Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рыночные отношения.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
371.94 Кб
Скачать

28. Структура производственного цикла. Его виды. Принципы организации.

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. 

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. 

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. 

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц): 

где n - количество предметов в партии;  t - продолжительность обработки одного предмета;  KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция. 

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном. 

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда. 

Производственный цикл — это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Он характеризуется протеканием в определенном пространстве и времени.

Различают следующие характеристики производственного цикла:

длина производственного цикла – протяженность размещения машин и оборудования, выраженная в метрах.

продолжительность (длительность) производственного цикла (Тц), которая определяется по формуле:

где: То – время выполнения основных операций;

Тв – время выполнения вспомогательных операций;

Тп – время перерывов.

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Сокращение длительности производственного цикла – один из важных источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.

Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полу фабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.

Существуют три вида сочетания операций:

• последовательный,

• параллельный;

• параллельно-последовательный.

При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле:

где: n – число деталей в партии;

m – число операций обработки деталей;

t – время выполнения каждой операции, мин.

При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции, В этом случае длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:

,

где: Р – размер транспортной партии;

tmax— время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.

При параллельном порядке выполнения операций обеспечивается наиболее короткий производственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. Это говорит о том, что их параллельное сочетание не всегда является рациональным. В этом случае более эффективным может быть параллельно-последовательное сочетание операций.

При параллельно-последовательном движении деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. При таком сочетании операций продолжительность производственного цикла больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном, продолжительность цикла может быть определена по формуле:

 ,

где:   – суммарная экономия времени по сравнению с последовательным видом движения за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций.

29. Длительность производственного процесса при различных видах движения предметов труда в производстве.

30.Характеристика, сущность, Источники финансирования капитальных вложений.

К источникам финансирования капитальных вложений относятся денежные средства, аккумулируемые в целевых фондах, на счетах предприятий и направляемые на капитальные вложения: при строительстве объектов -- на оплату проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, приобретение оборудования; при покупке объектов на оплату их цены. Финансирование капитальных вложений производится за счет: 1) собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизации накопленных денежных средств и сбережений граждан, юридических лиц, средств страхования (возмещения потерь от пожаров, стихийных бедствий и др.; 2) заемных финансов инвестора или его средств (облигационных займов и др.); 3) привлеченных финансовых средств инвесторов (продажи акций, паевых взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц); 4) финансовых средств, предоставленных организациями, а именно союзами предприятий; 5) внебюджетных фондов и их средств; 6) федерального бюджета и его средств, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, и средств бюджетов субъектов РФ; 7) иностранных инвесторов и их средств.

