Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

7.9 Инвестиционные посредники

Как и иностранная валюта, инвестиции являются инструментом деловых отношений. Поэтому изучение предпринимательского бизнеса на рынке ин­вестиционных услуг следует проводить, опираясь на инструментальный под­ход к классификации услуг на финансовом рынке.

Под бизнесом на рынке инвестиционных услуг (инвестиционным биз­несом) понимается совокупность деловых отношений, формирующихся в хо­де использования субъектами бизнеса финансовых ресурсов в целях созда­ния новых направлений и организационных форм предпринимательской де­ятельности, а также расширения и развития существующих.

Обычно различают два типа инвестиционной предпринимательской дея­тельности - реальное (материальное) инвестирование и финансовое инвести­рование.

Реальным является инвестирование финансовых ресурсов в материаль­ные объекты или инструменты предпринимательской деятельности (новые здания, сооружения, оборудование, технику, персонал, объекты интеллекту­альной собственности, информацию). Главными целями реального инвести­рования выступают расширение масштабов присутствия того или иного субъ­екта бизнеса на рынке, увеличение числа и размеров конкурентных преиму­ществ предпринимательской фирмы, распространение фирмой своего влия­ния в отрасли или на локальном рынке.

Под финансовым инвестированием понимается вложение финансовых ресурсов в ценные бумаги. Целями финансового инвестирования выступают расширение масштабов участия того или иного субъекта бизнеса в уставных капиталах предприни­мательских фирм, либо оказание влияния на содер­жание, организацию и технологии деятельности этих фирм, а также на поведенческие (ситуацион­ные), оперативные (тактические) и стратегические установки последних. Деловые интересы субъектов бизнеса, занимающихся финансовым инвестированием, успешно реализуются лишь в случае удачной покупки или продажи ценных бумаг, а это лишь косвенно зависит от деятельности объекта инвести­рования.

Предпринимательские фирмы, специализирующиеся в области финан­сового инвестирования, всегда вступают в непосредственные отношения с другими субъектами бизнеса. Различают две основные группы субъектов ин­вестиционного бизнеса — инвесторы и эмитенты.

Эмитентами ценных бумаг являются предпринимательские фирмы, либо органы государственного управления (Центральный банк, Министерст­во финансов, Министерство имущественных отношений, другие), выпускаю­щие в обращение ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства по ним перед всеми их реальными владельцами.

В отличие от акций облигация это долговое обязательство, в соответст­вии с которым заемщик гарантирует кредитору выплату определенной сум­мы по истечении определенного срока и выплату ежегодного дохода в виде фиксированного или плавающего процента.

Сертификаты (депозитные и сберегательные) - это письменные свиде­тельства, выдаваемые коммерческими банками, о внесении их клиентами фи­нансовых средств, удостоверяющие право клиента на возврат депозита. Сер­тификаты могут быть отнесены к группе долговых ценных бумаг, поскольку по своему содержанию они представляют собой по сути свидетельство и о долге коммерческого банка своему клиенту.

К числу долговых ценных бумаг следует отнести и уже известный нам вексель.

Эмитенты обычно используют две формы выпуска ценных бумаг — на­личную и безналичную. Наличная эмиссия состоит в полиграфическом изго­товлении, регистрации физического образца ценных бумаг и в последующей передачи прав собственности на ценные бумаги «из рук в руки» в результате их купли-продажи.

Безналичная эмиссия состоит в произведе­нии бухгалтерских записей о выпуске ценных бу­маг в специальных реестрах. При Данной форме эмиссии ценные бумаги существуют виртуально — об их существовании известно, они используют­ся как основание для определение долей участия субъектов бизнеса в уставном капитале фирмы, по ним начисляют проценты и дивиденды, но их нельзя взять в руки, уви­деть или пощупать. Такая форма часто применяется при учреждении за­крытых акционерных обществ и обладает важной особенностью - она за­щищает ценные бумаги от подделки надежнее, чем самая современная по­лиграфическая технология.

