Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

3.3 Доку­менты на учреждение предпринимательской фирмы

Совокупность учредительных документов субъекта предприниматель­ского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации, включает в максимальном объеме, как правило, следующее:

  1. протокол №1 общего собрания учредителей (если их несколько) или решение о создании предпринимательской фирмы (если учредитель один).

  2. официальное заявление о регистрации субъекта предпринима­тельского бизнеса, подаваемое в орган управления, наделенный пол­номочиями регистрации фирм (регистрационная палата, местная ад­министрация, префектура). Оно составляется в произвольной форме и подписывается учредителями.

  3. устав предпринимательской фирмы.

  4. учредительный договор по созданию предпринимательской фирмы, подписанный всеми учредителями (если фирма создается не одним уч­редителем).

  5. справка об открытии временного счета, на который учредители пе­речисляют 50% предусмотренного уставного капитала.

  6. документ, подтверждающий предоставление предпринимательской фирме юридического адреса.

  7. свидетельство об оплате государственной пошлины за принятие документов на регистрацию.

Конкретный состав учредительных документов, формируемый для реги­страции различных организационно-правовых форм предпринимательства, неодинаков.

Контрольные вопросы

  1. Перечислите документы, которые входят в совокупность учредительных документов субъекта предпринимательского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации?

  2. Входит ли устав предпринимательской фирмы в совокупность учредительных документов субъекта предпринимательского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации?

  3. Входит ли свидетельство об оплате государственной пошлины в совокупность учредительных документов субъекта предпринимательского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации?

  4. Входит ли бизнес-план предпринимательской фирмы в совокупность обязательных учредительных документов субъекта предпринимательского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации?

  5. Входит ли справка о составе семьи в совокупность учредительных документов субъекта предпринимательского бизнеса, необходимых для его государственной регистрации?

3.4 Устав фир­мы

Наиболее важным среди учредительных документов предприниматель­ской фирмы является устав фирмы.

Устав фирмы это свод правил, регулирующих деятельность предпри­нимательской фирмы, ее взаимоотношения с другими юридическими и физи­ческими лицами, права и обязанности учредителей (участников) данной фирмы, возникающие в процессе осуществления ею деловой деятельности в избранной сфере (сферах).

Обычно уставы предпринимательских фирм имеют следующую струк­туру:

Титульный лист, на котором впоследствии ставится отметка о государ­ственной регистрации фирмы.

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Цели, задачи и предмет деятельности

В этом разделе формулируется цель создания фирмы, обозначаются ос­новные задачи и виды деятельности, называются товары и услуги, которые намеревается производить данная фирма.

Раздел 3. Имущество фирмы

Раздел 4. Права и обязанности учредителей и участников фирмы

Раздел 5. Управление фирмой

Раздел 6. Финансовые поступления, распределение прибылей и убытков фирмы

Раздел 7. Ревизионная комиссия

В данном разделе определяется порядок проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предпринимательской фирмы, а также порядок избрания (или назначения) ревизионной комиссии фирмы, ее состав, функ­ции и сроки полномочий.

Раздел 8. Конфиденциальность информации

В данном разделе содержится перечень параметров деятельности предпринимательской фирмы, составляющих ее коммерческую тайну и ни при каких обстоятельствах не подлежащих обнародованию, а также описываются процедуры хранения документов фирмы и называются должностные лица, имеющие полномочия на работу с определенными ти­пами документов.

Раздел 9. Реорганизация и ликвидация фирмы

В данном разделе описывается порядок применения в отношении фирмы предусмотренных законом реорганизационных и ликвидационных процедур в случае их необходимости или неизбежности.

Заключительный лист устава, утвержденный подписями всех учреди­телей предпринимательской фирмы, а также секретарем собрания учредите­лей, на котором рассматривался и принимался данный устав.

По существующим правилам, количество идентичных экземпляров уста­ва предпринимательской фирмы должно быть не меньшим, чем число учре­дителей данной фирмы. После завершения процедуры государственной реги­страции фирмы каждый из ее учредителей должен получить в свое распоря­жение один сброшюрованный экземпляр устава с отметкой о его регистрации — в качестве гарантии того, что другие учредители не смогут действовать за его спиной и вносить изменения в устав данной фирмы без его ведома. Это называется условием идентичности.

Перечень целей и задач, приведенный в уставе предпринимательской фирмы, и вытекающий из не­го перечень видов деятельности должен быть мак­симально полным и подробным, ибо именно указан­ный перечень определяет содержание уставной де­ятельности субъекта предпринимательского бизнеса. Если же предпринимательская фирма будет уличена в действиях, не предусмотренных уставом, она может быть обвинена в нару­шении устава. Чтобы избежать такой неприятной возможности, учредители предпринимательской фирмы обычно приводят в уставе данной фирмы хит­роумную запись о том, что принадлежащий им субъект бизнеса «вправе за­ниматься всеми видами предпринимательской деятельности, не запрещен­ными законом».

Контрольные вопросы

  1. Какой документ является наиболее важным среди учредительных документов предпринимательской фирмы?

  2. В каком разделе устава предпринимательской фирмы формулируется цель создания фирмы, обозначаются основные задачи и виды деятельности, называются товары и услуги, которые намеревается производить данная фирма?

  3. В каком разделе устава определяется порядок проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности предпринимательской фирмы, а также порядок избрания (или назначения) ревизионной комиссии фирмы, ее состав, функции и сроки полномочий?

  4. В каком разделе устава описывается порядок применения в отношении фирмы предусмотренных законом реорганизационных и ликвидационных процедур в случае их необходимости или неизбежности?

  5. По существующим правилам, количество идентичных экземпляров устава предпринимательской фирмы должно быть не меньшим какого числа?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.