Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

3.7 Бизнес-план фирмы

Бизнес-планирование на начальном этапе функционирования предпринимательской фирмы

Под бизнес-проектом понимается совокупность задач, стоящих перед предпринимательской фирмой и имеющих характер целостности. К примеру, в качестве бизнес-проекта может рассматриваться комплекс мероприятий по привлечению сторонних инвестиций (инвестиционный проект), либо - по внедрению предметных, технологических или организационных новшеств в деятельность фирмы {инновационный проект), либо по разработке, созда­нию и сбыту совокупности товаров (услуг), предназначенных для отдельно­го, строго определенного сегмента рынка (маркетинговый проект). В своей деятельности предпринимательская фирма может использовать также рек­ламные проекты, PR-проекты и другие разнообразные бизнес-проекты.

Под стратегическим бизнес-планированием следует понимать опреде­ление основных установок по формированию и исполнению намечаемого бизнес-проекта. Основным документом является здесь стратегический биз­нес-план. Документальную основу оперативного бизнес-планирования со­ставляет бизнес-план текущего функционирования предпринимательской фирмы, под которым обычно понимают краткий план деятельности данной фирмы, включающий планы создания продукции, подготовки производства, сбыта и движения финансовых ресурсов фирмы, направленные на формиро­вание и исполнение оперативного бизнес-проекта.

Бизнес-план - это документ, составляемый предпринимательской фир­мой для оценки перспективности концептуальной идеи.

Структура бизнес-плана не может быть жесткой. В ней обычно вы­деляют 10-11 разделов. В самом общем виде структура бизнес-плана вы­глядит следующим образом:

Frame1

Рис. 3.7.1. Структура бизнес-плана

Сам бизнес-план может иметь небольшой объем, а вот приложения к нему порой составляют несколько томов, содержащих подробный эконо­мический анализ различных сторон бизнес-проекта, технико-экономиче­ское обоснование предстоящей деятельности предпринимательской фирмы.

В странах с рыночной экономикой бизнес-планы, действительно, являются чрезвычайно важными документами. В некоторых государст­вах предпринимательской фирме может быть да­же отказано в регистрации, если у нее отсутству­ет бизнес-план деятельности. Существуют спе­циальные учебные заведения, в которых обучают искусству составления бизнес-планов, а также юридические фирмы, специализирующиеся на консультациях по составлению бизнес-планов. В России необходимость составления бизнес-пла­нов не обусловлена нормативными документами.

Контрольные вопросы

  1. Что понимается под бизнес-проектом?

  2. Что следует понимать под стратегическим бизнес-планированием?

  3. Что следует понимать под бизнес-планом?

  4. Структура бизнес-плана не может быть жесткой. Сколько в ней обычно выделяют разделов?

4.1 Реорганизация и ликвидация фирмы.

4.2 Слияние и поглощение предпринимательских фирм

Рис. 4.2.1. Два пути преобразования фирмы

Под реорганизацией предпринимательской фирмы понимается комплекс действий, направленных на сущест­венное изменение внутренней организационной среды фир­мы, либо ее организационно-правовой формы, либо состава ее участников. В ходе этих действий соблюдается правопре­емство обязательств и прав данного субъекта предпринима­тельского бизнеса.

Реорганизация фирмы может происходить со сменой собственников и без смены собственников, с сохранением юридического ли­ца, либо с преобразованием юридического лица, либо с возникновением но­вых юридических лиц. Отметим, наконец, что реорганизация предпринима­тельской фирмы как способ стратегического изменения ее состояния не обя­зательно случается в кризисный период ее жизни, она может иметь место и при относительно стабильных условиях функционирования данной фирмы.

Реорганизация предпринимательской фирмы на основе изменения ее внутренней организационной среды называется реинженирингом бизнес-процессов на фирме.

Гражданский кодекс России трактует реорганизацию предприниматель­ской фирмы как прекращение деятельности юридического лица с переходом прав и обязанностей к другому юридическому лицу или другим юридическим лицам.

Внесение любых изменений в организационно-правовую форму предпри­нимательской фирмы свидетельствует о проведении учредителями (участни­ками) реорганизации своей фирмы в форме ее преобразования.

Реорганизация предпринимательской фирмы может быть осуществлена по следующим основаниям:

  1. добровольно, по решению ее учредителей (участников), либо органа данного субъекта бизнеса, уполномоченного на такие действия учреди­тельными документами фирмы;

  2. добровольно, но с согласия уполномоченных государственных органов, такое правило применяется обычно в целях ограничения использования субъектами предпринимательского бизнеса конкурентных стратегий мо­нополизации и интеграции для обеспечения доминирования на рынке;

  3. по решению некоторых органов государственной власти и управления, таким правом обладают Государственная дума и Правительство Российской Федерации в отношении производственных объединений, соз­данных двумя или более государственными предприятиями;

  4. по решению суда, в случае, если предпринимательская фирма не про­шла реорганизацию в срок, установленный органом государственного управления, суд может назначить на фирму внешнего управляющего, который и осуществит все необходимые процедуры.

Субъекты предпринимательского бизнеса считаются реорганизован­ными с момента государственной регистрации вновь возникших юридиче­ских лиц и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц за­писи о прекращении деятельности тех субъектов бизнеса, которые оказались ликвидированными в процессе реорганизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.