Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia zempravo.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
87.57 Кб
Скачать

Вопрос 1.

В законодательстве в качестве одной из правовых форм использования земли предусмотрено право пользование земельными участками. Право пользование землей рассматривается как группа норм определяющих порядок и условие пользование землей, права и обязанности землепользователей, основание возникновения и прекращения землепользованиями. Выделяют следующие виды пользования землей по срокам:

1.постоянные, т.е. пользование землей без заранее установленного срока.

2.временное пользование.

Право постоянного пользования является одним из земельно-правовых институтов, предусмотренных ст. 3 КРБоЗ и предоставляется земельный участок в административном порядке. Данный вид права в соответствии с гражданским кодексом (ГК) ст. 217 признается вещным правом, что обеспечивает его устойчивость и гарантирует землепользователю защиту его прав теме же способами, что и право собственности на землю.

В соответствии со ст.3 временное пользование является одним из самостоятельных прав на землю. Право временного пользования по общему правилу предоставляется на основании решений уполномоченных государственных органов, а национальным и иностранным инвесторам на основании концессионных договоров. Право временного пользования предоставляется на определенный срок.

Вопрос 2.

Субъектами права постоянного пользования земельными участками могут быть только юридические лица РБ. На праве постоянного пользования у юридических лиц могут находиться участки:

1.предоставленные им до вступлении КРБоЗ 2008 года

2.право постоянного пользования, на которые в установленном порядке перешло к ним от других юридических лиц РБ.

3.предоставленные после вступления в силу КРБоЗ 2008 г. только определенным в ч.2 ст.15 КРБоЗ юридическим лицам в установленным целям.

Право постоянного пользования земельными участками может быть предоставленного государственным органам или государственным организациям, за исключением предоставления земельных участков для строительства АЗС, иным государственным организациям для осуществления ими своих задач и функций, предусмотренных законодательством (ст.15).

Право постоянного пользования земельными участками предоставляется без заранее установленного срока, отнесение юридических лиц использующих земельные участки в перечисленных целях к субъектам права постоянного пользования земельными участками, правомерно рассматривать в качестве меры государственной поддержки, поскольку предоставление этих титулов осуществляется без проведения аукциона и не связано с внесением платы за земельный участок.

Размеры земельных участок предоставляемых на праве постоянного пользования законодательно не установлены и определяются проектом отвода земельного участка, исходя из целей землепользования, местных условий и иных обстоятельств.

Субъектами права временного пользования земельными участками могут быть как юридические лица, так и граждане РБ. КРБоЗ содержит исчерпывающий перечень целей использования земли на данном праве, которые различаются в зависимости от субъекта. Согласно ст.16 КРБоЗ право временного пользования земельными участками предоставляется:

1.рассмотренным выше юридическим лицам (ч.2. ст.15), срок до 10 лет, если иное не предусмотрено кодексом или законодательными актами.

2.юридическим лицам РБ для добычи общераспространённых полезных ископаемых, в том числе торфа, а так же для использования геотермальных ресурсов недр – на срок до 20 лет. Согласно ст.33 кодекса о недрах предоставление горных отводов для добычи полезных ископаемых подземным способом, использование геотермальных ресурсных недр может осуществляется как без изъятия земельного участка, так и с изъятием. В последнем случае предоставление недр пользователю соответствующего земельного участка предусмотрено в порядке установленным земельным законодательством. При этом возможность предоставление земельных участков во временное пользование ограничено двумя целями: добыча общераспространенных полезных ископаемых (полезные ископаемые запасы которых свидетельствуют об их относительной достаточности для удовлетворения потребностей экономики на перспективу, или которые в случае истощения их запасов могут быть заменены другими полезными ископаемыми: песок, гравий, глина, мел) и использование геотермальных ресурсов недр. Запасов глубинного тепла земли промышленное и иное хозяйственное, использование которых с помощью современных технологических средств экономически целесообразно.

3.гражданам РБ для огородничества, сенокошения и выпаса с/х животных на срок до 10 лет. Цель огородничества предполагает согласно ст.42 КРБоЗ выращивание овощей, картофеля, ягодных и иных с/х культур.

Приведенные в ст. 16,15 перечень субъектов постоянного и временного пользования не являются исчерпывающим, поскольку законодательными актами могут устанавливается и иные случаи предоставления земельных участков на данных титулах. Лицам, которым предоставлено право временного пользования, обязаны возвратить земельные участки по истечению срока пользования либо своевременно обратится за его продлением в порядке установленном гл.7 положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков.

Предельные размеры земельных участков предоставляемых на праве временного пользования законодательством не устанавливается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]