Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
YeNOIT_2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
137.22 Кб
Скачать

29.(2) Простые машины (рычаг, блок, наклонная плоскость, клин). Строительные машины.

Рычаг. Это жесткий стержень, который может свободно поворачиваться относительно неподвижной точки, называемой точкой опоры. Примером рычага могут служить лом, молоток с расщепом, тачка, метла. Рычаги бывают трех родов, различающихся взаимным расположением точек приложения нагрузки и усилия и точки опоры.

Блок. Это колесо с желобом по окружности для каната или цепи. Блоки применяются в грузоподъемных устройствах. Система блоков и тросов, предназначенная для повышения грузоподъемности, называется полиспастом. Одиночный блок может быть либо с закрепленной осью (уравнительным), либо подвижным.

Наклонная плоскость. Наклонная плоскость применяется для перемещения тяжелых предметов на более высокий уровень без их непосредственного поднятия. К таким устройствам относятся пандусы, эскалаторы, обычные лестницы, а также конвейеры (с роликами для уменьшения трения).

Клин. Это, в сущности, сдвоенная наклонная плоскость . Главное его отличие от наклонной плоскости в том, что она обычно неподвижна, и груз под действием усилия движется по ней, а клин вгоняют под нагрузку или в нагрузку. Принцип клина используется в таких инструментах и орудиях, как топор, зубило, нож, гвоздь, швейная игла.

В современном строительстве применяется большое количество разнообразных машин и механизмов, различающихся между собой конструктивным исполнением механизмов и рабочих органов, размерами и мощностью силовой установки.

По производственному (технологическому) признаку все строительные машины и механизмы могут быть разделены на следующие основные группы:   -

1)  грузоподъемные; 2)  транспортирующие; 3)  погрузочно-разгрузочные; 4) для подготовительных и вспомогательных работ; 5)  для земляных работ; 6)  бурильные; 7)         сваебойные; 8) дробильно-сортировочные; 9)  смесительные;   10) машины для транспортирования бетонных смесей и растворов; 11) машины для укладки и уплотнения бетонной смеси; 12) дорожные; 13)  отделочные; 14)  механизированный инструмент.

30.(2) СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

В настоящее время на рынке строительных материалов все чаще применяются передовые технологии и современные виды облицовочных и фасадных материалов. Разумеется, современные здания должны быть долговечными и красивыми, уютными и теплыми, пожаробезопасными и экологичными, прочными и оригинальными.

Этим условиям отвечает большое количество современных облицовочных и фасадных материалов. Вот некоторые из них:

Керамический гранит – это современный отделочный материал, производимый из смеси глин высокого качества с добавлением полевого шпата, кварца и натуральных минеральных пигментов-красителей. Смесь для производства керамогранита прессуется под высоким давлением, подсушивается и обжигается при очень высоких температурах. В результате получается чрезвычайно прочный и непористый материал с внутренним и внешним рисунком. По сути, производство керамогранита повторяет естественные процессы рождения натурального камня с теми же компонентами. Но керамогранит имеет более высокие технические данные и не так дорог в производстве, как натуральный камень. Без сомнения керамогранит можно назвать продуктом наивысшей стадии развития технологий производства керамической плитки.

Ондулин - это оригинальный волнистый кровельный и облицовочный материал, выпускаемый французской фирмой Onduline уже более 50 лет. Производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении, имеет в составе резину. Широко используется практически по всей территории России. Прочный и долговечный материал, имеющий гарантию 15 лет и служащий до 50 лет. Листы ондулина хорошо изгибаются и вдоль волны. При радиусе кривизны от 5 метров их можно укладывать на криволинейные поверхности.

Черепица - это один из самых издавна известных кровельных материалов, выдержавший испытание временем. Еще древние греки, а затем и римляне применяли мраморную и гончарную черепицу.

В связи с появлением новых технологий, в настоящее время можно наблюдать как бы второе рождение черепицы. С сохранением на рынке собственно натуральной керамической (глиняной) черепицы, появились новые, более дешевые технологии изготовления точного подобия черепичных плиток из цемента и песка (цементно-песчаная черепица).

Область применения: Черепица может применяться для каменных, кирпичных, деревянных построек как при новом строительстве, так и при реконструкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]