Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кратологія.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
474.11 Кб
Скачать

4. Проблеми влади і науки про владу в історії вітчизняної думки.

Росія: Чичерін: Однако существование общественной власти и подчинение частей целому не уничтожают свободы членов. Человек по природе своей существо свободное. Таким он остается и в обществе. Он подчиняется общежитию, но имеет при этом в виду удовлетворение личных своих целей, которые не достигаются в одиночестве. Сожительство с другими подвергает его свободу ограничениям, но не уничтожает ее совершенно. Повинуясь власти, человек не становится рабом, который служит выгодам другого. Между господином и рабом, собственно говоря, нет человеческого общества, ибо нет отношения лица к лицу, а есть только отношение лица к вещи, к живому орудию. Необходима общественная сила, подчиняющая себе силы частные. Это и есть общественная власть, представительница единства союза. Она составляет первый и основной элемент всякого общества, а тем более... государства. Она дает обществу бытие, ибо без нее нет единства, нет целого, а есть только разрозненные члены. "четыре основные элемента всякого общества: власть, закон, свобода и общая цель. Несмотря на многочисленные обращения к феномену власти и ее характеристикам, Чичерин еще не говорит о науке о власти. арская власть — "форма самая естественная, ибо она имеет свое основание и свой прообраз в отеческой власти. По этому самому это — власть наиболее прочная, а вследствие того и самая сильная". четырех основных общественных союзов, которые, согласно его концепции, включают все основные общественные элементы (власть, закон, свободное лицо и общая цель). К этим четырем союзам он относил семейство, гражданское общество, церковь, государство***. Их власть он и выделял прежде всего. Власть, по его словам, призвана "охранять закон и сдерживать свободу. Она составляет центральное звено всякого общественного порядка; это — владычествующий в нем элемент. По самой природе вещей власть может быть вверена только физическому лицу или лицам, но эти физические лица являются представителями общества как целого, владычествующего над отдельными особями.

С XIX века в России все более заметно проявляется взаимодействие общественно-кратологической мысли с зарубежной (мировой) мыслью. Это выражается в значительно растущем числе контактов российских и зарубежных ученых, выездов россиян в Европу, изданий и переизданий трудов зарубежных ученых в России.

Первый этап — 1860—1890 годы. Как и на Западе, социология в России возникла в лоне позитивистской доктрины.

Второй этап — 1890—1900 годы. Для этого этапа характерна острая критика позитивистской методологии. Ведущей социологической школой становится неокантианство (Б. А. Кистяковский, 1868—1920, Л. И. Петражицкий, 1867—1931, П. И. Новгородцев, 1866—1924 и др.). Представители старых школ (Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский и др.) во многом уточняют свои позиции. Утверждается экономический материализм (или марксистская социология), причем в двух вариантах: ортодоксальный марксизм (Г. В. Плеханов, В. И. Ульянов-Ленин) и неортодоксальный "легальный" марксизм (П. Б. Струве, 1870—1944, Н. А. Бердяев, 1874—1948, С. Н. Булгаков, 1871—1944, М. И. Туган-Барановский, 1865—1919), весьма близкий с точки зрения методологии к неокантианству.

Третий этап в развитии русской социологии — начало XX века — был насильственно прерван в 1922 году установками РКП(б) и пролетарской власти*.

Именно в такой хронологической последовательности шло и восхождение российской кратологической мысли, обогащавшейся переводами зарубежных авторов. В эти годы вопросы теории власти получили освещение и развитие в трудах философов, правоведов, социологов.

С. Соловьев в своем произведении "Оправдание добра. Нравственная философия". Три различные власти — законодательная, судебная и исполнительная — при всей необходимой раздельности (дифференциации) не могут быть разобщены (и тем менее должны вступать в противоборство между собою), так как они имеют одну и ту же цель: правомерное служение общему благу. Это их единство имеет свое реальное выражение в одинаковом их подчинении единой верховной власти, в которой сосредоточивается все положительное право общественного целого, как такого. Это единое начало полновластия непосредственно проявляется в первой власти — законодательной, вторая — судебная — уже обусловлена первою, так как суд не самозаконен, а действует согласно обязательному для него закону, а двумя первыми обусловлена третья, которая заведует принудительным исполнением законов и судебных решений. В силу этой внутренней связи, без единства верховной власти, так или иначе выраженного, невозможны были бы ни общеобязательные законы, ни правильные суды, ни действительное управление, т. е. самая цель правомерной организации данного общества не могла бы быть достигнута. Само собою понятно, что должная связь трех властей нарушается не только их разобщением и враждебным противоположением, но также, с другой стороны, смешением их и извращением естественного между ними порядка, когда, например, вторая власть — судебная — подчиняется не первой, а третьей, ставится в зависимость не от единого закона, а от различных органов власти исполнительной.

