Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ОТК ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
184.34 Кб
Скачать

4) Основные положения, характеризующие вопросы таможенного транзита.

Гл. 32 ТК ТС +

Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.

Таможенный транзит применяется при перевозке иностранных товаров:

- от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

- от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

- от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия;

- между внутренними таможенными органами таможенного союза;

а также товаров таможенного союза:

- от внутреннего таможенного органа до таможенного органа в месте убытия (при перевозке товаров железнодорожным транспортом (т.к. место отправления и место доставки - железнодорожная станция назначения), а также облагаемых вывозными таможенными пошлинами, в Калининградскую область РФ и в обратном направлении, когда транзитная декларация предъявляется таможенному органу, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров; если используется книжка МДП);

- от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза.

Таможенный транзит не применяется при перевозке товаров воздушным транспортом, если совершается промежуточная или вынужденная посадка без проведения грузовых операций.

ТК ТС устанавливает особенности таможенного оформления процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Кроме того, установлены особенности в отношении транзитных товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом и морским, определяемым международным договором либо законодательством государства-члена таможенного союза соответственно.

Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта, перевозятся по таможенной территории таможенного союза без помещения под таможенную процедуру транзита (до 31.12.2010 г. следует руководствоваться переходными положениями).

Декларантами товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, могут выступать:

1. лицо государства - члена таможенного союза:

- заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

- имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами – при отсутствии внешнеэкономической сделки;

- перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

- экспедитор, если он является лицом государства - члена таможенного союза;

2. иностранное лицо:

- физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

- пользующееся таможенными льготами (диппредставительства, консульства, иные официальные представительства иностранных государств, международные организации, персонал этих представительств, учреждений и организаций);

- организация, имеющая представительство, созданная в установленном порядке на территории государства-члена таможенного союза при заявлении временного ввоза, реэкспорта, выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров для собственных нужд;

- имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;

- перевозчик, если перевозка осуществляется в соответствии с международным договором государства-члена таможенного союза (Конвенция МДП, 1975 г.).

Экспортируемые товары, перевозятся по таможенной территории таможенного союза без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита, за исключением особенностей, устанавливаемых ТК ТС или решения Комиссии таможенного союза.

Помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита допускается при соблюдении следующих условий:

1) Товары не запрещены к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу с такой территории. К запрещенным, в соответствии с утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 132 «Единого переченя товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и положения о применении ограничений», относятся:

- озоноразрушающие вещества перечисленных в списках А и В;

- опасные отходы;

- информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации;

- средства защиты растений, подпадающих под действие приложений А и В Стокгольмской Конвенции от 22.05.2001 г.;

- лесоматериалы, регенерируемая бумага, картон, макулатура запрещенная в вывозу;

- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему;

- орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов).

2) Соблюдены ограничения и в отношении этих товаров представлены подтверждающие документы, если такое перемещение допускается при наличии этих документов, т.е. выдается лицензия, информация направляется в Комиссию таможенного союза на следующие товары:

- озоноразрушающие вещества и содержащие их продукцию;

- химические средства защиты растений;

- опасные отходы (в соответствии с Базельской конвенцией);

- и т.д.

3) Осуществлены пограничный контроль и иные виды государственного контроля, если товары подлежат такому контролю в месте прибытия. Общий контроль за прохождением этапов контроля в пунктах пропуска осуществляют должностные лица ПС ФСБ России, путем выдачи при въезде в пункт пропуска контрольного талона, на котором уполномоченные государственные служащие должны проставить свои отметки. Данный контрольный талон с отметками подлежит сдачи должностному лицу ПС ФСБ России при выезде из пункта пропуска.

4) Представлена транзитная декларация.

Для помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу отправления должна быть представлена транзитная декларация, форма которой и порядок ее заполнения устанавливаются Комиссией таможенного союза. Транзитная декларация состоит из основного и добавочных листов. Добавочные листы используются в дополнение к основному листу, если в одной транзитной декларации заявляются сведения о двух и более товарах.

5) Приняты меры обеспечения соблюдения таможенного транзита.

К мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся:

I - обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров;

II - таможенное сопровождение;

III - установление маршрута перевозки товаров.

6) Обеспечена идентификация товаров.

Таможенная процедура таможенного транзита завершается после доставки и размещения в зоне таможенного контроля товаров (в любое время суток), установленное таможенным органом отправления. Для завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик обязан представить таможенному органу назначения ТД и имеющиеся у него товаросопроводительные документы:

- при перевозке автомобильным транспортом - в течение одного часа с момента прибытия, а в случае прибытия товаров вне установленного времени работы таможенного органа - в течение двух часов с момента начала работы этого таможенного органа;

- при перевозке водным, воздушным судами и железнодорожным транспортом - в течение времени, установленного технологическим процессом порта, аэропорта или железнодорожной станции.

Таможенный орган назначения в течение одного часа регистрирует подачу перевозчиком документов.

Процедура таможенного транзита должна быть завершена в возможно короткие сроки, но не позднее двадцати четырех часов после регистрации документов путем проставления отметки на ТД и (или) иных документах, признаваемых в качестве ТД.

В течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. В отношении водного и железнодорожного транспорта могут устанавливаться иные сроки. Данные сроки не применяются в отношении вывозимых товаров при завершении таможенной процедуры в месте убытия.

При недоставке товаров и документов на них в таможенный орган назначения перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого товары помещены под таможенную процедуру таможенного транзита либо в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого выявлено нарушение. Следует иметь в виду, что обязанность по уплате ввозных (вывозных) таможенных платежей в отношении иностранных товаров (товаров таможенного союза), помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации и прекращается после доставки товаров либо в случаях, установленных п. 2 ст. 80 ТК ТС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.