Источники финансирования капитальных вложений подразделяются на собственные, привлеченные и заемные. К собственным средствампредприятий и организаций, осуществляющих капитальные вложения: ·                   прибыль предприятия от производственно-хозяйственной деятельности; ·                   амортизационные отчисления; ·                   суммы, полученные от страховых компаний в виде возмещения ущерба за понесенные убытки в результате стихийных бедствий и несчастных случаев; ·                   средства от продажи избыточных основных средств, иммобилизация излишков оборотных средств; ·                   вклады в уставный капитал; ·                   средства от реализации нематериальных активов (государственных ценных бумаг, ценных бумаг других предприятий, патентов, лицензий, товарных знаков, ноу-хау и т. д.). К привлеченным средствам финансирования капитальных вложений: ·                   средства, полученные в результате выпуска и продажи инвестором акций и других ценных бумаг; ·                   средства других предприятий и организаций, привлеченных к участию в капитальных вложениях (соответствующем инвестиционном проекте) на правах партнеров и на соответствующих условиях участия в распределении доходов; ·                   средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными обществами, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе: ·                   иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного материального и нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий; ·                   субсидии (средства, предоставляемые на безвозмездной основе: ассигнования из бюджетов различных уровней (федерального, региональных и местных), фондов поддержки предпринимательства, благотворительные и иные взносы организаций всех форм собственности и физических лиц, включая международные организации и финансовые институты), в том числе, государственные субсидии. Заемные средства финансирования капитальных вложений могут быть предоставлены в виде банковских ссуд или ценных бумаг, эмитированных инвестором, под конкретный инвестиционный проект. К заемным средствам финансирования капитальных вложений относятся: ·                   бюджетные кредиты, предоставляемые на возвратной и возмездной основе; ·                   банковские кредиты различных финансовых, пенсионных фондов и других институциональных инвесторов; ·                   кредиты коммерческих банков. Коммерческие банки являются основными кредиторами инвесторов при осуществлении ими капитальных вложений, при реализации различных инвестиционных проектов. Коммерческий банк предоставляет инвестору на определенный срок заем - соответствующую денежную сумму с условием возврата долга в срок и выплаты процентов за пользование кредитом. Большинство банков пользуются централизованными кредитными средствами, выделяемыми им Центральным банком Российской Федерации (Банком России), который устанавливает свою ставку годового процента за пользование ими. Коммерческие банки предоставляют кредиты инвесторам по ставке, равной сумме ставки рефинансирования Банка России и банковской маржи (процента банка за кредитное обслуживание). Ставка Банка России и банковская маржа, помимо годового дохода на выдаваемый денежный капитал, включают в себя и инфляционный компонент, учитывающий возможное обесценение денег в период пользования ими. Финансирование капитальных вложений может осуществляться за счет одного или нескольких источников финансовых средств. Основную долю в финансировании капитальных вложений составляют собственные средства предприятий и организаций - в настоящее время в России на их долю приходится более 80% всех вложенных средств. Доля бюджетных средств в общей сумме инвестиций существенно меньше и составляет величину около 10%. В настоящее время материальной основой осуществления расширенного воспроизводства в большинстве развитых стран является самофинансирование предприятий, т.е. финансирование капитальных вложений хозяйствующего субъекта производится преимущественно за счет собственных источников: амортизации основного капитала, прибыли и резервных фондов. Амортизация является основным источником финансирования инвестиционной деятельности предприятий - в собственных средствах предприятий и организаций, направляемых на инвестиционные цели, амортизационные отчисления составляют более 70% общей суммы. Величина амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости основных средств и установленных норм их амортизации. Обычно норму амортизации определяют в процентах к балансовой стоимости и дифференцируют исходя из вида основных средств и условий их эксплуатации. Отметим, что амортизация основных средств представляет собой сложное экономическое явление. К основным функциям амортизации относятся следующие: ·                   текущая оценка степени изношенности основных средств; ·                   распределение (отнесение) соответствующей доли затрат основных средств на стоимость производимой продукции; ·                   накопление финансовых ресурсов для последующего использования на замещение выбывших основных средств. Первые две из отмеченных функций относятся к бухгалтерским функциям, третья функция является экономической, так как она определяет достаточность амортизационных отчислений на восстановление и обновление основного капитала. Необходимо отметить, что амортизационные отчисления как основной источник капитальных вложений на уровне хозяйствующего субъекта предназначены только для финансирования выбывающих основных средств. Кроме амортизационных отчислений важным источником капитальных вложений на уровне хозяйствующего субъекта является его прибыль. В условиях хозяйственной самостоятельности предприятия имеют право выбирать направления использования оставшейся в их распоряжении прибыли. Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия, является одним из источников формирования целевых фондов, в том числе фонда накопления. Фонд накопления образуется за счет прибыли, а также за счет безвозмездно полученных средств других хозяйствующих субъектов, средств бюджета, средств централизованных фондов вышестоящих организаций и добровольных обществ. Фонд накопления используется на приобретение и строительство основных средств производственного назначения, на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др. Капитальные вложения на предприятии формируются из части прибыли - так называемой чистой прибыли (т.е. прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других платежей). Термин «чистая прибыль» остается в употреблении, хотя в официальных отчетах, представляемых организациями в налоговые органы, она заменена другим термином - «нераспределенная прибыль». Часть этой прибыли предприятие вправе направить на капитальные вложения производственного и социального характера, а также на природоохранные мероприятия. В частности, за счет чистой (нераспределенной) прибыли предприятия производятся расходы инвестиционного характера, связанные со следующим: ·                   строительство новых объектов производственного назначения; ·                   реконструкция и техническое перевооружение основного производства; ·                   модернизация оборудования; ·                   приобретение машин, оборудования и транспортных средств; ·                   совершенствование технологии производства, улучшение качества продукции. Следует отметить, что в настоящее время удельный вес прибыли предприятий, направляемая на капитальные вложения, остается незначительной, и роль этого источника инвестирования в самофинансировании предприятий невелика. Зная цену каждого источника капитала, можно найти эквивалентную цену всего капитала, рассчитываемую на основе средневзвешенной стоимости капитала. Данный показатель может быть определен как уровень доходности, которым должен обладать инвестиционный проект, чтобы можно было обеспечить получение инвесторами всех категорий дохода, эквивалентного тому, который был бы им обеспечен от вложений в другие проекты (или в ценные бумаги) с тем же уровнем риска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.