Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций_Основы бизнеса.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
2.84 Mб
Скачать

2.9 Некоммерческие организации

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения соци­альных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управ­ленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных по­требностей людей, защиты прав, законных интересов людей и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях. Такие же цели должны преследовать, в соответствии с Законом, общественные и религиозные объединения. Разница между ними состоит в особенностях создания таких организаций (некоммерческие организации со­здаются учредителями, а общественные и иные объединениями - граждана­ми, добровольно объединившимися на основе общности интересов) и в при­меняемом виде собственности на средства производства (в первом случае это, как правило, групповая собственность, во втором случае - ассоциативная собственность).

Термин «некоммерческие организации», применяемый в российской практике регулирования деловой деятельности, представляется менее обос­нованным, чем широко распространенный в англоязычных странах для обо­значения аналогичной группы субъектов бизнеса термин «неприбыльные ор­ганизации» («non-profit organizations»). Главный недостаток этого понятия в том, что под «коммерцией» во всем мире принято понимать торговлю. Следо­вательно, некоммерческими должны быть признаны такие субъекты бизнеса, которые могут заниматься всем на свете, кроме торговли. Между тем, в содер­жание понятия «некоммерческие организации» вкладывается совершенно иной смысл, что неизбежно вносит путаницу в систему определений, приме­няемых для регулирования современного бизнеса.

Кроме того, некоммерческие организации обоих видов не восприни­маются многими людьми как субъекты предпринимательского бизнеса, тем более - как предпринимательские фирмы. Тем не менее, данная группа организаций представляет самых настоящих субъектов предпри­нимательского бизнеса. В основе отнесения некоммерческих организа­ций к субъектам предпринимательского бизнеса находятся следующие основания:

  1. понятия «предпринимательская деятельность» и «коммерческая дея­тельность» не являются тождественными; предпринимательская дея­тельность вполне может иметь некоммерческий характер, если она не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели она может преследовать это в качестве неосновной цели;

  2. закон (прежде всего Гражданский кодекс Российской Федерации) спе­циально предусматривает право указанных организаций на занятие предпринимательской деятельностью;

  3. предпринимательская деятельность всегда имеет большое разнообра­зие целей, совокупность которых вовсе не сводится исключительно к прибыли; такими целями являются и укрепление собственности орга­низаций, и усиление их конкурентоспособности, и увеличение разме­ров доходов, которые вовсе не обязательно являются прибылью (при­быль, как мы помним, выступает лишь частью дохода);

  4. достижение подавляющего большинства вышеперечисленных целей некоммерческих организаций (охрана здоровья, спорт, образование, на­ука, юридическая помощь, создание культурных ценностей, пр.) невоз­можно без предпринимательской деятельности созданных для этого ор­ганизаций в принципе.

Организационно-правовые формы, в которых обычно создаются такие организации (некоммерческие партнерства, фонды, ассоциации, автоном­ные некоммерческие организации), как правило, не имеют существенных отличий от других субъектов предпринимательского бизнеса в части нало­гообложения, управленческого и финансового учёта, принципов найма персонала и других элементов предпринимательской деятельности.

Исключение составляет лишь порядок уплаты налога на прибыль. Не­коммерческие организации, занимающиеся отдельными видами деятельно­сти (наука, культура, образование) имеют возможность существенно умень­шать размер налога на прибыль, а то и вовсе не платить его в случае, если су­меют доказать, что полученная прибыль реинвестируется на развитие устав­ной деятельности.

Контрольные вопросы

  1. В чем состоит разница между некоммерческими организациями и общественными и религиозными объединениями?

  2. В каком случае некоммерческие организации, занимающиеся отдельными видами деятельности (наука, культура, образование) имеют возможность существенно уменьшать размер налога на прибыль, а то и вовсе не платить его?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.