Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правоохранительные_органы.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
627.2 Кб
Скачать

Вопрос 19.Первая инстанция (рассмотрение дела по существу) в деятельности федеральных судов общей юрисдикции.

Первая инстанция – вид судебной деятельности при осуществлении правосудия, направленный на разрешение правового спора или рассмотрение уголовного дела по существу. Дела по 1 инстанции рассматривают в пределах своей компетенции все суды кроме федеральных арбитражных судов округов и арбитражных апелляционных судов.

Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.

Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

Военные суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вопрос 20.Порядок назначения судей, состав и структура областного, краевого суда.

Судья областного и краевого суда должен иметь высшее образование, должен быть гражданином РФ Стаж по юридической профессии не менее 5 лет, должен сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию соответствующей квалификационной коллегии судей. Не моложе 30 лет. С безупречной репутацией

ФРФРФРФ

Краевой, областной суд действует в составе:

1) президиума суда;(5-9 человек)

2) судебной коллегии по гражданским делам;

3) судебной коллегии по уголовным делам.

4) аппарат суда

Численность и состав президиума краевого и областного суда РФ утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Структура Председатель суда областного или краевого -> Президиум (как надзорная станция)

Заместители Председателя, а от них 1) коллегия по уголовным делам(1ая кассационная инстанция) 2) аппарат суда и 3) коллегия по гражданским делам.

Структура: председатель, Президиум. Судебные коллегии по гражданским и уголовным делам, аппарат федеральных судов общей юрисдикции субъекта РФ.

Состав: Председатель, первый заместитель председателя, заместитель председателя, председатели судебных коллегий, судьи, работники аппарата суда.

Вопрос 21.Понятие состава суда (штатно-должностной состав).

Ст. 65-67, 78 Закон РСФСР о судоустройстве. Ст. 8,9,12 о судебном департаменте.

Состав суда – совокупность людей, которые работают в данном суде и работников аппарата суда. Которые обеспечивают работу суда. Это предусмотренный законом или иным нормативным актом перечень штатно-должностных лиц, выполняющих организационно-функциональные обязанности, осуществляющие правосудие или работающих в суде определенного звена судебной системы. Состав судов высшего звена:

ВСРФ: Председатель, Первый заместитель, заместитель, председатели судебной коллегии, Заместители председателей Военной коллегии, Председатель судебных составов Военной коллегии, секретарь Пленума, Судьи, Работники Аппарата ВСРФ, Ген. Директор и работники судебного департамента при ВСРФ.

ВАСРФ: Председатель, первый заместитель, Заместители, Председатель Судебных коллегий, председатель судебных составов, Судьи, Работники аппарата ВАСРФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.