Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
dlya_ekz_po_MI.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
173.57 Кб
Скачать
  1. Наблюдение как метод маркетинговых исследований.

методы наблюдения: личное, наблюдение с использованием технических средств, аудит (исследователь регистрирует марки, количество и расфасовку продуктов на дому у респондента или в торговом зале), контент-анализ (применяется для анализа характеристик коммуникативной связи (текстов рекламы, статей, телепрограмм, медиа-имиджа компании)), анализ следов (анализ физических признаков или свидетельства прошедших событий)

Структурированное – метод, при котором исследователь знает о моделях поведения, за которым надо наблюдать. Неструктурированное – регистрация всех событий, связанных с объектом наблюдения.

Скрытое и открытое, в естественных условиях и искусственной среде, личное (записывает в специальную форму), с помощью технических средств.

  1. Опрос как метод маркетинговых исследований. (№12)

Опрос – сбор первичных данных с помощью структурированной анкеты, предлагаемой для заполнения респондентом, входящим в выборку из генеральной совокупности для получения определенной информации по теме (проблеме конкретного исследования)

Структурированный опрос (прямой) использует формализованную анкету с вопросами, выстроенными в заранее определенном порядке

Вопросы множественного выбора (тестовые вопросы), вопросы, предполагающие выбор респондентом варианта из заданного набора ответов

+

  • Простота проведения

  • Полученные ответы достоверны, поскольку обычно используются вопросы с ограниченным набором вариантов ответа

  • Использование вопросов множественного выбора позволяет устранить расхождения в результатах

  • Кодирование, интерпретация данных относительно не сложны

_

  • Респонденты не всегда хотят или могут дать необходимую информацию

  • Респонденты не всегда готовы (хотят) отвечать о личных чувствах (мотивах)

  • Искусство формулирования вопросов – весьма сложный процесс

  1. Кабинетные исследования как метод маркетинговых исследований.

Кабинетное исследование – это совокупность методов сбора и оценки маркетинговой информации, содержащейся в источниках (статистических данных или отчетах), подготовленных для каких-либо иных целей.

Кабинетные методы сбора информации опираются на вторичные источники.

Кабинетные методы используются при подготовке полевого исследования (поскольку позволяют предварительно ознакомиться с объектом и отраслью исследования); при формировании рабочих гипотез, при сборе статистической информации для обоснования выборочных процедур; при проверке и интерпретации информации, полученной с помощью полевых методов.

Кабинетные методы используются и как самостоятельные методы сбора информации при исследовании рынка, изучении традиций, динамики общественного мнения по какой-либо проблеме, при исследовании рекламных сюжетов и стимулов, направленных на активизацию потребителей.

  1. Достоинства и недостатки наблюдения по сравнению с опросом.

В отличие от дневниковой панели пипл-метрические измерения лишены многих недостатков, связанных с наличием «человеческого фактора». Человека же не заставишь заполнять дневник каждую секунду или хотя бы каждый час – обычно дневники заполняются респондентами один раз в день по памяти. Однако наибольшей критике в пипл-метрической системе подвергается опять-таки зависимость от дисциплинированности респондента. Член семьи может начать смотреть телевизор, забыв нажать свою кнопку на пульте, или уйти ужинать, оставив пульт включенным

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]