Инвесторами называются физические и юридические лица, приобрета­ющие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Физические лица, участвующие в покупке ценных бумаг, именуются индивидуальными инвестора­ми, а юридические лица - институциональными инвесторами. Покупая ценные бумаги, и те, и другие автоматически становятся субъектами предпри­нимательского бизнеса независимо от того, какими именно целями руковод­ствуются покупатели ценных бумаг, вступая в сделку.

Инвесторы приобретают долговые ценные бумаги, как правило, рассчи­тывая на получение дохода за счет разницы между ценой ценных бумаг и сум­мой фактического долга, а также — на получение долгового процента. Доле­вые ценные бумаги приобретаются обычно в целях вхождения инвестора в со­став совладельцев предпринимательской фирмы, либо увеличения доли это­го инвестора в уставном капитале фирмы. Мы уже знаем, что инвестирование в форме приобретения долевых ценных бумаг может быть прямым, либо портфельным.

Инвестиционное посредничество также осуществляется в трех основ­ных формах — в форме инвестиционной (фондовой) торговли, т.е. торговли ценными бумагами, в форме инвестиционного консультирования и в форме эмиссионно-инвестиционной деятельности в качестве учреждений коллек­тивного инвестирования. Сообразно этим формам субъекты инвестиционно­го посреднического бизнеса называются инвестиционными коммерсантами, инвестиционными консультантами и коллективными институциональными инвесторами.

К числу коллективных институциональных инвесторов следует отне­сти таких субъектов инвестиционного бизнеса, как инвестиционные фонды, инвестиционные компании, холдинговые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные банки, страховые общества.

Инвестиционные банки являются специализированной разновидно­стью коммерческих банков. В отличие от других субъектов банковского биз­неса инвестиционные банки

  1. осуществляют эмиссию акций;

  2. формируют собственные инвестиционно-учредительские портфели, выступая учредителями других субъектов предпринимательского бизнеса;

  3. активно участвуют в различных инвестиционных проектах с помощью аккумулированных разными способами собственных и заемных фи­нансовых ресурсов;

  4. консультируют своих клиентов по различным вопросам инвестицион­ной деятельности, в том числе по составлению технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и разработке инвестиционных программ.

Во многих странах с рыночно ориентированной экономикой одним из крупнейших институтов коллективного инвестирования выступают страховые общества (компании). Бла­годаря аккумулированию значительных объемов финансовых ресурсов по­средством страховых взносов страховая компания имеет возможность вкла­дывать эти ресурсы на различные сроки в самые разные инвестиционные проекты.

Сходный принцип деятельности применяется и при организации негосударственных пенсионных фондов. Отличие от страховых компаний состоит лишь в содержании взносов в фонд. Таковыми в данном случае являются до­бровольные вложения денежных средств, принадлежащих физическим ли­цам под обещания фонда составить по истечении оговоренного срока (срока выхода плательщика взносов на пенсию по основному месту работы) суммы пенсионных выплат. Но до истечения данного срока негосударственный пенсионный фонд, так же, как и страховая компания, фактически функциониру­ет как институт коллективного инвестирования.

Однако, наиболее характерным представителем коллективного инвести­ционного бизнеса является инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд представляет собой специализированную финансовую организацию, деятельность которой связана с движением ценных бумаг от непосредственных инвесторов (исходная позиция) к конечным объектам финансового инвестирования (финишная позиция).

Наряду с инвестиционными фондами так же могут действовать и инвестиционные компании. Разница между ними состоит в том, что инвестици­онные компании, как правило, не имеют права собирать финансовые ресурсы, принадлежащие физическим лицам. Однако, надо иметь в виду, что любой субъект бизнеса может сделаться инвестиционной компанией не по назва­нию, а по сути выполняемых действий.

