобщает практику применения арбитражным судами законов и иных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

- разрабатывает предложения по совершенствованию законов

- ведет судебную статистику

-решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров.

- решает вопросы образования постоянных судебных присутствий арбитражных судов.

Вопрос 42.Судебный состав, осуществляющий правосудие.

Судебный состав, осуществляющий правосудие – предусмотренное законом количество судей и представителей народа, которые управомочены осуществлять правосудие при рассмотрение конкретного судебного дела в определенной судебной инстанции.

Все суды общей юрисдикции рассматривают дела по 1й инст. в 2 составах: судьями единолично или коллегией в составе профессионального судьи и 2 народных заседателей. Арбитр. суды рассматривают дела по 1й инст.: судья-проф. единолично; 3 профессиональные судьи; судья-проф. и 2 арбитр. заседателя. Угол. дела по 1й инст.: 1 судья (в районных, гарнизонных военных, мировыми судьями); 1 профессиональный судья. и 2 нар. заседателя (в районных или гарниз воен. судах – свыше 5 лет; в других – любое наказание); 3 профессиональные судьи. (с согласия обвиняемого в гр. и воен. судах средн. звена и в Верховном Суде); 1 судья-проф. и 12 присяжных заседателей (в гр. судах общей юрисдикции среднего звена Субъектов РФ, в военных судах ср. звена и воен. коллегии Верховного РФ). В кассац. и надзорной инст-х – только в коллегиальном составе. В апелляц. инстанциях: в судах общей юр. 1 судья; в арбитр. судах – 3 судьи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.