Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИБ Шизофрения, параноидная форма.docx
Скачиваний:
53
Добавлен:
26.05.2019
Размер:
93.99 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное общеобразовательное учреждение Высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» ОБНИНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ИАТЭ)

Медицинский факультет

Кафедра внутренних болезней

«Психиатрия и медицинская психология»

Академическая история болезни

Больной: Иванов Сергей Иванович

Клинический диагноз: F20.0 Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение. Галлюцинаторно-параноидный синдром.

Дата начала курации: 25.02.2019 года.

Дата окончания курации: 01.03.2019 года.

Выполнил: студент группы ЛД1-С14Б

Кухтин Александр Олегович

Проверил: преподаватель, доцент, к.м.н.

Перепелов Александр Васильевич

Обнинск, 2019

Общие сведения

Ф.И.О. больного: Иванов Сергей Иванович

Возраст: 05.02.1970 г. (49 лет).

Домашний адрес: г. Обнинск, ул. Красных Зорь, д.12, кв.12.

Место работы: не работает (инвалид II группы - бессрочно).

Дата поступления в клинику: 25.01.2019 г.

Жалобы

Самостоятельно больной жалоб на данный момент не предъявляет. Из записи врача психиатрического отделения, куда обратился данный пациент: критика к состоянию полностью отсутствует, но не возражает против обследования для работы. Госпитализацию расценивает как отдых, просит, чтобы врачи дали рекомендацию по труду. В беседе формален, жалоб не предъявляет. При расспросе выясняется, что имеет место периодические слуховые псевдогаллюцинации («пора идти на работу», «что сидишь дома?..».) Об «атаке» на него со стороны информационных средств связи пока говорить не хочет (со слов родственников, он постоянно жаловался на воздействие «информационных бандитов» на себя и на своих родственников»).

Наследственность

I

II

III

I1 – бабушка по материнской линии, Тодорова Лидия Михайловна (1920 – 2001), страдала АГ, умерла от геморрагического инсульта. Психических заболеваний не было.

I2 – дед по материнской линии, Тодоров Александр Александрович (1915 – 1983), умер от цирроза печени. Вредные привычки: употребление алкоголя, табакокурение. Психических заболеваний не отмечалось.

II1 – мать, Иванова Лариса Александровна, 1941 г. (78 лет). Страдает АГ II стадии, II степени, риск III. Вредных привычек нет. Психических заболеваний нет.

II2 – отец, Иванов Иван Игоревич, 1939 г. (80 лет). Ранее злоупотреблял алкоголем, не курит. Хронический панкреатит. Психических отклонений нет.

III1 - пробанд, Иванов Сергей Иванович, 1970 г. (49 лет). Страдает параноидальной формой шизофрении с непрерывно-прогредиентным течением с 2017 года. Инвалид II группы. Злоупотребляет алкоголем.

Заключение: Психическая патология в семье отрицается. Заболевание носит мультифакториальный характер. Генетический риск для потомства пробанда равен 10-20%.

Анамнез жизни

Младенчество, детство: родился от 2 беременности, протекавшей с гипертоксикозом, мать длительно лежала на сохранении. Роды в срок, кормить принесли на 3 сутки, сосал вяло. На первом году жизни ПМР своевременное, но не сидел, сразу стал стоять, а потом пошел. В раннем детстве отличался гиперактивностью, до 10 лет плохо ел. В 5 лет невролог при случайном осмотре сказал, что у него «была родовая травма».

Школьный возраст: в школу пошел в 7 лет, в 1-2 классах учился на «5», потом пошел в свободную школу, но, со слов матери, «не вписался в коллектив»: на уроках мог вставать, ходить по классу, мешая детям; в классе его не приняли. С 5 класса перешел в школу №6 г. Обнинска, где доучился до 10 класса. С подросткового возраста мать замечала у него беспричинные перепады настроения. С 7 класса стал прогуливать занятия, но экзамены за 9 класс сдал хорошо. Перешел в 10 класс, но учебу забросил, что сам пояснял это расставанием с девушкой, считал, что у него «депрессия», что «жизнь кончилась», затем успокоился и закончил школу на «хорошо».

Юношеский возраст: по настоянию родителей пошел учиться в ТУ-11 на строителя, но практически не учился, жаловался, что «все не так, люди не те, учеба не нравится», но тем не менее смог закончить училище.

Зрелый возраст: трудовой стаж около 10 лет. Последний раз работал мастером.

Жилищно-бытовые условия: на данный момент проживает с женой и сыном в 2-комнатной квартире со всеми удобствами. Материально обеспечен. Не работает (инвалид II группы).

Перенесенные заболевания: в детском возрасте перенес ветрянку, болел ОРВИ редко. Вирусными гепатитами В и С, ВИЧ и сифилисом не болен. Туберкулезом не болен, с туберкулезными больными не контактирует, последняя флюорография от 26.10.2017 года (без патологий).

Аллергологический анамнез: аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные препараты не выявлены.

Привычные интоксикации: не злоупотребляет алкоголем. Не курит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.