Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ОТК ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
184.34 Кб
Скачать
  1. Формы декларирования. Сроки подачи таможенной декларации.

Форма декларирования - это способ заявления сведений о товарах и транспортных средствах и иных необходимых для таможенных целей сведений в соответствии с установленными требованиями для передачи таможенному органу.

Таможенное деларирование производится в письменной и(или) электронных формах с использованием таможенной декларации.(ст.179)

Сроки подачи таможенной декларации(ст.185)

1.Таможенная декларация на товары,везенные на таможенную территорию таможенного союза,подается до истечения срока временного хранения товаров,если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. Таможенная декларация на товары,вывозимые с таможенной территории таможенного союза,подается до их убытия с таможенной территории таможенного союза, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. Таможенная декларация в отношении товаров,являющихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления,в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию в соответствии с настоящим Кодексом,подается в течении 30 дней со дня вступления в законную силу:

  • Решение суда об освобождении от уголовной(административной)ответственности

  • Решение таможенного органа(должностного лица)об освобождении от административной ответственности

  • Решение суда или таможенного органа(должностного лица)о прекращении производства по уголовному(администаривному) делу

  • Решение суда или таможенного органа(должностного лица)о привлечении к административной или уголовной ответственности.

4.Товары указанные в пункте 3 настоящей статьи,таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок,задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

  1. Порядок представления в таможенный орган документов и сведений, предназначенных для таможенного оформления.

(в его лекциях.декларирование)

Декларирование – заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров. Производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, в письменной и (или) электронной форме, с использованием таможенной декларации.

Таможенная декларация – документ установленной формы, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров. Установлены следующие виды таможенной декларации:

1) декларация на товары;

2) транзитная декларация;

3) пассажирская таможенная декларация;

4) декларация на транспортное средство.

При помещении товаров под таможенные процедуры, таможенному органу представляется декларация на товары, в которой указываются основные сведения, в том числе в кодированном виде (ст. 181 ТК ТС). Подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением таможенному органу ее электронной копии структура, формат, порядок её представления и использования определены решением Комиссии таможенного союза. Кроме того, таможенная декларация может быть представлена в виде электронного документа.

Перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии союзным или национальным таможенным законодательством. В том случае, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены одновременно с декларацией, то на основании мотивированного обращения декларанта таможенный орган может разрешить представление таких документов до выпуска товаров, либо после выпуска товаров.

При декларировании товаров представляются оригиналы документов либо их копии, которые таможенный орган вправе проверить соответствию оригиналам. Если при декларировании товаров в таможенный орган ранее уже представлялись документы, которые используются при последующем декларировании, то достаточно представления копий и записи об их представлении ранее.

Таможенные органы могут принимать и использовать при таможенном декларировании документы и сведения, составленные на государственных языках государств - членов таможенного союза и на иностранных языках. Однако, таможенный орган вправе потребовать перевод сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства - члена таможенного союза, таможенному органу которого при таможенном декларировании представляются такие документы.

Таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, подается до истечения срока временного хранения товаров (2 месяца, предельный не может превышать 4 месяца), а на вывозимые – до их убытия.

Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи декларации на товары в порядке, определяемом решением Комиссии таможенного союза. Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа. Тем не менее, если декларация была принята и зарегистрирована в установленном порядке, но в течение 30 (тридцати) календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, либо в течение этого срока введены запреты и ограничения, таможенный орган вправе отказать в выпуске таких товаров.

При отказе в регистрации декларации на товары таможенная декларация и представленные документы возвращаются декларанту или таможенному представителю. Декларация считается неподанной, если она не была зарегистрирована в установленном порядке таможенным органом.

До принятия таможенным органом решения о выпуске товаров, на основании мотивированного обращения, декларант вправе отозвать декларацию на товары. Новая таможенная декларация должна быть подана в пределах срока временного хранения товаров.

С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров в следующих случаях:

- если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования;

- при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

- при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

- при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.