Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРАЖДАНА БАЙ МИ.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
82.57 Кб
Скачать

Вопрос 6. Ответственность при совместном причинении вреда несколькими лицами.

Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред

 Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Причинителем вреда может быть не одно, а несколько лиц (сопричинителей). они отвечают солидарно Если одно из лиц, совместно причинивших вред, возмещает его потерпевшему в полном объеме, оно имеет право регресса к остальным причинителям, в отношении которых он приобретает права кредитора При этом ответственность регрессного должника будет носить уже не солидарный, а долевой характер. Размеры долей определяется для каждого конкретного случая в зависимости от степени участия в причинении вреда, а если размер долей определить не удается, доли признаются равными.

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. (ТРУДОВОЙ КОДЕКС! РАБОТНИК! )

При причинении вреда другим лицам владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшими солидарную ответственность. Исходя из этого разъяснения, суд сделал правильный вывод о том, что достаточным основанием для возложения ответственности по возмещению вреда на владельцев двух источников повышенной опасности является сам факт причинения вреда в результате взаимодействия этих источников повышенной опасности (Постановление Президиума ВС РФ от 01.11.2000 N 148пв-2000пр).

Вопрос 7.

Ответственность за вред, причиненный государ­ственными органами, органами местного самоуправления, а также должностными лицами этих органов. Ответствен­ность за вред, причиненный публичной властью, предусмотрена не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации (ст. 53). Особенности данного вида обяза­тельств обусловлены особыми субъектами ответственности –и ми являются органы публичной власти или обладающие власт­ными полномочиями должностные лица этих органов. К органам государственной власти (федеральной и субъектов федерации) относятся органы всех ветвей власти - законодательной, испол­нительной, судебной. Муниципальные органы также наделены вла­стными полномочиями и несут ответственность в соответствии с рассматриваемой нормой.

Общее правило деликтной ответственности публичных обра­зований заключается в следующем: вред, причиненный граждани­ну или юридическому лицу в результате незаконных действий (без­действия) государственных органов, органов местного самоуправ­ления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответствующей казны (ст. 1069 ГК РФ).

Состав условий гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публичной властью, отличен от генерального делик­та характером противоправности действий (бездействий) органов власти:

а) противоправность выражается в незаконности акта или ино­го проявления власти;

б) бремя доказывания противоправности действий публичной власти лежит на потерпевшем.

Поскольку акты органов публичной власти предполагаются законными, для возникновения ответственности необходимо пред­варительное судебное признание таких актов недействительны­ми. Под действием органов власти понимаются правовые акты, постановления, приказы и т. д., бездействие выражается в неисполнении органами и должностными лицами возложенных на них обязанностей.

Ответственность за вред, причиненный органами след­ствия, прокуратуры и суда. Ответственность этих органов за вред, причиненный определенными незаконными действиями, име­ет существенные особенности (ст. 1070 ГК РФ).

Во-первых, закон ограничил состав причинителей вреда, огра­ничив его только правоохранительными и судебными органами.

Во-вторых, потерпевшим в данном виде обязательств может быть исключительно гражданин.

В-третьих, четко и исчерпывающе определен перечень неза­конных вредоносных действий:

- незаконное осуждение;

- незаконное привлечение к уголовной ответственности;

- незаконное применение в качестве меры пресечения заклю­чение под стражу или подписки о невыезде;

- незаконное привлечение к административной ответственно­сти в виде административного ареста.

Подобный порядок граж­данско-правовой ответственности распространяется и на вред, при­чиненный юридическому лицу в результате незаконного привлече­ния к административной ответственности в виде административ­ного приостановления деятельности.

В-четвертых, незаконность действий правоохранительных ор­ганов, причинивших вред гражданину, должна быть доказана всту­пившим в силу оправдательным приговором, прекращением уго­ловного или административного дела по реабилитирующим по­терпевшего основаниям.

В-пятых, ответственность правоохранительных органов выра­жается в возмещении вреда в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, кроме случаев причинения вреда при осуще­ствлении правосудия, где условием ответственности служит ус­тановленная вступившим в силу приговором вина судьи.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]