Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать
    1. Родовые признаки бизнеса.

Родовые признаки бизнеса в рыночной экономике. Этапы становления бизнеса в рыночной экономике

Тип экономики, в которой товарно-денежная форма деловых отноше­ний имеет преобладающее значение в обществе, называется рыночной эко­номикой. Государства, в которых преобладает товарно-денежная форма де­ловых отношений, называются, соответственно, странами с рыночно ориен­тированной экономикой. Из этого следует, что предшествующие периоды истории человечества были связаны с нерыночной (дорыночной) экономи­кой, хотя в указанных типах экономики - первобытной, рабовладельческой, феодальной - конечно, имелись отдельные элементы товарно-денежной формы деловых отношений. Для каждого из них были характерны истори­ческие особенности проявления и развития деловых отношений, но вместе с тем, и рыночной экономике и дорыночной экономике присущи общие ро­довые признаки бизнеса.

Родовыми признаками бизнеса являются способы проявления деловых отношений, присущие любым формам сделок между субъектами бизнеса, то коренное в бизнесе, неотделимое от него, без чего рассматриваемое явление вообще не может быть корректно идентифицировано как бизнес. Соответст­венно, исторически особенными, видовыми признаками бизнеса являются способы проявления деловых отношений, присущие определенному истори­ческому типу экономики. Поэтому в современной рыночной экономике мож­но встретить и родовые признаки бизнеса, и его видовые признаки, характер­ные лишь для данного типа экономики.

При всем многообразии бизнеса, к числу его родовых признаков, которые обязательно проявляются в процессе делового взаимодействия, независимо от характера исторических особенностей состояния и развития экономики, а также степени доминирования в ней той или иной формы деловых отноше­ний, относятся следующие:

  1. обмен деятельностью между участниками сделок;

  2. противоречивый характер сделок; цели субъектов бизнеса различны, и, следовательно, задачи участников сделки, как правило, не совпада­ют, а чаще всего оказываются прямо противоположными;

  3. стремление каждого участника сделки навязать другим свои интересы, когда другие отказываются принимать условия сделки, и тем самым добиться относительно лучших условий существования по сравнению с другими субъектами;

  4. стремление участников сделки реализовать свои интересы независимо от того, реализуются ли при этом интересы других участников сделки;

  5. инициативный характер деятельности участников сделки, выражаю­щийся в способности проектировать собственную деловую деятель­ность, принимать ответственные решения и идти на риск;

  6. способность, готовность участников сделки идти на персональный риск для успешного проведения сделки;

  7. способность, готовность и умение проводить различные приемы делово­го общения с целью достижения наибольшей конкурентоспособности;

  8. способность предпринимать шаги в различных направлениях с целью обеспечения выгодной конкурентной позиции для последующего про­ведения избранных приемов делового общения;

  9. способность дифференцировать вероятные и действительные резуль­таты сделок;

  10. способность определять приоритеты деятельности и подчинять им ло­гику делового общения;

  11. способность к достижению компромисса; взаимовыгодные сделки -идеальное состояние деловых отношений, но в реальности же при сдел­ке одна сторона всегда имеет преимущество по сравнению с другой.

Считать, что в дорыночной экономике не было бизнеса - то же самое, что отрицать наличие в указанный период эволюции человеческого обще­ства экономики как таковой, хотя само слово «бизнес», действительно, во­шло в научный и бытовой оборот именно в процессе становления и разви­тия рыночной экономики. Столь же наивным было бы считать, что бизнес был полностью изжит в советской до-перестроечной экономике.

Современная рыночная экономика сформировалась в результате всего предшествующего развития человеческого общества, она является продуктом длительной эволюции деловых отношений.

Для современной рыночной экономики характерны:

  1. экономическая свобода каждого из субъектов бизнеса, что воз­можно лишь при отсутствии форм личного принуждения к труду;

  2. равенство всех типов собственности. Последнее означает, что человек не может быть принципиально отчужден от собственно­сти, он имеет право и обладает способностью быть собственником объектов бизнеса;

  3. регулирование национальной и международной экономики.

Для рыночной экономики характерно такое состояние рынка, которое принято называть рынком покупателя. Термин «рынок покупателя» используется для обо­значения состояния рынка, при котором имеет место превышение предложе­ния товаров над спросом на них при фиксированной цене. Это состояние рынка определяет приоритетное положение потребителей продукции по сравнению с продавцами, своего рода «диктат потребителей» - в противопо­ложность «диктату производителей», характерному, к примеру, для до-пере­строечной советской экономики.

Диаметральной противоположностью рынку покупателя является ры­нок продавца, которому присуще превышение спроса на товары над пред­ложением товаров при фиксированной цене. Для полноценного бизнеса ха­рактерен как раз не рынок продавца, а рынок покупателя, ибо лишь на рын­ке покупателя каждый из субъектов бизнеса оказывается в состоянии од­новременно реализовать свои и эгоистические, и общественные интересы.

Рынок покупателя выступает как постоянно воспроизводимый видо­вой признак деловых отношений, характерный для рыночной экономики.

Становление рыночной экономики происходило эволюционно и револю­ционно. Эволюционный период становления рыночной экономики охваты­вал отрезок человеческой истории, когда рынок играл второстепенную роль в жизни общества.

