Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Овощи и фрукты.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
11.07.2019
Размер:
14.92 Mб
Скачать

Пряные травы

Б азилик зеленый, красный. Базилик цениться как суповая зелень и пряность для жирных блюд. Вкус базилика слегка горьковатый со сладким привкусом. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из варенной или жареной рыбы, к свинине. Деликатесом считаются все свежие салаты, приправленные базиликом. Это одна из любимейших специй израильской кухни. Хорош базилик к макаронам, сыру и в овощных блюдах. Содержит эфирное масло, витамин С, белки и минералы. Является антидепрессантом, антисептиком, оказывает тонизирующее действие, возбуждает аппетит.

Кориандр. Обладает сладко – пряным вкусом. Как пряную приправу добавляют в компоты и кондитерские изделия. Используют также для ароматизации пряных блюд, таких как мясо, колбасные изделия. Добавляют в овощные, мясные, куриные блюда. Знаменитые восточные соленья тоже не обходятся без кориандра. Содержит витамины группы В, витамин С, каротин и др.

М ята. Обладает характерным запахом. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, пряных смесей которой ей придает ментол. Мятой также ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты. Сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, добавляют в соусы и маринованную сельдь. Мята содержит дубильные вещества, каротин, витамины В и С, фитонциды, медь, медь, марганец и др.

Мелисса.

С вежие листья мелисы служат превосходной пряной приправой к различным соусам, рыбе, птице, прохладительным и горячим напиткам (черный и зелёный чай). Мелко нарезанные листья добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты. Мелисса хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной и рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда. Эту пряность используют при консервировании огурцов.

Р озмарин. В небольшом количестве розмарин добавляется к овощным супам, к жареному мясу, птице, грибам, рыбе, в маринады. Розмарин добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажан и цветной капусты. Веточку розмарина добавляют в чай, используют в десертах. Эта пряность хорошо идет к сыру. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному соусу.

Р уккола. Цениться за специфический резкий запах, немного жгучий орехово-горчичный вкус. Руколла, как правило, является составной частью салатов в сочетании со шпинатом, капустой, салатом листовым. Является незаменимым острым гарниром к мясным и рыбным блюдам. Руккола хорошо сочетается с фасолью и другими бобовыми. Её украшают вареный картофель. Поставляется круглогодично из Израиля и Италии ( декабря по май).

Э страгон (тархун). Благодаря аромату и терпкому вкусу, тархун служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. Его кладут в блюда из риса, варенной рыбы в светлые соусы, добавляют в салаты, мясные и рыбные супы. Превосходно подходит к курице, помидорам, ветчине, яичным и сливочным блюдам. Стебли вместе с листьями используют при приготовлении горчицы, а также для ароматизации уксуса и маринадов.

Тимьян.

П риятный аромат и вкус тимьяна идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами. Листья используют для приготовления салатов и приправ к дичи, для отдушки колбас, уксуса и чая. Тимьян добавляют в жареный картофель, грибы, яичницы, баклажаны. В супы эту траву закладывают за 15-20 минут до готовности, а остальные блюда – в процессе приготовления

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.