Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16 первых моего производства.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
55.08 Кб
Скачать

Вопрос №8.

В 951 г. Оттон совершает первый поход в раздробленную Италию. Поводом для похода послужил призыв о помощи Адельгейды, вдовы короля Лотаря II, заключенной в тюрьму местным правителем Беренгарием. Оттон освобождает Адельгейду, женится на ней и провозглашает себя королем Италии. Но в силу обстоятельств вынужден доверить управление страной тому же Беренгарию

    В 961 г. Оттон совершает новый поход в Италию. На этот раз он разгромил Беренгария по просьбе папы Иоанна ХII. 2 февраля 962 г. папа коронует Оттона I в Риме императорской короной. Оттон I признает притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашается император. Также вводится обязательная присяга папы императору, что и является выражением подчинения папства империи. Так в 962 г. возникла Священная Римская империя.

Вопрос №9.

Дуализм светской и религиозной власти, характерный для средневековой Европы, сделал неизбежным острое соперничество между папами и светскими правителями в вопросах о приоритете власти.

Открытое противостояние началось между честолюбивым и энергичным папой Григорием VII и императором Генрихом IV. Поводом к конфликту стали выборы архиепископа Миланского. В 1075 г. папа запретил императору вручать инвеституру и отстранил нескольких епископов. В ответ император собрал в Вормсе высшее немецкое духовенство и объявил о низложении Папы. Тогда Папа отлучил Генриха от церкви и освободил его вассалов от обязательств верности. Немецкие князья сразу воспользовались этим, заявив об отказе подчиняться императору. Генрих признал своё поражение; в 1076 г. он пришёл в резиденцию папы и, сняв с себя королевские одежды, босой и голодный три дня молил о прощении. Папа вернул Генриха в лоно церкви. В то время немецкие князья избрали герцога Рудольфа новым королём, но вернувшись, Генрих разобрался с внутренними проблемами. Как только власть Генриха усилилась, Папа признал Рудольфа и отлучил Генриха от церкви. Вскоре Рудольф был убит Генрих направился в Италию и выдвинул своего Папу – Климента III; Григорий VII закончил свою жизнь в изгнании. Генрих IV в 1084 г. был коронован на императорство Климентом III. Борьба продолжалась ещё несколько лет после смерти Генриха.

Вопрос №10.

Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая рыцарская кавалерия. В 1155 г. Фридрих Барбаросса стал императором Священной Римской империи и стал проводить политику укрепления государства. При Фридрихе Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи.

В 1154 г. Фридрих во главе своего войска отправился в Италию для коронации. Фридрих был коронован, но в тот же день произошёл кровопролитный бой с жителями Рима. На следующий день папа и Фридрих покинули Рим; с этого времени его мысли были устремлены к Италии.

Второй Итальянский поход состоялся в 1158 г. Главной целью его было покорение Милана, который был оплотом сил противников императорской власти. Собрав огромное войско и создав значительный численный перевес, Фридрих осадил Милан и вскоре он сдался. На захваченную территорию распространились нормы империи: деятельность имперских чиновников, чеканка монеты и взимание налогов – прерогатива короля. 1159 г. восстали миланцы, через год Фридрих подавил восстание. После смерти Адриана IV новым папой стал Александр III, он отлучил Фридриха от церкви. Фридрих понял, что ему придется совершить поход на Рим, но сначала он в 1162 г. захватил Милан, жители были выселены из города, а город разрушен. В 1165 г. был совершён поход на Рим; новым папой был избран Пасхалий III, но Фридрих не оставил своему стороннику даже тени той власти, которой пользовались до него папы. Вскоре разразилась страшная эпидемия чумы и Фридрих потерял свою армию. В 1167 г. образовалась Ломбардская Лига городов во главе с вновь отстроенным Миланом. Фридрих с трудом добрался до Германии в 1168 г.

Первый поход против Ломбардской Лиги в 1173 г. закончился неудачно, и Фридрих был вынужден вновь собирать армию. Собрав небольшую армию, Фридрих в 1176 г. вновь двинулся на Милан, но потерпел поражение и был вынужден идти на уступки. Фридрих признал папу Александра III, а также признал королём Вильгельма II Сицилийского. В 1189 г. Фридрих также участвовал в третьем крестовом походе, в конце которого он погиб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]