Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

7.7 Рынок труда

Рынок труда (или рынок рабочей силы) пред­ставляет собой сектор рынка, субъектами отноше­ний на котором выступают продавцы и покупатели рабочей силы. На этом секторе рынка встречают друг друга и знакомятся друг с другом работодате­ли и наемные работники. Таким образом, рынок труда является сферой непосредственных деловых отношений между субъектами наемно-трудового бизнеса и субъектами пред­принимательского бизнеса.

Предпринимательскую деятельность на рынке труда осуществляют две основные категории субъектов предпринимательского бизнеса - непосред­ственно работодатели, являющиеся субъектами производственного, иннова­ционного, коммерческого, информационного, финансового, инвестиционно­го, либо иного конкретного бизнеса, и посредники на рынке труда.

Организации, выполняющие информационно-консультационную, либо иную вспомогательную роль при осуществлении сделок по купле-продаже рабочей силы, составляют первый тип посредников на рынке труда.

Второй тип посредников на рынке труда составляют организации, дея­тельность которых состоит в прямом исполнении функций продавца либо по­купателя рабочей силы. Это происходит в тех случаях, когда предпринимате­ли-работодатели и наемные работники вступают в сделку по купле-продаже рабочей силы не непосредственно, а опосредованно - они делегируют полно­мочия соответственно покупателей или продавцов рабочей силы другим субъектам бизнеса.

Первое упоминание о центрах занятости (биржах труда) относится к середине XIV века, однако лишь в XX столетии данные организации превра­тились в полноправный элемент системы бизнеса.

В последнее время получила широкое рас­пространение практика так называемого элек­тронного рекрутинга. Последний базируется на возможностях Интернет в части подбора и по­иска персонала. Электронный рекрутинг обес­печивает наиболее быстрое оповещение заинте­ресованных кандидатов на рабочие места о на­личии вакансий. Главным инструментальным средством электронного рекрутинга выступает вэб-сайт рекрутингового агентства.

Контрольные вопросы

  1. Сколько основных категории субъектов предпринимательского бизнеса осуществляют предпринимательскую деятельность на рынке труда?

  2. Сколько типов посредников можно выделить на рынке труда?

  3. К какому периоду относится первое упоминание о центрах занятости (биржах труда)?

  4. Что выступает главным инструментальным средством электронного рекрутинга?

7.8 Финансовый рынок

В настоящем разделе мы рассмотрим различные виды пред­принимательского бизнеса, разворачивающиеся на финансо­вом рынке. Под финансовым рынком обычно принято пони­мать сектор экономики, внутри которого происходит непо­средственное взаимодействие покупателей и продавцов фи­нансовых услуг, а под оказанием финансовых услуг - пред­принимательскую деятельность, возникающую в связи с обра­щением денег, долговых и долевых ценных бумаг в экономике.f

Финансовый рынок это сфера деловых отношений, где формируются спрос и предложение на финансовые ресурсы, осуществляется движение данных ресурсов для обеспечения полноценности выполнения любых дело­вых операций.

Деятельность субъектов бизнеса по организации, поддержанию и разви­тию денежного обращения, а позднее — обращения долговых и долевых цен­ных бумаг, получила название финансовой деятельности. В ней можно выделить две стороны.

Первая сторона финансовой деятельности - производство (печатание) де­нежных знаков и ценных бумаг - может быть целиком отнесена к предпринима­тельской деятельности в сфере производства. Вторая сторона финансовой дея­тельности получила название финансовых услуг. Предметами финансовых услуг выступают валютно-денежные ценности, ценные бумаги (акции, облигации, век­селя, ваучеры, депозитные сертификаты), страховые свидетельства. Рынок фи­нансовых услуг объединяет покупателей и продавцов данных услуг, вступающих между собой в деловые связи в связи с обращением указанных выше предметов.

Предметное разделение современного рынка на совокупность товаров, с одной стороны, и совокупность финансовых ресурсов, — с другой, не только породило разделение экономики на реальный и финансовый секторы, но и обусловило необходимость и возможность развития бизнеса, прямо не отра­жающего процессы производства и движения товарной массы. Несовпадение во времени товарооборота и обращения финансовых ресурсов обусловливает постоянное наличие на рынке временно свободных финансовых ресурсов.

Можно выделить три различные категории субъектов бизнеса, вынуж­денных вступать между собой в деловые отношения по поводу временно сво­бодных финансовых ресурсов.

Первая категория субъектов бизнеса представлена владельцами вре­менно свободных денежных средств, которые хотят, чтобы их деньги не без­действовали, а принесли доход. Эти средства формируются вследствие объе­ктивных причин, связанных с воспроизводством деятельности этих субъек­тов бизнеса, а именно:

  1. образование на фирмах временно свободных денежных средств из-за особенностей кругооборота капитала этих фирм;

  2. аккумулирование предпринимательскими фирмами средств для вос­становления использованного оборудования;

  3. накопление предпринимательскими фирмами финансовых средств для расширения собственной деятельности;

  4. сбережение личных доходов субъектами потребительского бизнеса (так называемое «воздержание от потребления»).

Вторая категория представлена теми субъектами бизнеса, которые ис­пытывают временные финансовые трудности и нуждаются в привлечении в свою деятельность сторонних финансовых ресурсов.

Наконец, третья категория субъектов бизнеса — это и есть продавцы (или производители) финансовых услуг, позволяющие трансформировать средства сбережения и накопления субъектов бизнеса, отнесенных к первой категории, в финансовые инструменты предпринимательской деятельности субъектов бизнеса, отнесенных ко второй группе.

Эти субъекты бизнеса функционируют только на финансовом рынке и их деятельность имеет все необходимые признаки классического посредничест­ва.

Рис. 7.8.1. Структура финансового рынка

Контрольные вопросы

  1. Сфера деловых отношений, где формируются спрос и предложение на финансовые ресурсы, осуществляется движение данных ресурсов для обеспечения полноценности выполнения любых деловых операций. Что характеризует данное определение?

  2. Сколько можно выделить различных категории субъектов бизнеса, вынужденных вступать между собой в деловые отношения по поводу временно свободных финансовых ресурсов?

  3. Какое название получила деятельность субъектов бизнеса по организации, поддержанию и развитию денежного обращения, а позднее по обращению долговых и долевых ценных бумаг?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.