Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Регион. Эк-ка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.05.2019
Размер:
122.79 Кб
Скачать

14 Основные макроэкономические показатели развития региона и показатели «открытости» экономики региона.

В настоящее время система показателей на основе СНС, позволяющая дать основную характеристику макроэкономических процессов в регионе, включает в себя:

- показатель «валового регионального продукта», характеризующий процесс производства товаров и услуг;

-  показатель «фактического конечного потребления домашних хозяйств», характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории республики. Этот показатель важен с точки зрения изучения уровня благосостояния населения;

- показатели счета образования доходов (оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство, валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы), отражающие выплату и получение первичных доходов институциональными единицами-резидентами, непосредственно участвующими  в производстве товаров и услуг (рассчитывается с отчета за 2000 год).

Основным обобщающим показателем, характеризующим социально - экономическое развитие региона, определяемым в соответствии с методологией национальных счетов, является валовой региональный продукт (ВРП) в рыночных ценах. Этот показатель представляет собой сумму валовых добавленных стоимостей отраслей экономики, произведенных на территории региона, и чистых налогов на продукты за определенный период времени, и характеризует процесс производства товаров и услуг единицами-резидентами региональной экономики.

Для оценки валового регионального продукта кроме производственного метода существуют еще распределительный метод и метод конечного потребления. В соответствии с Федеральной программой статработ в республике осуществляется расчет отдельных элементов счета образования доходов и счета использования доходов.

Все вышеперечисленные показатели выполняют свои функции  важных индикаторов социально-экономического развития региона. Сопоставление показателей ВРП и фактического конечного потребления домашних хозяйств на душу населения позволяет дать сравнительную характеристику состояния региональной экономики.

Для определения степени вовлеченности региона в систему межрегиональных и внешнеэкономических отношений необходимо оценить степень общей открытости экономики региона, в том числе в разрезе его отдельных отраслей.

Степень общей открытости экономики региона характеризуется отношением объема товарообмена (межрегионального и внешнеэкономического) к произведенному ВРП. Для анализа открытости экономики по отдельным отраслям и товарным группам применяются специальные коэффициенты, связывающие вывоз, ввоз, производство и внутрирегиональное потребление.

15 Методы определения отраслей рыночной специализации регионов

Отрасли специализации определяют место региона в территориальном разделении труда. Специализация регионального комплекса обусловлена, прежде всего, возможностями эффективно производить массовую продукцию, то есть такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном балансе. Удешевление продукции происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий. Особо важную районообразующую роль выполняют главные (профилирующие) отрасли специализации, дающие наибольший экономический эффект.

Каждый регион имеет в рамках экономического пространства страны собственную специализацию, которая представляет собой концентрацию на его территории конкретных видов производств, удовлетворяющих своей продукцией не только собственные потребности, но также и потребности других регионов страны и даже в ряде случаев экспортирующих продукцию в другие страны.

специализация региона не исчерпывает всех сторон участия региона в территориальном разделении труда. Специализация региона и межрайонные связи - это различные, хотя и взаимообусловленные, стороны территориального разделения труда. Поэтому определять отрасли специализации можно на основе производственных показателей и показателей вывоза продукции из региона.

Основными среди этих показателей являются следующие.

-Коэффициент локализации данного производства на территории региона представляет собой отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране. Его расчет производится по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала

-Коэффициент душевого производства Кд исчисляется как отношение удельного веса отрасли хозяйства региона в соответствующей структуре отраслями страны к удельному весу населения региона в населении страны

-Коэффициент региональной товарности КМт рассчитывается как отношение вывоза из региона данной продукции к ее региональному производству

Для определения отраслей специализации региона используется индексный метод.

Показатель специализации региона Суисчисляется по формуле:

Если расчетные показатели больше или равны единице, то такая отрасль является отраслью рыночной специализации региона.

Среди отраслей специализации региона с точки зрения ее дальнейшего совершенствования либо путем развития уже имеющихся, либо путем создания новых производств различают смежные и параллельные отрасли.

Взаимно смежные отрасли сопутствуют друг другу при размещении, их объединяют тесные производственные связи, например, металлургия и коксохимия

Параллельные (взаимно замещаемые) отраслиразвиваются относительно изолированно на базе различных природных и экономических условий (ресурсов). Они зачастую не имеют между собой тесных производственных связей (например, черная металлургия и сельское хозяйство), их объединяет совместное освоение общерайонных ресурсов Характер сочетания отраслей, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности районных комплексов, их виды.

Простой комплекс - это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном районе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга.

Сложный комплекспредполагает, кроме того, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, то есть от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля, коксохимия, производство азотных удобрений, сельское хозяйство), так и по горизонтали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]