Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНА БАЙ МИ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
82.57 Кб
Скачать

Вопрос 11.

Вред, причинённый источником повышенной опасности

Источник повышенной опасности – некие действия \ деятельность, которые могут выйти из-под ктрл человека. Гл черта ист повыш опасности – возм-ть выхода из-под ктрля. Пр – строительная деят-ть, обращение со взрывчатыми в-вами, ТС. + горные работы, взрывные, монтажные, строительные…

Мед деят-ть – в силу прямого указания в з-не не относится к такой!!!

Признаки источника:

  1. М выйти из-под ктрля

  2. Дб в процессе деятельности \ дей (пр – ТС стоит на парковке – не ист повыш опасности, ТС пришло в движение – источник, даже если б\помощи водителя)

Отв-ть д\владельца источника повыш опасности наст незав от наличия \ отсутствия его вины!

Осн освобождения – прямой умысел потерпевшего – единственное основание

Владелец – собственник или лицо, владеющее этим объектом на правомерном основании, в т.ч. лицо, управляющее ТС на основании доверенности оформленной в надл. порядке. Не действует презумпция, что за рулем собственник – привлекается лицо конкретно, управл. ТС.

Освобождается лицо, если ТС вышло из его владения помимо его воли, напр., угон ТС.

В каждом отдельном случае суд устанавливает, является ли объект объектом повышенной опасности.

Если вред причинен двумя источниками повышенной опасности, напр., во взаимодействии, то правило деликта в отношении источника повышенной опасности не применяется, вопросы ответственности рассматриваются в общем порядке.

Если вред причинен третьему лицу объектом, который не явл источником повышенной опасности, несут солидарную ответственность. П.: 2 машины одновременно сбивают 1 человека – солидарная ответственность.

Если потерпевший проявил грубую неосторожность, это не освобождает от ответственности объект, но суд вправе уменьшить размер ответственности.

Для целей Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) используется понятие "владелец транспортного средства" и приводится перечень законных оснований владения транспортным средством (статья 1 Закона). Этот перечень не является исчерпывающим. В понятие "владелец" не включены лишь лица, управляющие транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства.

Содержание названной нормы Закона указывает на то, что в его целях незаконным владением транспортным средством должно признаваться противоправное завладение им. Остальные основания наряду с прямо оговоренными в Законе следует считать законными основаниями владения транспортным средством (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.02.2007 N 10950/06).

Сущность этого обязательства заключается в том, что юриди­ческие лица и граждане, деятельность которых связана с повы­шенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).

Источник повышенной опасности - проявление исключитель­но в деятельности, т. е. использовании, в т. ч. организованном, свойств и характеристик природных или созданных человеком предметов материального мира, обладающих особой вредоносно­стью и неподдающихся полному контролю со стороны человека.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» деятельность, создающая опасность для окружающих, определяется как «деятельность, осуществление которой создает по­вышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятель­ность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами».

Гражданский кодекс дает примерный, далеко не полный пере­чень источников повышенной опасности: использование транспор­тных средств, механизмов, электрической энергии высокого на­пряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодейству­ющих ядов, а также осуществление строительной и иной, связан­ной с нею деятельности. Следует иметь в виду, что источником повышенной опасности может быть только движущийся автомо­биль, работающий механизм, самопроизвольное проявление вре­доносных свойств материалов, веществ.

Субъектом обязательства возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, выступают юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышен­ной опасности:

а) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;

б) на праве аренды, по доверенности на право управления транс­портным средством, в силу распоряжения соответствующего орга­на о передаче ему источника повышенной опасности и на ином законном основании.

Главная особенность данного вида деликтной ответственнос­ти заключается в том, что обязательство за вред, причиненный источником повышенной опасности, возникает у владельца неза­висимо от наличия или отсутствия его вины. Владелец источника повышенной опасности освобождается от ответственности толь­ко в следующих случаях:

- вред возник вследствие непреодолимой силы;

- вред явился результатом умысла потерпевшего;

- источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В последнем случае ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие источником. Вместе с тем, если будет установлено, что в противоправном завладении источником повышенной опас­ности виновен и его владелец (например, оставил без присмотра работающее транспортное средство), суд вправе возложить от­ветственность как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

При отсутствии вины владелец источника повышенной опас­ности освобождается от ответственности полностью или час­тично, если вред возник вследствие грубой неосторожности по­терпевшего. С учетом имущественного положения гражданина, владеющего источником повышенной опасности, и при отсутствии умысла причинителя, суд вправе уменьшить размер возмеще­ния ущерба. Вместе с тем закон не допускает отказ в возмеще­нии при причинении вреда жизни или здоровью гражданина.

Отдельно закон предусматривает ситуации, когда вред при­чиняется взаимодействием источников повышенной опасности: столкновением автотранспортных средств между собой, взаи­модействием механизмов и взрывчатых веществ и т. д. В таких случаях:

а) вред, причиненный в результате взаимодействия источни­ков повышенной опасности их владельцами друг другу, возме­щается по общим правилам (ст. 1064 ГК РФ);

б) если вред третьим лицам причинен в результате взаимо­действия источников повышенной опасности, их владельцы не­сут ответственность солидарно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]