Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диагностика шизофрении, лечение и реабилитация.pptx
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.02.2019
Размер:
9.39 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «МИФИ» ОБНИНСКИЙ ИНСТИТУТ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Презентация на тему:

Диагностика шизофрении, лечение и реабилитация

Выполнила: студентка группы ЛД2С14-А Адушкина Н.В.

Преподаватель: к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ИАТЭ НИЯУ МИФИ врач невролог, генетик Перепелов А.В.

Диагностика

В первую очередь исследуют психическое состояние. Исследование включает в себя оценку, таких показателей, как:

-внешний вид и поведение

-настроение

-мышление и речь

-содержание мыслей

-восприятие

-интеллектуальные функции

-способность пациента оценить свое состояние

Для их оценки врач расспрашивает о жалобах, собирает анамнез, проводит оценку психического состояния по психометрическим шкалам.

Преимущества психометрических шкал:

-

объективная

оценка

эффективности

и безопасности терапии

 

-

достоверное

сравнение

эффективности

методов лечения

 

 

-достоверное соотношение проявлений болезни и побочных эффектов терапии.

НО! Для адекватного применения нужна специальная подготовка, также они требуют

дополнительных затрат времени и сил, поэтому редко используются в клинической практике.

Оценка эффективности антипсихотической терапии.

Шкала краткой психиатрической оценки (BPRS - The Brief Psychiatric Rating Scale)

Шкала оценки позитивных симптомов (SAPS -

Scale for the Assessment of positive Symptoms)

Шкала оценки негативных симптомов (SANS -

Scale for the Assessment of Negative Symptoms)

Шкала позитивных и негативных синдромов (PANSS -Positive Аnd Negative Symptom Scale)

Шкала общего клинического впечатления (CGI - The Clinical Global Impression scale)

Метод пиктограмм

Этот метод, предложенный А. Р. Лурия, представляет собой вариант опосредованного запоминания, однако применяется он не столько для исследования памяти, сколько для анализа характера ассоциаций больных.

Больному говорят, что будет проверяться его зрительная память. Затем ему дают лист бумаги и карандаш и говорят: «Я буду называть слова и целые выражения, которые вы должны будете запомнить. Для того чтобы легче было запомнить, вы должны к каждому слову нарисовать что либо такое, что бы могло помочь вам вспомнить заданное слово».

Примеры слов и выражений: веселый праздник, тяжелая работа, смелый поступок, надежда, развитие, болезнь, теплый ветер, ядовитый вопрос, сомнение, больной ребенок, разлука, богатство, счастье, справедливость, печаль

После выполнения задания листок с рисунками откладывают сторону и спустя час предлагают больному припомнить по рисункам заданные слова. Припоминание нужно предлагать не по порядку, лучше одно — с начала, другое — с конца. Обязательно следует спросить, как удалось больному вспомнить слово, чем помог ему рисунок.

При истолковании результатов опыта прежде всего следует обратить внимание на то, доступна ли больному обобщенная символизация слова, т. е. может ли он самостоятельно найти обобщенный опосредованный образ.

Вторым критерием, на котором основывается оценка выполнения данного задания, является критерий адекватности ассоциаций.

Психически здоровые люди устанавливают обычно разнообразные, но содержательные связи. Так, например, к выражению «веселый праздник» они могут нарисовать флаг или цветы, или даже бокал вина; к слову «развитие»

— диаграмму роста или растение, или младенца, или яйцо,

или физкультурника.

Но вот больной шизофренией для запоминания слов «вкусный ужин» больной рисует туалетную комнату и в рассуждениях во время выполнения заданий приходит к этому так: «Вкусный ужин это значит хорошо пахнет… запах… нарисую уборную». Несмотря на эмоциональность, эта ассоциация не адекватна заданию; ведь не служат цели запоминания заданных слов.

В некоторых случаях выхолощенность, бессодержательность ассоциации больных достигают такой степени, что к разным словам больные рисуют лишь черточки, галочки.

В качестве примера, предоставлена пиктограмма одной пациентки, страдающей шизофренией. Ни в момент составления пиктограммы, ни при воспроизведении (которое оказалось совершенно невозможным, несмотря на то что при заучивании 10 слов больная обнаружила хорошие возможности удержания) больная не могла объяснить, почему «веселый праздник» она сможет вспомнить по крестику, а «развитие» — по галочке, «болезнь» — по двум точкам, а «дружбу» по одной.

Геометрическая символизация понятий вообще

очень часто встречается в пиктограммах больных шизофренией.

Так, например, больной шизофренией, составивший пиктограмму из одних геометрических форм, символизирует «сомнение» как круг, но затем начинает сомневаться, правильно ли он избрал диаметр круга. Он говорит, что «круг — это неуверенность», и совершенно серьезно спрашивает экспериментатора: «Как по-вашему, будет ли «неуверенность» уже или шире «сомнения» по площади?».

Последний критерий, по которому производится оценка результатов исследования методов пиктограммы, — это критерий запоминания.

Если больной легко усваивает 10 слов на слух, но не может припомнить слова пиктограмме, это свидетельствует о том, что опосредованные связи только мешают ему припоминать. Такое соотношение наблюдается у больных шизофренией с расстройством мышления и сохранностью формальных способностей усвоения нового.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.