Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
nalogi_moi11.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
485.38 Кб
Скачать

27.Региональные налоги в рф:перечень и порядок установления.

Региональные налоги — налоги, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и вводимые в действие законами субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации. К региональным налогам, согласно ст. 14 Налогового кодекса, относятся:

1.Налог на имущество орг-ции

2.Транспортный налог

3.Налог на игровой бизнес

Их специфика состоит в том, что они устанавливаются Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Так же, как и любые другие налоги (будь то федеральные или региональные), местный налог может считаться установленным, только если определены все его существенные элементы, а именно: субъект и объект налогообложения, налоговая база, налоговый пери­од, налоговая ставка, порядок исчисления налога, поря­док и сроки уплаты налога; если какой-то из этих элементов не определён, то местный налог взиматься не может. Конкретные размеры налоговых ставок местных налогов устанавливаются законодательными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления с учетом предельных налоговых ставок, предусмотренных федеральным законом.

Получаемые средства от местных налогов зачисляются в соответствующие местные бюджеты (внебюджетные фонды) и являются источниками доходов этих бюджетов (внебюджетных фондов).

28.Местные налоги в рф:перечень и порядок установления.

Местные налоги:

1.Земельный

2.Налог на имущество физ лиц

Местными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Налог на имущество физических лиц,также как и земельный налог , поступают в бюджеты муниципальных образований.

Местные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях муниципальных образований в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц устанавливаются настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих поселений (межселенных территориях), городских округов. Земельный налог и налог на имущество физических лиц вводятся в действие и прекращают действовать на территориях поселений (межселенных территориях), городских округов в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов поселений (муниципальных районов), городских округов о налогах.

29.Полномочия региональных и местных органов власти по установлению налогов и сборов.

Основополагающим элементом налоговых полномочий региональных и местных органов власти являются их полномочия по установлению и налогов и сборов соответствующего уровня. Общие положения о распределении полномочий по установлению и введению налогов между органами государственной власти и управления установлены Бюджетным и Налоговым кодексами РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены все элементы налогового механизма, а именно: налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, налоговые льготы, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Однако, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обладают лишь правом вводить региональные и местные налоги –а вот устанавливать они могут только отдельные элементы налогового механизма (размеры ставок по этим налогам; формы отчётности; порядок и сроки уплаты налога; а также предоставление налоговых льгот в пределах прав, определённых налоговым законодательством РФ).

Таким образом, фактическая принадлежность налога к тому или иному виду не характеризует компетенцию соответствующих органов власти по управлению этим налогом. По каждому налогу установлен свой объем налоговых полномочий органов власти. Региональные и местные органы власти могут иметь или не иметь права на введение своего регионального или местного налога (если это право отнесено к ведению федеральных органов); по разным налогам предусмотрены различные возможности территориальных властей влиять на величину базы или ставки. По многим (разумеется, и федеральным) налогам законодательство устанавливает долевое распределение полученных доходов, существенно ограничивая право на распоряжение вводящих эти налоги органов власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]