Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_stat.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
264.19 Кб
Скачать

48. Начальный и закл-й баланс а и п (нац. Богатства).

Расчет НБ-ва по стране, а т.ж. чистой ст-ти СК по секторам эк-ки отраж-ся в балансе А и П. Он разраб-ся по состоянию на нач. и конец периода. Методология разработки обоих балансов совпадает, а показ-ли различаются только их вел-ной. Баланс А и П испол для а-за эк-го и фин. положения страны в целом и отдельных секторов эк-ки в частности. Таблица: (2-е колонкиА-П): 1колонка Активы 1. Нефин-е акт-вы: -произвед-ные, -не произвед-ые. 2 колонка Пассивы - Фин. обяз-ва, - Чистая ст-ть СК (нац богатство). Между начальным и заключ-ым балансом происходит движение ст-ти А и обяз-ств, в рез-те эк. опер. и по причинам не связанных с эк-кой. Ак = Ан +∆Аэ+∆Ад±Х, Х – холдинговая прибыль, ∆Аэ- изменения по эк. причинам, ∆Ад – по др. причинам. Изменения ст-ти А и обяз-в в рез-те эк. опер. в СНС отраж-ся в счете опер. с кап-лом и фин. счете. Изменения ст-ти А в рез-те инфляции отраж-ся в счете переоценки. Холдинговая прибыль - пр-ль, кот. накаплив-ся у владельцев А и обяз-в, в связи с изменением цен в процессе хранения А в запасах. Различают: 1. номинальную, 2.нейтральную, 3. реальную холдинг-ую пр-ль. Номинальная холдинг.пр-ль = нейтральная + реальная. Номин-я пр-ль по конкрет А опр-ся как прирост его ст-ти за счет повышения цен. Нейтральная и реальн. формир-ся в зав-ти от сравнительной динамики цен на др. товары и услуги на кот. обмен-ся конкрет. А.

50. Счета внеш. эк-их опер-й хар-т междун. эк. деят-ть гос-ва. Счета вкл-т пок-ли: 1) экспорт и импорт товаров и услуг; 2)оплата труда наемных раб-ов-нерез-тов; 3)налоги на пр-во и импорт; 4)подох. налоги и др. тек. трансферты, переданные др.странам и получ-ые от них; 5)доходы от собст-ти; 6)сальдо капит-ых трансфертов с остальными странами; 7)чистое фин. пол-ие гос-ва. Таблица: виды исполн-я (экспорт товаров и услуг, экспорт товаров, экспорт услуг); Ресурсы(импорт товаров и услуг, импорт товаров, импорт услуг—внеш. баланс товаров и услуг). На внеш. счете учит-ся 3 гр товаров: 1)товары для перераб-ки—вкл-т изделия, кот ввозятся из-за границы для их перераб-ки и послед-го вывоза в страну- импортер; 2)кап. фонды для ремонта- вкл услуги по ремонту и реконстр-ии осн. фондов, кот осущ-ся на воздуш-х судах, кораблях и др.транспортных ср-вах; 3)товары приобр-ые в портах- покупка у нерез-тов горючего, продовольствия. Для опр-ия экс. и имп. необх-о собл-е 2х усл-й:1)товар должен пересечь границу;2)должен измен-ся собст-к. На практике эти усл-ия не всегда яв обяз-ми. В кач-ве экс. или имп. не учит-ся товары, кот. следуют транзитом через страну, товары для выставок. В составе услуг на внеш. счете учит-ся межд.перевозки всеми видами тран-та, деловые и личные поездки, строит-ые, фин-ые, страх-ые, инф-ые услуги, автор-ие выплаты. Экс. или имп. товаров учит-ся в ценах ФОБ, к-ые вкл-т стоимость товара и его доставку до тамож. границы страны экс-ра. В отдельных случаях имп. тов-в учит-ся в ценах СИФ они вкл стои-ть товара, его доставку до страны экс-ра, страх. и трансп. расх по доставке от тамож. границы экс-ра до там.границы имп-ра.

В.53. Показатели занятости населения.

