Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНА БАЙ МИ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
82.57 Кб
Скачать

Вопрос 2-3.

Основанием возникновения деликтного обязательства и одновременно юридическим фактом, порождающим соответствующее правоотношение, является вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Под вредом понимаются неблагоприятные для потерпевшего имущественные и неимущественные последствия.

Основной принцип обязательства вследствие причинения вреда заключается в полном возмещении вреда лицом, его причинившим.. В литературе этот принцип именуется генеральным деликтом, в соответствии с которым противоправность действия и виновность причинителя вреда презюмируются. Принцип генерального деликта исходит из правила - всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное.

Деликтные обязательства - Возникают всегда из правонарушения. По общ правилу это правонарушение должно влечь ущемление имущественных интересов потерпевших.

Обязательства вследствие причинения вреда – обязанность Л, причинившего вред им-ву\личности потерпевшего, возместить этот вред в полном объёме.

Т.о. существово деликта – восстановление имущественного положения участников ГПО, которое было до наступления неблагоприятных последствий (компенсационное и охранительное характер)

Основание возникновения деликтных обязательствв – правонарушение, т.е. появление вреда.

Под убытками понимаются расходы для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Состав оснований деликтного об-ва:

1. Наличие вреда (по общ пр – уменьшение, умаление им-ва, мор вред, …) Вред представляет собой неблагоприятные последствия, возникающие в имущественной или неимущественной сфере потерпевшего. Вред может быть выражен в утрате, уничтожении или повреждении имущества, неполучении прибыли, дохода, нарушении (ограничении) личных неимущественных прав, умалении нематериальных благ, в том числе вследствие перенесенных нравственных или физических страданий.

Вред может быть причинен имуществу (имущественный вред) или личности. В случае причинения вреда личности, в том числе таким нематериальным благам, как жизнь и здоровье, возмещению подлежит имущественный вред в виде расходов на восстановление здоровья и имущественной сферы потерпевшего, сократившейся в результате утраты здоровья.

Вопрос о наличии вреда неразрывно связан с необходимостью определения его размера. Причем как наличие, так и размер вреда доказываются потерпевшим.

. В состав реального ущерба входят не только фактически понесенные лицом расходы, но и затраты, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права .

потерпевшему должны быть возмещены все понесенные или будущие расходы, необходимые и достаточные для восстановления нарушенного права (к примеру, в случае травмы на производстве, полученной по вине работодателя, к ним относятся расходы на лечение), а также неполученные доходы, которые потерпевший определенно получил бы, если бы его права не были нарушены ( неполученный заработок за период нетрудоспособности).

, вред возмещается по ценам, существующим в том месте, где обязательство подлежит на день добровольного возмещения вреда либо на день предъявления иска. Суд, исходя из обстоятельств дела, может учесть цены на день вынесения решения

  1. Противоправность действий причинителя вреда. Противоправность – нарушение права плюс чужого субъективного права (без его согласия) – преобладающая часть. Противоправность действия (бездействия) как условие возникновения деликтной ответственности выражается в нарушении причинителем вреда и нормы права, и одновременно субъективного права потерпевшего.

Причинение вреда правомерными действиями ответственности не влечет. Такой вред подлежит возмещению лишь в предусмотренных законом случаях. Примером служит причинение вреда при исполнении служебных обязанностей (например, если спасателю пришлось взломать дверь квартиры, в которой находится пострадавший).

Принцип генерального деликта исходит из правила - всякое причинение вреда противоправно, если законом не установлено иное. Например, правомерным и не подлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей и имущества и т.д.

  1. Из презумпции противоправности есть искл:

    1. Необходимая оборона - это действие, совершенное для защиты интересов государства, общественных интересов, личности или прав самого обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда. Такие действия не признаются противоправными, и вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению.

Необх оборона. Вред, прич в сост необх обороны, не явл противоправным и не подлежит возмещению –

Однако причинение вреда в случае превышения пределов необходимой обороны является противоправным действием. Согласно УК превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и общественной опасности посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (подобные действия могут быть только умышленными).

    1. Крайняя необх-ть – дей признаются правомерными, но деликтная отв-ть наступае

Если причинитель вреда действовал в состоянии крайней необходимости как в своих интересах, так и в интересах третьего лица, суд может возложить обязанность возмещения вреда на них обоих по принципу долевой ответственности с учетом обстоятельств, при которых вред был причинен. Суд также вправе частично либо полностью освободить этих лиц или одного из них от обязанности по возмещению вреда (возложить последствия на потерпевшего). В частности, если причинение вреда имело место в результате правомерных действий гражданина по пресечению хулиганских, а также иных преступных проявлений или при задержании преступника, гражданин подлежит освобождению от возмещения вреда (Постановление Пленума ВС РФ от 28.04.1994 N 3).

  1. Причинная связь м\у дей и наст вреда – необх!!! философская категория, суд решает в каждом отд случае, есть связь или нет. Причинная связь между противоправным действием (бездействием) причинителя и наступившим вредом существует, если: а) первое предшествует второму во времени; б) первое порождает второе. В любом случае причинно-следственная связь признается юридически значимой, если поведение причинителя непосредственно вызвало возникновение вреда. Так бывает, например, когда вред здоровью человека причинен нанесением ему причинителем телесных повреждений. Причинно-следственная связь признается имеющей юридическое значение и в случаях, когда поведение причинителя обусловило реальную, конкретную возможность наступления вредных последствий (например, загрязнение окружающей среды вредными выбросами химического комбината создало условия для развития у проживающего вблизи него человека тяжелого заболевания). Эта причинно-следственная связь может быть установлена компетентными специалистами, экспертами.

  1. Вина правонарушителя – псих отн к своим дей, кот повлекли вред. Нет в ГК. Есть «невиновный».

Вина – ст. 401 не проявление необходимой степени заботливости и осмотрительности.

Юридически значимой для возникновения деликтного обязательства является вина причинителя в любой форме: умысла, грубой или простой неосторожности. Форма вины не влияет на размер компенсации. Во всех случаях вред по общему правилу возмещается в полном объеме, поэтому размер ответственности зависит от размера вреда, но не от формы вины причинителя.

Общ правило:

    1. наличие вины необх, за искл спец случаев, прямо предусм з-ном

    2. бремя доказывания отсутствия вины возлагается на причинителя вины – презумпция виновности

    3. з-ну безразлична форма вины (прямой умысел, неосторожность), т.к. главное ф не покарать виновного, а воост предшествующее имущ положение.

Есть спец деликты, кот предусм наст отв-ти б\вины – искл из общ правила:

  1. вред, прич повышенным ист опасности (ТС), когда не возможен полный контроль за поведением

  2. возмещ вреда, прич незак дей Ор правосудия, следствия, дознания

  3. отв-ть за публикацию заведомо ложных сведений

  4. за вред вследствии недостатков товара, работы и услуг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]