Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Регион. Эк-ка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
122.79 Кб
Скачать

24 Место региональной политики в системе государственного регулирования регионального развития России.

Для сглаживания неравномерности отдельных регионов государство использует особое направление экономического регулирования - региональную политику. Государственная региональная политика представляет совокупность государственных мер по достижению определенного пространственно-производственного равновесия национального хозяйства.

При выработке региональной политики необходимо иметь в виду ряд концептуальных положений. Должна обеспечиваться поддержка территорий путем стимулирования роста производственного сектора; этот сектор создает наибольшее число новых рабочих мест. Государство соответственно помогает созданию и расширению производственных предприятий, а при необходимости - их переориентации и рационализации. Следующим критерием, из которого исходят при разработке региональной политики, является степень выравнивания экономического роста по регионам. Считается, что рациональный подход выражается в сглаживании различия территориальных уровней производительности труда. Если последнее существует длительное время, создаются помехи для эффективного распределения ресурсов в национальной экономике, сдерживается ее развитие.

Региональная политика должна базироваться на законодательно-правовых основах и отвечать социальным требованиям общества, а также экономической безопасности и стабильности. Регионы должны иметь определенную экономическую цельность и самообеспеченность.

Инструментами государственного регулирования выступают: государственное регулирование доходов региональных бюджетов и “политика выравнивания”.

В системе государственного регулирования региональной экономики определенную задающую роль играет государственное регулирование региональных доходов. Цель этого инструмента состоит в решении проблемы разделения собираемых налогов и обеспечении регионов одинаковыми ресурсами.

Региональная политика России имеет много сложностей. Они обусловлены как экономическими, так и политическими факторами. С получением регионами больших прав и свободы действий неизбежно возникают противоречия как между интересами федерации и регионов, так и между интересами территорий. Поэтому нужна весьма взвешенная государственная политика.

Для успешной реализации государственной региональной экономической политики необходимо создание системы правовых и организационно-экономических норм, совершенствования механизмов государственного регулирования регионального развития.

Принципиально новым моментом в развитии механизма оказания государственной помощи субъектам Российской Федерации стало создание в 1994 г. целевого фонда финансовой поддержки регионов, средства которого предполагается расходовать в соответствии с едиными правилами. Из этого фонда предусматривается финансовая помощь (трансферт) тем регионам, у которых душевой бюджетный доход оказывается ниже среднедушевого дохода по бюджетам всех регионов России. Таким регионам по предложению Министерства финансов РФ устанавливается статус “региона, нуждающегося в поддержке”. Наряду с этим вводится статус региона, особо нуждающегося в поддержке”. К подобным регионам относятся те, у которых и после трансфертов не окажется достаточно душевого бюджетного дохода на уровне среднедушевого бюджетного дохода по регионам России. региональная политика должна быть достаточно взвешенной и научно обоснованной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]