Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпорки.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
156.78 Кб
Скачать

9 Кодирование текстовых данных. Стандарты. Таблицы кодировки. Проблема национальных алфавитов.

При кодировании информации каждому символу сопоставляется число. Это соответствие хранят в таблицах. Самая распространённая система кодирование – это ASCII. В ней каждому символу отводиться один байт, т.е. 256 различных символов. Первые 32 символа отданы производителям аппаратных средств. (управляющие коды и всё такое). С 32 по 127 - символы английского алфавита, знаков препинания, цифр, арифметических действий и некоторых вспомогательных символов. А с 128 по 256 идут интернациональные символы.

Т.к. стандартов несколько и они не совпадают друг с другом, то возникают ситуации неправильного восприятия символов. Для решения проблемы существует таблица unicode, в которой каждому символу отводиться 16 бит.

систему кодирования ASCII (American Standard Code for Information Interchange — стандартный код информационного обмена США). В системе ASCII закреплены две таблицы кодирования — базовая и расширенная. Базовая таблица закрепляет значения кодов от 0 до 127, а расширенная относится к символам с номерами от 128 до 255.

Поскольку национальных алфавитов огромное множество, то расширенные ASCII-таблицы существуют во множестве вариантов. Даже для русского языка существуют несколько таблиц кодирования (распространены Windows-1251 и Koi8-r). Все это создает дополнительные трудности. Например, мы отправляем письмо, написанное в одной кодировке, а получатель пытается прочитать ее в другой. В результате видит кракозябры. Поэтому читающему требуется применить для текста другую таблицу кодирования.

Есть и другая проблема. В алфавитах некоторых языков слишком много символов и они не помещаются в отведенные им позиции с 128 до 255 однобайтовой кодировки.

Третья проблема - что делать, если в тексте используется несколько языков (например, русский, английский и французский)? Нельзя же использовать две таблицы сразу …

Чтобы решить эти проблемы одним разом была разработана кодировка Unicode.

Для решения вышеизложенных проблем в начале 90-х был разработан стандарт кодирования символов, получивший название Unicode. Данный стандарт позволяет использовать в тексте почти любые языки и символы.

В Unicode для кодирования символов предоставляется 31 бит (4 байта за вычетом одного бита). Количество возможных комбинаций дает запредельное число: 231 = 2 147 483 684 (т.е. более двух миллиардов). Поэтому Unicode описывает алфавиты всех известных языков, даже «мертвых» и выдуманных, включает многие математические и иные специальные символы. Однако информационная емкость 31-битового Unicode все равно остается слишком большой. Поэтому чаще используется сокращенная 16-битовая версия (216 = 65 536 значений), где кодируются все современные алфавиты.

В Unicode первые 128 кодов совпадают с таблицей ASCII.

11 Персональный компьютер. Базовая аппаратная конфигурация. Количественные характеристики.

Персональный компьютер (стандартная аббревиатура — «ПК») — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем, то есть для личного использования. К ПК условно можно отнести также и любой другой компьютер, используемый конкретным человеком в качестве своего личного компьютера. Подавляющее большинство людей используют в качестве ПК настольные и различные переносные компьютеры.

Очень важно правильно выбрать конфигурацию компьютера:

-тип основного микропроцессора и материнской платы;

-объем основной и внешней памяти;

-номенклатуру устройств внешней памяти;

-виды системного и локального интерфейсов;

-тип видеоадаптера и видеомонитора;

-типы клавиатуры, принтера, манипулятора, модема и др.

Важнейшей характеристикой является производительность компьютера. Основными факторами повышения производительности ПК являются:

1. увеличение тактовой частоты;

2. увеличение разрядности микропроцессора;

3. увеличение внутренней частоты микропроцессора;

4. конвейеризация выполнения операций в микропроцессоре и наличие кэш-памяти команд;

5. увеличение количества регистров микропроцессорной памяти;

6. наличие и объем кэш-памяти;

7. возможность организации виртуальной памяти;

8. наличие математического сопроцессора;

9. наличие процессора OverDrive;

10. пропускная способность системной шины и локальной шины;

11. объем ОЗУ и его быстродействие;

12. быстродействие накопителя жестких магнитных дисков;

13. пропускная способность локального дискового интерфейса;

14. организация кэширования дисковой памяти;

15. объем памяти видеоадаптера и его пропускная способность;

16. пропускная способность мультикарты, содержащей адаптеры дисковых интерфейсов и поддерживающей последовательные и параллельный порты для подключения принтера, мыши и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]