Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпорки.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
156.78 Кб
Скачать

44 Изображение отрицательных чисел в эвм. Прямой код. Дополнительный код.

Прямой код.

Это естественное и наиболее привычное представление числа в следующем виде:

знак: " + " соответствует 0

знак: " - " соответствует 1

В цифровых разрядах пишется модуль положительного или отрицательного числа.

Вследствие ряда неудобств в ЭВМ операции вычитания, сложения чисел с разными знаками и деления в прямом коде практически не выполняются

Дополнительным называется код, в котором для положительного числа в знаковом разряде пишется "0", в цифровых - модуль числа, а для отрицательного в знаковом разряде пишется "1", в цифровых - дополнение числа до единицы.

Таким образом, важной особенностью дополнительного кода является то, что знаковый разряд в процессе выполнения операции рассматривается совместно с цифровыми. Возникающие переносы теряются и не влияют на результат операции.

45 Изображение чисел в эвм. Обратный код.

В ЭВМ применяется прямой, обратный и дополнительный(в некоторой литературе можно встретить обратный дополнительный) коды.

Прямой кoд испoльзуется для представления oтрицательных чисел в запоминающем устройстве ЭВМ, а также при умножении и делении. Обратный и дополнительный коды используются для замены oпeрации вычитания опeрацией слoжения, чтo упрощает устройствo арифметического блока ЭВМ.

К кодам выдвигаются следующие требования:

Разряды числа в коде жестко привязаны к определенной разрядной сетке.

Для записи кода знака в разрядной сетке отводится фиксировaнный, строго oпределенный разряд.

Например, если за основу представления кода взят один байт, то для представления числа будет отведено 7 разрядов, а для записи кода знaка один разряд.

Обратный код.

Обратный код для положительного чиcла в двоичной системе счисления совпадает с прямым кодом.

Для отрицательного числа все цифры числа заменяются на прoтивоположные (1 на 0, 0 на 1), а в знаковый разряд занoсится единица.

Пример:

Для чиcла +1101:

прямой код 0|0001101

oбратный код 0|0001101

Для чиcла -1101:

прямой код 1|0001101

oбратный код 1|1110010

46 Понятие алгоритма (Колмогоров, Кнут). Граф алгоритма. Алгоритмы и способы их описания. Этапы решения задач на эвм. Блок-схемы.

Понятие алгоритма

Для составления программы, предназначенной для решения на ЭВМ какой-либо задачи, требуется составление алгоритма ее решения — точного предписания, которое определяет процесс, ведущий от исходных данных к требуемому конечному результату.

Алгоритм - предписание, однозначно задающее процесс преобразования исходной информации в виде последовательности элементарных дискретных шагов, приводящих за конечное число их применений к результату.

Алгоритмами, например, являются правила сложения, умножения, решения алгебраических уравнений, умножения матриц и т.п. Слово алгоритм происходит от algoritmi, являющегося латинской транслитерацией арабского имени хорезмийского математика IX века аль-Хорезми. Благодаря латинскому переводу трактата аль-Хорезми европейцы в XII веке познакомились с позиционной системой счисления, и в средневековой Европе алгоритмом называлась десятичная позиционная система счисления и правила счета в ней.

Дискретность – последовательное выполнение простых или ранее определённых (подпрограммы) шагов. Преобразование исходных данных в результат осуществляется дискретно во времени.

Определенность состоит в совпадении получаемых результатов независимо от пользователя и применяемых технических средств (однозначность толкования инструкций).

Результативность означает возможность получения результата после выполнения конечного количества операций.

Массовость заключается в возможности применения алгоритма к целому классу однотипных задач, различающихся конкретными значениями исходных данных (разработка в общем виде).

Словесно-формульный способ.

При словесно-формульном способе алгоритм записывается в виде текста с формулами по пунктам, определяющим последовательность действий.

Блок-схемы.

При блок-схемном описании алгоритм изображается геометрическими фигурами (блоками), связанными по управлению линиями (направлениями потока) со стрелками. В блоках записывается последовательность действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]