В самом эволюционном периоде становления рыночной экономики мож­но выделить два этапа накопления ее необходимых признаков.

Первый этап начался на заре человеческого общества и завершился соз­данием сформированного рынка, на котором осуществлялся свободный об­мен товаров (продукции, услуг, работ) на деньги и наоборот (т.е. купля-про­дажа). Сами деньги возникли на определенном этапе развития деловых отно­шений, и поэтому являются исторической категорией.

Первоначально обмен деятельностью осуществлялся в форме бартерных сделок, схема которых может быть изображена следующим образом:

Данная схема отражает параметры сделок, которые имели единичный или случайный характер. По мере усложнения форм и учащения случаев осу­ществления сделок в условиях постоянного развития разделения труда, а впоследствии — превращения предпринимательства в особую разновидность профессиональной деятельности людей возникла потребность в модифика­ции приведенной схемы в другую, которую можно представить следующим образом:

X товара А = Д (сумма денег) = У товара Б

Другими словами, возникла необходимость в том, чтобы на рынке това­ров появился особый товар, на который субъекты бизнеса могли бы свободно обменивать свои товары и который, тем самым, выполнял бы роль всеобщего эквивалента. Именно этим товаром, в конце концов, сделались деньги.

Исторически деньги сформировались как всеобщий эквивалент во всех сделках, в которых оказывался невозможен натуральный товарообмен. Роль эквивалента исполняли различные товары, пока таковыми не были повсеме­стно признаны драгоценные металлы - золото и серебро, либо только золото. Это случилось потому, что именно указанные драгоценные металлы обладали одновременно набором естественных свойств, позволявших им наилуч­шим образом выполнять роль денег. К ним относятся такие свойства, как пор­тативность (даже небольшие количества золота и серебра ценятся очень вы­соко), делимость (слиток золота или серебра может быть разделен на части, что не отразится существенно на его потребительских качествах), сохраняе­мость (золото и серебро почти не подвергаются порче в процессе хранения). Одновременное применение золота и серебра в качестве денег получило на­звание биметаллизма, применение в качестве денег лишь одного драгоцен­ного металла - золота получило название монометаллизма.

Позднее произошло раздвоение функций названных драгоценных метал­лов. И золото, и серебро поступали в обращение и в качестве материальной формы различных предметов, например, украшений, и в качестве денег -слитков, единиц веса (отсюда, в частности, наименование национальной ва­люты Великобритании «фунт стерлингов») и монет. В конце концов, место золотых и серебряных монет заняли денежные знаки (бумажные деньги) и банковские билеты (банкноты), а в настоящее время им на смену все уверен­нее приходят электронные деньги, используемые в безналичных расчетах, в том числе с помощью разнообразных кредитных и дебетных пластиковых карт. Однако золото до сих пор остается общей основой денежного обраще­ния в мире.

Второй этап накопления необходимых признаков рыночной экономики осуществлялся в условиях сформированного рынка и завершился созданием предпосылок революционного низвержения феодальных отношений и пере­хода к рыночной экономике как господствующей экономической системе.

На этом этапе рынок из второстепенного звена экономики последова­тельно превратился в основную сферу осуществления сделок и столкновения деловых интересов субъектов бизнеса. Рыночные деловые связи сделались более значимыми для развития экономики, чем личное подчинение в форме феодальной зависимости (не говоря уже о рабовладельческой). Революцион­ное изменение общества, сопровождавшееся снятием ограничений развития рыночных начал в экономике, полным юридическим освобождением людей от любых форм угнетения, созданием условий, когда каждый человек мог бы свободно заниматься своим делом, явился логическим завершением предше­ствующего долгого периода развития экономики и общественной жизни.

Эти революционные изменения часто называют буржуазными револю­циями. Не будем спорить здесь о правомерности или неправомерности при­менения терминов. Важно, что указанные преобразования действительно имели революционный характер. Это значит, что эволюционный период ста­новления рыночной экономики уступил место революционному.

Данный период начался проведением первой по счету буржуазной рево­люции (конец XV века, Нидерланды), но он не закончен полностью и по на­стоящее время. В некоторых странах Европы такие преобразования происхо­дили в XVII-XVIII вв. (Великобритания, Франция), в других - в XIX-XX вв.

(Германия, Италия, Испания, Скандинавские страны, страны Восточной Ев­ропы, Россия). Точкой отсчета в победе рыночных отношений в США можно считать окончание гражданской войны (70-е годы прошлого века). XX век яв­ляется переломным и для большинства стран Азии и Латинской Америки. Проведение революционных преобразований открывает возможность вер­нуться, но уже на новой основе, к эволюционному развитию товарно-денеж­ной формы деловых отношений.

Современные рыночные отношения дифференцируются в различных странах по степени развития, особенностям модификации, уровню зрелости, историческим, социальным и иным признакам.

Контрольные вопросы

  1. Какой тип экономики называется "рыночной экономикой"?

  2. Что следует понимать под родовыми признаками бизнеса?

  3. Что характерно для современной рыночной экономики?

  4. Что характерно для "рынка покупателя"?

  5. Что такое биметаллизм?

  6. Когда и где произошла первая по счету буржуазная революция?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.