Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНА БАЙ МИ.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
82.57 Кб
Скачать

Вопрос 4-5.

Способы возмещения вреда. Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, ис­править поврежденную вещь и т. п.) или возместить причиненные убытки: реальный ущерб (стоимость утраченного имущества, иные расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права), а также упущенную вы­году (неполученные доходы, которые потерпевший получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено). Это правило свидетельствует о принципе полно­го возмещения причиненного вреда.

В тех случаях, когда определить размер причиненного вреда затруднительно (как правило, такое положение возникает при при­чинении вреда окружающей среде, животному миру и т. п.), в пра­вовых актах устанавливаются специальные методики, таксы и тарифы подсчета убытков.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ пре­дусмотрен особый способ возмещения вреда - компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою от­ветственность в порядке добровольного или обязательного стра­хования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возме­щение недостаточно для того, чтобы полностью возместить при­чиненный вред, возмещают разницу между страховым возмеще­нием и фактическим размером ущерба.

Форма компенсации в деликтных об-вах:

  1. !осн - возмещение причинённого негативного последствия в натуре – натуральное возмещение

  2. Возмещение убытков деньгами – на практике чаще прибегают сразу ко 2 форме

Искл из общ пр ген деликта о полном возмещении вреда:

В зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, а также с учетом иму­щественного его положения закон допускает исключения из об­щего правила о полном возмещении вреда:

- суд может уменьшить размер возмещения вреда, причинен­ного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совер­шенными умышленно;

- размер возмещения должен быть уменьшен, если вред воз­ник или увеличился из-за грубой неосторожности потерпевшего;

- вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возме­щению не подлежит;

- при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда должно быть отказано, если законом не предусмотрено иное

-при причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, даже при грубой неосторожности потерпевшего,

-вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (1085 – утраченный заработок, лечение, лекарства, обучение новой профессии), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]