Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры_по_КОУ_2011-2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
6.09 Mб
Скачать

9.Сравнение основных методов мод-ции с использованием модул-го поля

10. Амплитудная модуляция

АМ-сигнал так же, как и модулирующий, являются дискрет­ным. Его спектр состоит из несущей частоты ωо=2πfо, нижней и верхней боковых полос. Частотные составляющие бо­ковых полос располагаются симметрично около несущей частоты через интервалы, определяемые периодом модулирующего сигнала T=2/= 1/F1. Если модулирующий сигнал - одиночный импульс, то АМ-сигнал также состоит из несу­щей частоты и двух боковых полос с непрерывным спектром частот.

Боковые полосы частот при­мыкают непосредственно к несущей частоте. Поэтому на практике получи­ли в основном применение системы с двумя боковыми полосами частот. Последним присущи все недостатки систем с несущей и двумя боковыми полосами частот. Необходимость передачи несущей и двух боковых частот вынуждает занимать в канале более широкую полосу частот, чем это необходимо для передачи лю­бых сигналов, в том числе и дискрет­ных при данной скорости передачи.

К-ключ упр. от такт. импульсов

Радиус означ. амплитуду.Угол относит. вертикали-фазу.Любая точка наз. модулир-й позицией и имеет А и фазу.Расстояние м\д т. модулии на модулир. поле может кач-но говорить о помехоуст-ти такого способа модул-и.Для увелич. скор. передачи наобход.:1.увеличить знач. позиции. Это приводит к тому,что должна быть чувств аппарат.2.уменьш. неинф.импульсов-уменьш. помехозащ.информ . 3.уменьшение длит. Импульсов

11. Частотная модуляция

Модулятор – преобразователь спектра частот сигнала для согласования спектра сигналов с полосой пропускания линии (канала) связи.

Модулятор в данном модеме должен изменять частоту несущего колебания в зависимости от сигнала на входе (частотная модуляция) – при подаче на вход импульса положительной полярности на его выходе появляется аналоговый гармонический сигнал с частотой f1 , а при подаче на вход импульса отрицательной полярности на его выходе появляется аналоговый гармонический сигнал с частотой f2. Частотные модуляторы бывают двух типов: 1) частотные модуляторы с разрывом фазы; 2) частотные модуляторы без разрыва фазы.

В первом случае сигналы с частотами f1 и f2 подаются от различных генераторов G1 и G2. При этом в зависимости от подаваемого импульса на вход модулятора происходит подключение одного из генераторов. Но в этом случае разрыв фазы приводит к значительному расширению его спектра. Поэтому на практике применяются частотные модуляторы без разрыва фазы.

Колебательная система модулятора без разрыва фазы представляет собой колебательный LC-контур. Изменение частоты контура осуществляется включением дополнительных элементов (катушки и конденсатора) в контур.

При ЧМ модулируемым параметром является частота. Спектр ЧМ колебаний в значительной степени отличается от спектра, получающегося при АМ. Один из способов получения ЧМ-сигналов состоит в том, что верхнюю 0+ и нижнюю 0- частоты получают от двух независимых гене­р-ов, переключение которых производ-ся электрнными ключами, управляемыми модулирующим сигналом. Такой способ получения ЧМ-сигнала называют ЧМ с разрывом фазы, так как сигнал, об­разованный от двух генераторов, претерпевает на границах импульсов разрыв фазы. Сигнал с разрывом фазы можно рассматр-ать как об­разованный сложением двух независимых АМ1 и АМ2 сигналов с несущими частотами 0+ и 0-, а его спектр - как наложение спектров двух указанных АМ-сигналов. В совр-ых системах ЧМ-сигнал полу­чают от одного генератора без раз­рыва фазы. Ширина спектра такого сигнала более сосре­доточена, чем у сигнала с разрывом фазы, и зависит от индекса модуля­ции, который равен отношению де­виации частоты к основной частоте модулирующего сигнала, т.е. М=/.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.