Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УИП ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
460.8 Кб
Скачать

38.Основные принципы и формы организации труда осужденных к лишению свободы.

Основная цель привлечения осуждённых к труду - достичь основной цели наказания и исправления осуждённых

Принципы труда осуждённых к лишению свободы:

- обязательность труда

- сочетания труда и профессиольного обучения осуждённых

Каждый осуждённый обязан трудиться в местах и на работах определяемый администраций учреждения.

Администрация исправительного учреждения привлекает их у труду с учётом возраста, трудоспособности и по возможности имеющиеся у него специальности.

Виды работ, на которых запрещён труд осуждённых устанавливается правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В соотвте. Со ст. 103 УИК РФ осуждённые привлекаются к труду в центрах адаптации, или производственных трудовых мастерских в исправительных учреждениях, а также в государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы, а также на предприятиях иных организационно-правовых формах.

Ч. 1 СТ. 103.

Осуждённым запрещено прекращать работу, для разрешения трудовых споров. Отказ от работы или прекращения работы с осуждёнными, влечет меры взыскания в том числе и материального взыскания.

39.Условия и оплата труда, охрана труда, обязательное государственное социальное страхование

По большей части труд осуждённых к лишению свободы регулируется нормами трудового законодательства. Для осуждённых нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов.

Сокращённый рабочий день устанавливается:

  1. К несовершеннолетних

  2. Занятых на работах с вредными условиями труда.

В ночное время рабочее время сокращается на 1 час.

Не полное рабочие время применяется для осуждённых привлекаемых к труду с их согласия. Это инвалиды 1 и 2 группы, мужчины старше 60 лет, и женщины страши 55 лет.

Допускается суммированный учёт рабочего времени.

Стаж работы осуждённых к лишению свободы включается только оплачиваемая работа, осуждённые также могут привлекаться к работам юез оплаты труда, по благоустройству территории учреждения, но не более 2 часов в неделю.

Инструкция МинЮста ( о порядке учёта, времени работы осуждённых в период наказания в виде лишения свободы засчитываемого в общий трудовой стаж. ) В случаи уклонения осуждённого от колонии систематически ( два и более раза) этот меся исключается из трудового стажа. Документом подтверждающим стаж, является трудовая книжка, либо сотвествующего документа. Зарплата осуждённого, не может быть ниже установленного минимума. Осуждённые также могут быть привлечены к сверх урочным работам

Заработную плату осуждённых необходимо отличать ту сумму денег, которая перечисляется на лицевой счёт.

Ст. 107 УИК РФ устанавливает пределы удержаний, при учёте всех удержаний на счёт должно перечисляться не мене 25 %.

Для женщин имеющий детей не мене 50 % также для инвалидов, пенсионеров.

Также на всех осуждённых распространяются требования по обеспечению требований техники безопасности на всех осужденных.

Все осуждённые проходят обучения при работе с источниками повышенной опасности.

Социальное обеспечение осужденных включает прежде всего обязательное государственное социальное страхование, которому подлежат осужденные, привлеченные к труду (ч. 1 ст. 98 УИК). Основными его элементами являются: обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, а женщин -- по беременности, родам и уходу за ребенком, пенсионное обеспечение по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Учитывая, что осужденным предоставляется бесплатное питание на срок временной нетрудоспособности, пособие им не выплачивается (кроме колоний-поселений)

Кроме того, осужденные имеют право на возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности в период отбывания наказания в соответствии законодательством о труде. Ст. 184 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ В случае утраты трудоспособности по вине администрации исправительного учреждения -- и на возмещение вреда, не покрываемого пенсией, через суд путем предъявления иска к администрации этого учреждения или администрации предприятий хозяйственных организаций, на которых осужденные работали и получили увечье

В случае смерти осужденного в результате профессионального заболевания или увечья, наступившего в связи с производственной деятельностью, нетрудоспособные члены его семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

На граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, распространяются все положения о трудовых пенсиях по старости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.