Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

2.6 Полные товарищества

Условно-долевая разновидность коллективного предпринимательства представлена в современной российской экономике единственной организа­ционно-правовой формой предпринимательства — полным товариществом. Полным товариществом признается юридическое лицо, участники которо­го (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними догово­ром занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищест­ва и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Суть данной организационно-правовой формы состоит в следующем. Физические и юридические лица, заключив между собой учредительный договор, создают новую предпринимательскую фирму - полное товарище­ство - для последующего осуществления предпринимательской деятель­ности от ее имени.

Общими чертами полного товарищества и производственного коопера­тива, позволяющими относить обе названные организационно-правовые фор­мы предпринимательства к единому типу коллективного предприниматель­ства, являются:

  1. наличие доли участника предпринимательской фирмы в имуществе предпринимательской фирмы; каждый из полных товарищей имеет свою долю участия в имуществе полного товарищества, а каждый член производственного кооператива - свой пай в имуществе производст­венного кооператива, являющийся его долей в данном имуществе;

  2. несение всеми участниками полного товарищества субсидиарной от­ветственности по обязательствам товарищества;

  3. выплата участникам полного товарищества стоимости части имущест­ва товарищества, соответствующей доле этого участника в имуществе полного товарищества в случае его выхода из товарищества;

  4. возможность наследования (правопреемства) доли участника полного товарищества в случае его смерти.

На этом список общих черт между полным товариществом и производст­венным кооперативом завершается, и наступает необходимость поговорить о различиях. Данные различия имеют существенный характер.

Прежде всего, это относится к определению имущества полного товарище­ства, в отношении которого полные товарищи имеют обязательственные пра­ва. Закон скупо характеризует состав имущества полного товарищества и его параметры, хотя совершенно очевидно, что полное товарищество обладает обо­собленным имуществом - в противном случае оно просто не может действовать в качестве юридического лица. Единственный элемент имущества полного това­рищества, подробно освещаемый законом - его складочный капитал, являю­щийся известным аналогом уставного капитала в акционерных обществах.

Складочный капитал - это имущество полного товарищества, образуемое «в складчину». Полные това­рищи, принимая решение о том, что каждому из них по каким-либо причинам выгодно действовать на рынке от имени полного товарищества, договариваются между собой и о том, что им неплохо было бы «сложиться» ради создания нужного всем им имени. До­ля полного товарища в имуществе полного товарищества - это, по сути, его доля именно в складочном капитале товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участ­никами пропорционально их долям в складочном капитале данного товарище­ства, если иное не предусмотрено учредительными документами или другими соглашениями между полными товарищами. Данный подход отличает полное товарищество от производственного кооператива, в котором применяются иные принципы распределения прибыли и убытков, но зато приближает его к обще­ству с ограниченной ответственностью, где используется «долевой» подход к распределению финансовых результатов деятельности, правда, менее жесткий.

Можно выделить три инструмента, с помощью которых полное товарищество управляет своей деятельностью на началах согласия.

Например, таким инструментом может стать совместное ведение дел товарищества. Указанный инструмент внутрифирменного управления в наибольшей степени отражает коллективный характер рассматриваемой ор­ганизационно-правовой формы предпринимательства.

Другим инструментом внутрифирменного управления в полном товари­ществе является ведение общих дел товарищества одним из полных товари­щей (или некоторыми из них) по поручению других полных товарищей. Такое делегирование полномочий свидетельствует о высокой степени доверия, с ко­торым участники полного товарищества относятся к одному из них. Если веде­ние дел полного товарищества поручается его участниками одному из них (или некоторым из них), остальные полные товарищи для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников) полного товарищества, которому поручено ведение общих дел товарищества.

И, наконец, третьим инструментом внутрифирменного управления в полном товариществе являются принципы разумности и добросовестно­сти, на основе которых обязуются действовать полные товарищи, отказав­шись от совместного ведения общих дел товарищества и выдачи поручений на ведение общих дел товарищества одному из полных товарищей. В этих случаях полные товарищи самостоятельно занимаются закупкой сырья, производством продукции, ее сбытом и управлением финансовыми потока­ми, а от полного товарищества остается имя, которое фактически становит­ся объектом приобретения со стороны полных товарищей.

Полное товарищество должно иметь фирменное наименование, содер­жащее:

  1. либо имена (наименования) всех его участников и слова «полное това­рищество»;

  2. либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добав­лением слов «и компания» и слова «полное товарищество».

Полные товарищи, скрепившие своими подписями учредительный дого­вор полного товарищества, являются не только его участниками, но и учре­дителями. К моменту регистрации полного товарищества, каждый из его уч­редителей обязан внести в складочный капитал товарищества не менее половины своего вклада (50%), остальная же часть вносится в сроки, установлен­ные учредительным договором.

Участники полного товарищества, не являющиеся его учредителями, отвечают наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до их вступления в полное товарищество. При этом участник, выбывший из полного товарищества, отвечает по обязательствам данного товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности указанного то­варищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

И, наконец, в соответствии со статьями гражданского кодекса Россий­ской Федерации юридические и физические лица, могут быть участниками только одного полного товарищества.

Контрольные вопросы

  1. Что следует понимать под полным товариществом?

  2. Как называется имущество полного товарищества, образуемое «в складчину»?

  3. Сколько инструментов можно выделить, с помощью которых полное товарищество управляет своей деятельностью на началах согласия?

  4. Что должно содержать в себе фирменное наименование полного товарищества?

  5. Согласно российскому законодательству участниками скольких полных товариществ одновременно могут быть юридические и физические лица?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.