Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Moy_variant.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
726.53 Кб
Скачать

16. Классическая школа и марксизм о заработной плате

  1. Зп есть денежное выражение стоимости или цены товара «рабочая сила»

  2. Зп есть цена труда

Теоретические основы этих концепций зп заложены классиками английской политической экономии А. Смитом и Д. Рикардо.

А. Смит полагал, что товаром является сам труд и в качестве такового он имеет «естественную цену». Поэтому он рассматривал зп как естественное вознаграждение за труд. В ее основе лежит стоимость средств существования, необходимых для жизни рабочего и его семьи.

зп должна превышать уровень, достаточный для существования человека. Причину низкой зп, ее близости к физическому минимуму А. Смит видел в неорганизованности и плохой сплоченности рабочих. И наконец, закономерности движения он связывал с состоянием экономики страны, различая 3 ее ситуации: экономический прогресс, экономический регресс, неизменное состояние.

В зависимости от состояния хозяйства страны меняется спрос на труд и цена на него. Соответственно изменяется и зп. подчеркивал ее связь с движением народонаселения. Высокая зп, считал А. Смит, стимулирует размножение населения, причем это расширение происходит в соответствии с размерами спроса на труд. Растет спрос на труд, растет и зп. Если зп ниже нормального уровня – падает рождаемость. сокращается численность рабочих и предложение труда

Д. Рикардо труд является товаром, а зп есть цена труда. естественную и рыночную цены труда. Рыночная же цена труда, по Рикардо, колеблется вокруг естественной под воздействием «естественного закона» движения рабочего населения.

Рикардо сводит величину естественной цены труда к физически необходимому прожиточному минимуму.

Товаром является сама рабочая сила, а зп выступает как денежная форма стоимости этого специфического товара. К. Маркс не сводил стоимость рабочей силы и зп к физиологическому минимуму средств существования. Он считал, что «сумма жизненных средств должна быть достаточна для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума, как такового, в состоянии нормальной жизнедеятельности».

17. Маржинанизм и неоклассика о заработной плате.

маржинализм (Джевонс, Менгер, Вальрас, Визер, Бем-Баверк, Госсен, Маршалл и др.

ставка заработной платы в состоянии равновесия не может быть выше предельной ценности продукта труда. А так как любая единица труда может быть предельной, то ставка заработной платы, необходимая для вовлечения в производство предельной единицы труда, должна быть равна максимальной оплате, на которую пойдет предприниматель для того, чтобы удержать в производственном процессе любую другую единицу труда. При этом заработная плата в состоянии равновесия не может быть меньше предельной ценности продукта труда: пока привлечение дополнительных его количеств приносит больше дохода, чем издержек, найм рабочей силы будет увеличиваться. В случае с заработной платой не учитывалось то, что долгосрочная кривая предложения труда эластична и ставка заработной платы основывается также на прожиточном минимуме.

Маржиналисты говорят о заработной плате как о настоящем благе. Теории прибавочной стоимости Маркса Бем-Баверк противопоставляет концепцию прибыли как процента на капитал, получаемую в результате развития между настоящим и будущим временем. Настоящее благо всегда ценится больше, чем будущие блага. В денежной сфере это порождает процент. Бем-Баверк предположил, что прибыль на капитал возникает аналогично. Рабочий – это владелец будущего блага, так как создаваемый им продукт появляется лишь спустя определенный период времени (и этот период времени растет с ростом технологического совершенства производства). Предприниматель дает ему настоящее благо в виде заработной платы, которую можно тратить уже сейчас. Различие между этими благами первоначально незначительно, но растет со временем и образует в итоге прибыль капиталистов. Она возможна только потому, что отсутствие у рабочих финансовых резервов вынуждает их платить надбавку за товары, покупаемые именно сейчас.  При этом они получают  всю текущую ценность будущих результатов своего труда.

Классики: з.п. должна превышать прожиточный минимум т.е. стоимость средств существования необходимых для жизни рабочего и его семьи.

Смит з.п зависит от общего роста общества, считал что высокая з.п. способствует росту населения

Неоклассики рассматривали з.п. как цену труда ,их интересовал уровень, который определялся спросом и предложением на труд.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]