Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16 первых моего производства.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
55.08 Кб
Скачать

Вопрос №12.

Раньше вся Галлия была страной городов, в эпоху раннего средневековья города пришли в упадок, резко сократилась их площадь. В основном города выполняли роль резиденции правительства, административного центра. Подлинным хозяином города, как правило, был епископ, однако достаточно часто отдельно стоящие поселения. Горожане по-прежнему не отличались в правовом отношении от сельских жителей: они жили на землях, принадлежавших сеньорам, и несли соответствующие повинности, порой даже работая на барщине. Но всё же города сохранились. В X-XII вв. они обретают новую силу, становятся всё более многолюдными, соединяя в себе множество функций – административного, религиозного, торгового, ремесленного центра. Рост городов шёл в несколько этапов, но общей была тенденция к слиянию нескольких бургов единое пространство. Горожане без особого труда добивались от своего сеньора согласия на возведение новых стен, затем предлагали неплохие деньги за выкуп некоторых повинностей, позже выкупали право иметь свой суд. Важной целью было добиться записи обычного права и тем самым предотвратить возможность произвола со стороны сеньора; права и свободы горожан фиксировались в хартиях городских вольностей, даваемых сеньором и утверждаемых королём.

Характерной особенностью средневекового ремесла в Европе была его цеховая организация — объединение ремесленников определённой профессии в пределах данного города в особые союзы — цехи. Цехи появились почти одновременно с возникновением городов. В Италии они встречались уже с X в., во Франции, Англии, Германии и Чехии — с XI—XII вв., хотя окончательное оформление цехов (получение специальных хартий от королей, запись цеховых уставов и т. п.) происходило, как правило, позже. Ремесленные корпорации существовали и в русских городах (например, в Новгороде). Внутри ремесленной мастерской почти не существовало разделения труда. Разделение труда осуществлялось в виде специализации между отдельными цехами, что с развитием производства приводило к увеличению числа ремесленных профессии и, следовательно, количества новых цехов. Это хотя и не изменяло характера средневекового ремесла, но обусловливало определённый технический прогресс, усовершенствование навыков труда, специализацию рабочего инструмента и т. п. Ремесленнику помогала обычно в работе его семья. Вместе с ним работали один или два подмастерья и один или несколько учеников. Но полноправным членом цеха являлся только мастер, владелец ремесленной мастерской. Мастер, подмастерье и ученик стояли на разных ступенях своеобразной цеховой иерархии. Предварительное прохождение двух низших ступеней было обязательным для всякого желавшего вступить в цех и стать его членом. В первый период развития цехов каждый ученик мог сделаться через несколько лет подмастерьем, а подмастерье — мастером. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Этим устранялась возможность конкуренции со стороны не входивших в цех ремесленников, опасной для мелких производителей в условиях весьма узкого в то время рынка и относительно незначительного спроса. Ремесленники, входившие в цех, были заинтересованы в том, чтобы изделиям членов данного цеха был обеспечен беспрепятственный сбыт. В соответствии с этим цех строго регламентировал производство и через посредство специально избранных должностных лиц следил за тем, чтобы каждый мастер — член цеха — выпускал продукцию определённого качества.

На юге, где античные традиции городской жизни были более сильны, чем на севере, этот процесс начался раньше, шёл в основном мирным путём и привёл к немалым успехам. В XII в. Уже во всех южных городах была установлена коллективная форма власти – консулат. Довольно часто консулы были выборными представителями разных слоёв городского населения – рыцарей, купцов и ремесленников. Позже эта система сменилась представительством от разных кварталов или от разных ремёсел. На севере же борьба за городские свободы была напряжённой. Особенно упорно держались за свои права епископы; восстание в Лане. Отстаивая свои права, горожане заключали между собой клятвенный договор – коммуну. В итоге процесса, который получил название «коммунальные революции», город становится, состоящим из равных в правовом отношении людей. Города обретали особый юридический статус, отличавший их от сельской округи; такая правовая обособленность стала уникальной чертой западноевропейского города. Надо обязательно упомянуть ганзы – торговые объединения для борьбы с гнётом феодалов и пиратством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]