При оценке ситуации на рынке раб. силы выделяют следующие категории населения: 1. трудовые ресурсы- способные к труду по возрасту и состоянию здоровья. Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности постоянного населения. 2. экономически активное население-совокупность занятых и безработных в национальной экономике. 3. Экономически не активное население-население трудоспособного возраста, кот. не входят в состав раб. силы (учащиеся и студенты дневной формы обучения, не работающие пенсионеры, домохозяйки…). 4. Занятые в эк-ке- для оценки занятости используется с-ма показателей: а)коэф. эк.активности населения Кэан=ЭАН/Трудовые ресурсы* 100 б) коэф. занятости Кз=Число занятых/ЭАН*100, в) уровень занятости труд. ресурсов Кзтр=Число занятых/ Трудовые ресурсы. 5.Безработные Коэф.безр.=Безр./ЭАН*100. К показателям, характеризующим спрос и предложение раб.силы относятся: 1. коэф. вакантности =Потребность в раб. силе/Число занятых*100. 2. коэф. интенсивности ожидаемого высвобождения раб. силы = Число высвободившихся/Число занятых*100.

54. Понятие эф-ти общественного права и задачи ее изучения. Эффек-ть общественных процессов — увеличение рез-та на каждую ед. затрат ресурсов.При изучении эф-ти статистика реш-т следующие задачи: 1. Разработка методики расчета пок-лей эф-ти. 2. Колич. измерение использованных ресурсов в стоимостном выражении. 3. Исследование эф-ти производства в динамике и оценка ее влияния на макроэконом. уровне. Следует различать экономич. и соц-ю эф-ть. Экономич. эф-ть — результативность развития народно- хозяйственного комлекса. Соц.эф-ть – учитывает все последствия, которые возникают в рез-те роста производства (экологич. ущерб, изменение уровня жизни, развитие соц. сферы и т. д. ) Эф-ть как соц- эк-ая категория предусматривает экономию живого и общественного труда при условии более полного уровне творения потребности общества. В общем виде эф0ть определяется как отношение эконом. эф-та к применным ресурсам или текущим затратам. Следует различать прямые и обратные показатели эф-ти: 1) Е= Эффект /Ресурсы; Е= Рес./ Эф. ( обратный показатель) 2) Е= Эф./ Затраты; Е=З/ Эф (обратный показатель). В качестве эффекта используются рез-ты хоз-й и финансовой деятельности; которая выражается макроэкон. пок-лях: ВВ; ВВП; ВНП; ЧНП; НД; ПРИБЫЛЬ. Примененные рес-сы включают рабочую силу, основные фонды и оборотные фонды. Рес-сы представляют собой потенциальные возможности для развития эк-ки и в процессе пр-ва используются неполностью. Тек. произв. затраты включают пок-ли затрат труда в виде з/платы. Затрат материальных и финансовых средств в виде амортизации и величины использования оборотных средств.

5 Понятие о группировке, её задачи и виды. Методологические вопросы, построение граппировок.

Группировка – расчленение на определённые группы по количественным или качеств. Признакам и характеристика групп при помощи системы показателей. Задачи: 1) выделение в составе массового явления тех частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действует одни и тек же закономерности 2) характеристика структуры и структурных сдвигов в изучении совокупности. 3)выявление взаимосвязей между отдельными признаками изучаемолого явления. 3 вида группировок: 1) типологические 2) структурные 3) аналитические. Типологические позволяют обр-ть однокачественные типы явлений. Структурная позволяет выявить внутреннее содержание явлений и процессов. Аналитический позволяют оценить влияние различных факторов на экономические явления и процессы. В основу группировок положен группировочный признак. Выбор групп признака должен быть основан на анализе кач. природы исследуемого явления. Группировочные признаки подразделяются на кол-ые и кач-ые. Кол-ые делятся на дискретные и непрерывные. Сущ. группировочные признаки которые подразделяются на существенные и второстепенные. По степени сложности разделяют простые и сложные группировки. В статистических исследованиях чаще всего используются группировки по колич-м признакам, она требует выбора размера интервала. Интервалы – те же кол-ые значения признак, которые определяют величину отдельных групп совокупности. Интервалы могут быть равными и неравными, открытыми и закрытыми. Величина равного интервала определяется по формуле i= x maxx min/ n, где i – величина интервала, n – кол-во групп, x – наибольшее, наименьшее значение признаков. Индивидуальное значение признака называется вариантой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]