Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
socium.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
279.09 Кб
Скачать
  1. Основные типы познания социальной действительности.

Типы познания социальных явлений:

- обыденное познание;

- философское познание;

- опытно-рационалистическое (научное) познание.

Обыденное познание (здравый смысл, житейский опыт…). Характеристики:

- Является результатом повседневного житейского опыта, который носит случайный характер.

- Не оформляется в виде теории (Теория – целостное, систематизированное знание об объекте, полученное на основе выявления закономерностей).

- Выводы постулируются, а не доказываются.

- Знание имеет аксиологический характер (оценочный).

- Решает в первую очередь практические задачи.

Философское познание. Характеристики:

- Философия является результатом совокупного общеисторического опыта человечества. Ее проблема имеет «вечный» характер.

- Является теоретическим.

- Доказывает свои утверждения на основе логических процедур, использует умозрительные методы.

- Имеет аксиологический характер.

- Решает мировоззренческие задачи.

Научное познание. Характеристики:

- Является результатом специального организованного научного поиска.

- Теоретично, но теория обязательно опирается на факт.

- Утверждения доказываются эмпирическим и рациональным путём.

- Не имеет аксиологического характера.

- Решает в первую очередь поставленные задачи.

  1. Социально-исторические и научные предпосылки возникновения социологии как науки.

Научно-теоретические предпосылки сказываются в рамках НР 17 века. Галилей, Декарт, Лейбниц, Ньютон – деятели. Возникает опытно-экспериментальное естествознание. Наука начинает оперировать такими понятиями, как факт, закон, логика науки. До 17ого века понятия были, но не в научном смысле, а в религиозном. До НР наука допускала лишь философские рассуждения и базировалась на них. В 17ом веке наука перешла от теологической и умозрительно-философской модели к опытно-рационалистической. Первыми этот переход совершили естественные науки. Умозрительные рассуждения не опираются на факт. Обоснование необходимости опытной основы, эмпиризм в науке – Бэкон. Обоснование рационализма – Декарт. Термин «социальная физика». Локк, Конт – приближенное к естественным наукам понимание общества.

Социально-исторические предпосылки – изменения в обществе. К середине 19ого века в западном обществе произошел переход от традиционного общества к современному.

- Возникновение гражданского общества – общества, в котором отношения между людьми складываются без непосредственного вмешательства государства, построенного на принципе самоорганизации. Люди сами выбирают свой путь и полностью ответственны за свои поступки.

- Усложнение структуры общества (углубление дифференциации). Следовательно, изучать его следует тоже дифференцированно.

- Возникновение рыночной экономики, которая базируется на принципе свободной конкуренции.

Всё это потребовало точного, доказательного, конкретного, опирающегося на факты, знания об обществе, ориентированного на практическое использование.

  1. Предмет и методы исследования в социологии.

Предметом социологии является социальный эффект взаимозависимости между людьми – особое качество отношений между индивидами, которое возникает в процессе их взаимодействий в результате взаимных обязательств, когда каждый индивид меняет своё поведение под влиянием других.

Методы социального исследования:

Проблемная ситуация → гипотеза → план, методы → исследования → анализ результатов → выводы → рекомендации.

Методы сборов первичной информации:

1. наблюдения:

- внешние (если группа открыта).

- включенные (в закрытой группе).

2. опросы:

- устные (например, интервью).

- письменные (например, анкетирование).

4. анализ документов.

5. эксперимент.

Человек отвечающий на вопросы корреспондента – респондент.

Исследования бывают:

- сплошными – исследования всей генеральной совокупностей опрашиваемой группы.

- выборочными – обследование части генеральной совокупности.

  1. Основные черты социологического метода (по О. Конту, Э. Дюркгейму, М. Веберу).

По Конту четыре метода: 1. наблюдение, 2. эксперимент, 3. сравнение, 4. исторический метод. Причем применяться они должны объективно и независимо от оценочных суждений исследователя. Такой подход с тех пор называют позитивизмом. По мнению Конта, наблюдение является основным методом исследования социологии. Он утверждает, что с помощью наблюдения можно получить исходные данные социологии. Конт указывал, что в качестве метода социологии выступает не только наблюдение, но и косвенное свидетельство, то есть изучение исторических и культурных памятников, обычаев, обрядов, анализ и сравнение языков - все это может поставлять социологии постоянные средства для позитивного анализа. Вторым важным методом в социологии Конт считал эксперимент. Непосредственный эксперимент в социологии состоит в наблюдении за изменением явления под влиянием специально созданных для целей исследования условий. Косвенный опоследованный эксперимент Конт рассматривает как исследование патологических явлений в обществе, возникающих под влиянием общественных потрясений (революций). При помощи сравнения сопоставляется жизнь народов, общин, цивилизация, живущих одновременно в разных частях земного шара, с целью установления общих законов существования и развития общества.

Эмиль Дюркгейм во многом опирался на позитивистскую философию О. Конта, но пошел гораздо дальше и выдвинул принципы новой методологии:

1) натурализм — понимание законов общества по аналогии с законами природы,

2) социологизм — утверждение специфичности и автономности социальной реальности, ее превосходства индивидами.

При изучении социальных фактов Дюркгейм рекомендовал широко применять метод сравнения. Он также предложил использовать функциональный анализ, который позволял устанавливать соответствие между социальным явлением, социальным институтом и определенной потребностью общества как целого. Вебер превыше всего ставил индивида, причиной развития общества называл культурные ценности, верил в интеллигенцию. Доработал научный метод, добавив туда выяснение мотивов действий, а не только статистические данные. Одним из достижений М. Вебера в сфере социологической методологии традиционно считается созданная им концепция «идеального типа». Под ним Вебер понимает искусственно, логически сконструированное понятие, позволяющее выделить основные черты исследуемого социального феномена. Он не должен иметь ни слишком общего, ни слишком частного характера. Это преувеличено выпуклое отображение того основного, что свойственно реальному феномену. По мнению Вебера, чем более "преувеличен" идеальный тип, тем более он полезен для конкретного исторического исследования, ведь свойственные ему характерные особенности проявится в таком случае с наибольшей силой. Идеально-типическая конструкция отвечает на вопрос: каким бы был процесс, и обстоятельства его протекания, если бы они полностью отвечали своей логически непротиворечивой схеме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]