Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНА БАЙ МИ.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
82.57 Кб
Скачать

Вопрос 13. Возмещение вреда, причиненного недостатков работ, услуг, товара.

Особенности:

  1. Для наступления такой ответственности не требуется вина;

  2. Такая ответственность допускается и в договорных, и внедоговорных отношениях.

Объект ответственности: недостатки товаров, работ услуг.

Ст. 1095 определяет, что такие недостатки дб конструктивными, рецепторными, а также заключаться в недостаточной информации и иные недостатки - > будет разбираться суд.

  1. Помимо ГК, вместо него, действует Закон о защите прав потребителей. Поэтому существуют спец основания для возникновения такой ответственности:

-1. Товар, Работа, Услуга должны приобретаться для личного потребления, а не в коммерческих целях.

-2. Круг ответственных лиц: привлекается к ответственности в отношении неполной информации о товаре и самого товара: это и продавец, и изготовитель. Право выбор за потерпевшим. Продавец не вправе ссылаться на изготовителя, должен отвечать без вины.

-3. Наличие сроков привлечения к ответственности. Это связано со сроком годности данного товара. Пылесос, напр., 5 лет срок годности, на 6 год – причинил пылесос вред – нет ответственности. Если такие сроки не указаны – общее правило: 10 лет с момента изготовления.

Исключения из сроков привлечения к ответственности:

    1. Требования могут проистекать из закона, когда продавцы дб указать этот срок – тогда время причинения вреда допускается любое, хоть через 100 лет.

    2. Если лицо, получившее вред, не было предупреждено о последствиях истечения срока годности и действиях, которые необходимо предпринять.

Основание освобождения ответственного лица по деликту:

  1. Непреодолимая сила (общее).

  2. Если потребитель (потерпевший) не соблюдал правила эксплуатации данной вещью, товаром.

1. Определение. Вред, причиненный вследствие недо­статков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (ра­боте, услуге), подлежит возмещению продавцом или изгото­вителем (исполнителем) товара, работы или услуги незави­симо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет (ст. 1095 ГК РФ).

2. Особенности. Ответственность за вред, причиненный не­достатком товаров, работ или услуг, относится к специальному деликту, предусматривающему более тяжкие для причинителя вреда юридические последствия. Обязательства изготовителя или продавца предусматриваются не только Гражданским кодексом, но и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Ответственность за вред, причиненный вследствие недостат­ков товара, работы или услуги, наряду с общими правилами делик-тных обязательств имеет ряд следующих принципиальных отличий: 1) Правила о данном виде деликтных обязательств применя­ются только в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использова­ния в предпринимательской деятельности.

2) Являются ответственными за вред, причиненный вслед­ствие недостатков:

а) товара - или продавец, или изготовитель товара (по выбору потерпевшего);

б) работ или услуг - лицо, выполнившее работу или оказавшее услугу(исполнитель).

Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит воз­мещению любым из указанных лиц;

3) Лицами, которым возмещается данный вред, являются не только граждане, но и юридические лица.

4) Как и при причинении вреда источником повышенной опас­ности, ответственность за вред, причиненный недостатками това­ра (работы, услуги), наступает независимо от наличия или от­сутствия вины причинителя.

5) Для возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара (работы, услуги), закон устанавливает особые сроки:

- в течение установленного срока годности или срока службы товара(работы, услуги);

- если срок годности или срок службы не установлен, то в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).

Срок не имеет никакого значения, и независимо от времени причинения вред подлежит возмещению в трех случаях:

а) в нарушение требований закона срок годности или срок служ­бы продавцом или исполнителем не установлен;

6) потерпевший не был предупрежден о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможны последствиях при невыполнении указанных действий;

в) потерпевшему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

б) Продавец или изготовитель товара, исполнитель работ или услуги освобождается от ответственности только в случае если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой сил или нарушения потребителем установленных правил пользо­вания товаром, результатами работы, услуги или их хранения (ст. 1098 ГК РФ).

7) В соответствии с Законом о защите прав потребителей по­терпевшему гражданину может компенсироваться при причине­нии вреда вследствие недостатков товаров, работ и услуг и мо­ральный вред.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]