Г. Ф. Шершеневич (1863—1912) в своем труде "Общая теория права", "История римского права" И. А. Покровского, Р. Иеринг, Л. Гумплович. А. Н. Бердяев в своей книге "О назначении человека", вышедшей в 1931 году в Париже, задаваясь вопросом о природе власти, писал, что в человеке, по выводам психопатологии, "ослаблены инстинкты его природы, инстинкт половой и инстинкт власти, подавлены и вытеснены цивилизацией, создавшей болезненный конфликт сознания с бессознательным.

5.Предмет і об’єкт кратології, її мета, завдання, функції і методи.

Объект кратологии — власть, прежде всего государственная власть, и другие ее многочисленные и разнообразные виды, сферы и проявления. Говоря иначе, феномен власти во всем ее разнообразии — это и есть собственно объект кратологии, ее многочисленных отраслей и областей.

Ее предмет — основные явления, принципы и закономерности этой области реального мира. По более строгим оценкам и подходам таким предметом должны были бы стать объективные закономерности собственно власти, властной деятельности. И хотя в жизни они реально существуют, но во многом еще не до конца познаны и сформулированы. Более того, сфера власти содержит такую массу субъективных моментов, привходящих факторов, что на данной стадии развития кратологии можно не увлекаться проблематикой сугубо закономерных процессов в сфере власти (и властей разного рода и предназначения)

Кратко говоря, это — наука о власти. Если же дать развернутое определение, то это — одна из важнейших социальных наук — учение о власти, о закономерностях ее происхождения, функционирования и развития, о типах и видах власти и их специфике, ее субъектах, объектах, источниках и носителях, о целях, функциях, системах, структурах, механизмах, нормах и принципах, о сути и особенностях разделения властей, взаимодействия власти с другими сферами жизни и властей разного рода между собой, а также с зарубежными властями.

Кратология должна рассматриваться как целостная система знаний, включающая в первом приближении общую кратологию, историю власти, философию власти, теоретическую, практическую, прикладную и сравнительную кратологии, социологию власти, логику власти, педагогику и психологию власти, этику власти, специальные кратологии, а всего — более семидесяти областей и отраслей знания.

Целями (задачами) кратологии являются те ее мысленные предвосхищения результатов деятельности и установки на достижение таких результатов, которые предопределяют исследовательские, прогностические, практические усилия и преследуют необходимость найти оптимальные решения возникающих проблем применительно ко всему разнообразию условий — исторических, социальных, персональных и т. д.

Среди таких целей отметим:

— выяснение сути, природы, состава (комплекса) властей и возможностей их использования;

- определение подлинных (и закулисных) действующих субъектов, _объектов (их замыслов, расчетов, взаимосвязей), их силы, мощи, влия-ни1, возможностей эффективного воздействия на реальную среду, людей и сложившуюся обстановку;

— установление принципов, закономерностей, отслеживание (мониторинг) тенденций развития конкретных явлений, сил, процессов, дви жений, их вероятных трансформаций, эволюции, стадий и финалов;

— изучение меры, степени, масштабов воздействия внутренних и внешних факторов на происходящие преобразования, возможности перемен и их направленности;

— трезвая, непредвзятая оценка истинного состояния власти и науки о ней, наличной информации, учет возможных и имеющихся здесь парой ошибок, просчетов, отклонений, подлогов, неблаговидных деяний и замыслов, ибо власть — это сфера активной деятельности и нередко жестокой борьбы.

В числе функций кратологии можно назвать очевидные — познавательная, информационная, регулятивная, прогностическая, а также обучающая и воспитывающая.

Мета кратології : мисленні або уявні передбачування результатів діяльності і установки на досягнення цих результатів.

Кратология зачастую пользуется теми же методами, что и другие социальные (общественные) науки: сбор информации, наблюдение, анализ документов, анкетные опросы, интервьюирование, экспресс-опросы, эксклюзивные интервью, аналитические исследования, прогностические разработки, поиски в архивах и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.