Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бархеев Б.П. Введение в профессию.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
1.03 Mб
Скачать

И межличностных отношений

Процесс приобретения человеком личностного измерения тесно связан с понятием социализации. Психо­логия включила это понятие в свой тезау­рус позже других наук, стремясь наполнить его собственным содержанием. В настоящее время имеются разные интерпретации процессов социализации:

- научение социальному по­ведению (явная печать ортодоксальной бихевиористской методологии);

- моделирование личности в соответ­ствии с требованиями культуры (например, теория формирования «советского чело­века», концеп­ция «запрограммированной культуры» Б.Ф. Скиннера);

- подготовка к «социальному участию» в группах (отражение одного из узких подходов к предмету социальной психо­логии, который ограничивает его лишь проблемой «группа - личность», с акцентом на малые группы).

В современной отечественной психологии под социализацией понимается усвое­ние индивидом социального опыта путем его включения в социальную среду и вос­произведение системы социальных связей и отношений.

Принципиальный вопрос, с которым постоянно сталкивается теория социа­лизации, - это вопрос об активности-пассивности индивида в этом процессе. В большинстве случаев интерпретация процессов социализации западными пси­хологами делает акцент на «принуждении», «насильственном навязывании» взглядов, «индоктринации» и т. п. Однако более логично считать, что социализация — это процесс активного усвоения индивидом ценностей и норм общества и формиро­вание их в систему социальных установок, которая определяет позиции и поведение индивида как личности в системе общества.12

В процессе социализации человек осваивает уже сложившиеся системы отношений, ценностей. В существовании определенных институтов (государственных, общественных), призванных направлять, «канализировать» личностное развитие в одобряемом обществом направлении, состоит формирующая роль процесса управления социализацией. Важнейшим элементом в социализации человека выступает образовательная система. Общество заинтересовано развивать в человеке качества, обеспечивающие его самостоятельность как субъекта деятельности, познания и общения, а также черты (политические, морально-нравственные, профессиональные и пр.), характеризующие его лояльность к существующей системе ценностей. В данной заинтересованности прослеживается векторная направленность и на автономизацию человека, и на закрепление через него принципиальных, базовых для социума ценностей. В этой связи можно сказать, что формирование личности ориентируется на развитие таких качеств человека, которые обусловливают его ответственную (перед собой, другими людьми) способность производить значимые изменения в окружающем мире в интересах общественного прогресса и собственного саморазвития.

Условием реализации данной задачи выступает наличие некоторой модели личности. В различные исторические периоды в обществе удельный вес идеологических, профессиональных, нравственных и иных компонентов в данной модели был различным (например, «моральный кодекс строителя коммунизма», или религиозные стандарты личности).

Таким образом, на основе результатов многочисленных исследований отечественных и зарубежных авторов, следует вывод о том, что ни состав, ни специфические качества психологических новообразований не могут быть в полной мере детерминированы «прирожденными механизмами». В подавляющей степени формирующиеся у личности способности и функции суть при­жизненные образования, определяемые деятельностно опосредствованным общением с другими людьми, при­своением истории человеческой культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.