В настоящее время наибольшее распространение во всем мире получи­ли паевые инвестиционные фонды - разновидность инвестиционных фон­дов, капитал которых состоит из отграниченных друг от друга паев, принад­лежащих разным инвесторам. Эти паи могут покупаться и продаваться еже­недельно, в соответствии с требованиями непосредственных инвесторов. Инвестиционный пай не дает его владельцу права на участие в управлении фондом, по нему не начисляются проценты и дивиденды. Владелец инве­стиционного пая получает доход в виде разницы между ценой выкупа и це­ной приобретения пая.

В отличие от институтов коллективного инвестирования, являющихся самостоятельными субъектами предприниматель­ского финансового бизнеса, инвестиционные консультанты выполняют совокупность сервисных функций на финансовом рынке, по сути лишь обслуживая других субъектов предпринимательства, работающих в области инвестиций.

Обратимся теперь к заключительной группе инвестиционных посред­ников - к инвестиционным коммерсантам. К их числу обычно относят субъектов бизнеса, специализирующихся на посредничестве в процессе купли-продажи ценных бумаг, осуществляемом другими субъектами биз­неса, а также — самостоятельном выполнении торговых сделок с ценными бумагами. Таким образом, инвестиционные коммерсанты являются осо­бым типом коммерсантов вообще, а инвестиционную коммерцию можно рассматривать как особую разновидность коммерческой деятельности на финансовом рынке.

Как и в коммерческой деятельности на товарном рынке, в инвестиционной ком­мерции участвуют внебиржевые («уличные») и биржевые посредники. В чис­ло внебиржевых инвестиционных посредников входят:

  1. финансовые (инвестиционные, фондовые) брокеры, являющиеся посредниками при заключении сделок, но сами в них не участвующие; финансовые брокеры лишь выполняют посреднические агентские функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиентов на основании договора комиссии или поручения;

  2. финансовые (инвестиционные, фондовые) дилеры, являющиеся посредниками в торговле ценными бумагами и самостоятельно, на свой страх и риск (в качестве принципалов) участвующие в сделках на финансовом рынке; фондовые дилеры по сути функционируют в качестве независимых коммерсантов, используя все традиционные атрибуты организации коммерческой деятельности, в том числе ма­газины по продаже ценных бумаг (фондовые магазины) и специализированные коммерческие инвестиционные вэб-сайты, работаю­щие в системе E-commerce.

Для заключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бу­маг во внебиржевой торговле используются различные торговые системы. Под торговой системой понимается совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающая возможность поддержа­ния, хранения, обработки и раскрытия информации, необходимой для за­ключения и исполнения договоров купли-продажи ценных бумаг. Органи­затор торговли самостоятельно устанавливает правила торговли, порядок проведения торговых сессий, порядок заключения и исполнения сделок, составления отчетов.

Наиболее развитым видом торговой системы маркет-мейкинг, под кото­рым понимается торговля ценными бумагами, в состав которой входят дейст­вия по проведению и поддержанию котировок ценных бумаг.

Биржевая торговля ценными бумагами осуществляется на фондо­вых биржах, являющихся в настоящее время наиболее распространен­ной разновидностью биржевых институтов. От товарных бирж фондо­вые биржи отличаются объектами сделок, но роднит их общее содержа­ние деятельности по организации и проведению биржевых торгов, а также одинаковое организационно-правовое устройство, общность за­дач и принципов допуска субъектов бизнеса к участию в биржевой дея­тельности.

Контрольные вопросы

  1. Сколько обычно различают типов инвестиционной предпринимательской деятельности?

  2. Инвестирование финансовых ресурсов в материальные объекты или инструменты предпринимательской деятельности (новые здания, сооружения, оборудование, технику, персонал, объекты интеллектуальной собственности, информацию). О каком инвестировании идет речь?

  3. Сколько обычно форм выпуска ценных бумаг используют эмитенты?

  4. В скольких основных формах осуществляется инвестиционное посредничество?

  5. Где осуществляется биржевая торговля ценными бумагами?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.