Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Нотариат.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
203.26 Кб
Скачать

25. Удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии

Удостоверение нотариусом тождественности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии. Совершая данное нотариальное действие, нотариус выдает обратившемуся гражданину соответствующее свидетельство, оформленное следующим образом: в верхнем левом углу свидетельства помещается представленная гражданином фотография, которая скрепляется печатью и подписью нотариуса, на свидетельстве учиняется удостоверительная надпись. Печать должна проставляться нотариусом так, чтобы ее оттиск располагался и на фотографии, и на бланке свидетельства: такое расположение оттиска печати не позволит заменить одну фотографию на другую.

26. Передача заявлений физических и юридических лиц

В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате на нотариуса возложено нотариальное действие по передаче заявлений граждан, предприятий, учреждений, организаций другим гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям.

При совершении нотариального действия по передаче заявлений нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности должно производиться на основании паспорта. Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением… Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие.

Заявление, которое подлежит передаче, должно быть предоставлено нотариусу в двух экземплярах (один экземпляр передается адресату под расписку, второй остается в нотариальной конторе).

Если заявление физических и юридических лиц передано физическим и юридическим лицам лично, адресат должен дать нотариусу расписку в получении такого заявления. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления. В свидетельстве указывается содержание полученного на заявление ответа. Факт передачи заявления и выдача свидетельства регистрируются в реестре для регистрации нотариальныхдействий

27. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

Нотариусы принимают от должника в депозит нотариальной конторы на хранение денежные суммы и ценные бумаги, предназначенные для передачи кредитору. Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства.

Данное нотариальное действие производится нотариусом в том случае, когда должник не имеет возможности лично исполнить обязательство. Принимая деньги или ценные бумаги в депозит, нотариус предлагает должнику сделать письменное или устное заявление о принятии средств в депозит с указанием в нем своей фамилии, имени, отчества, а если это должником является юридическое лицо — его полное наименование и адрес местонахождения. Также в заявлении должны быть указаны наименование и последний известный должнику адрес лица, для передачи которому внесены указанные деньги и ценные бумаги. В тексте заявления непосредственно приводятся причины, по которым обязательство не может быть исполнено лично должником. Деньги или ценные бумаги, принятые нотариусом в депозит, сдаются им в банк или иную кредитную организацию, не позднее 5 дней в опечатанных пакетах, на которых обозначается номинальная стоимость этих ценных бумаг с заявление-опись на сдачу ценных бумаг, в котором указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество нотариуса (наименование нотариальной конторы), принявшего в депозит ценные бумаги, и адрес его местонахождения; фамилия и инициалы, нотариуса, сдающего ценные бумаги; бнаименование банка, в которое сдаются ценные бумаги; вид ценных бумаг и их реквизиты (номера, серии, номинальная стоимость и т.д.). Деньги и ценные бумаги, подлежащие передаче гражданам, хранятся в течение трех лет; деньги и ценные бумаги причитающиеся небюджетным организациям, предприятиям и учреждениям хранятся в течение одного года; внесенные на имя бюджетных организаций, предприятий и учреждений деньги и ценные бумаги хранятся до 31 декабря того года, в котором они были внесены. Невостребованные деньги и ценные бумаги по истечении установленных сроков их хранения переводятся нотариусом не позднее одного месяца со дня истечения срока в доход бюджета того субъекта федерации, в пределах территории которого расположен нотариальный округ деятельности нотариуса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.