Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Давность наступления смерти

.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
55.3 Кб
Скачать

Из архива ППГрицаенко

F. Fiddes и T. Patten о давности смерти.

При исследовании температуры в прямой кишке – не изменяя позы трупа, ртутный термометр вводят в прямую кишку на глубину не менее 10-12см на 7-10 минут (можно использовать другую модификацию термометра – электротермометр - с таким расчетом, чтобы цифровая его шкала была доступна для обозрения). Через 2 часа повторяют ректальную термометрию, а если позволяют условия, то термометрию проводят трижды через 45 мин.- 1 час. Целесообразно на весь период измерения термо¬метр не извлекать из прямой кишки, следя за тем, чтобы он находился в заданном положении. Врач – специалист в области судебной медицины, участвующий в осмотре трупа обязан указывать для протокола, составляемого следователем, все параметры используемых методов, в т.ч. и названия инструментов (использование динамометра, а не пальца кисти, электротермометра, а не ртутного и т.п.).

Неоправданно забытыми оказались исследования F. Fiddes и T. Patten (1958). Они провели непрерывное измерение ректальной температуры трупа и предложили формулу для определения давности смерти, которая, по мнению авторов, позволяет установить время наступления смерти в течение первых 12 часов:

t = 2/3(36,8 - T),

где: t – давность наступления смерти (ч), Т - ректальная температура трупа (°С).

К примеру, при одномоментной термометрии в прямой кишке температура была равна 24ºС, тогда -

t = 2/3(36,8 – 24) = 8,5 час

Трупные пятна. Livor Mortis Появляются через 30 мин – 2 часа после смерти. Развиваются постепенно, достигая максимума к 8-12 ч. Примерно к этому времени становятся fixed (т.е. не изменяют свою окраску при надавливании). Особо отмечено, что этот срок очень вариабелен и при низких температурах пятна могут долгое время изменять окраску при надавливании (до 24 – 36 часов). С трупными пятнами связаны т.наз пятна Тардье и пурпура. Отмечено, что трупные пятна не являются важным признаком при определении давности смерти. Но имеют значение при определении изменения положения тела после смерти. Окоченение. Rigor Mortis Появляются в первые 2-4 часа, максимума достигают примерно к 6-12 часам (что очень вариабельно). Исчезают с развитием гнилостных процессов. Описаны случаи почти мгновенного развития трупного окоченения и случай трупного спазма. Отмечено, что трупное окоченение не имеет большого значения для определения времени наступления смерти, но совместно с трупными пятнами, позволяют определять изменение положения трупа после смерти и посмертные манипуляции с трупом. Температура тела. Дискутируется, что определение времени смерти по температуре тела базируется на посылках (предположениях), которые могут оказаться ложными. Температура тела в момент смерти была нормальной. Отмечается, что само понятие «нормальная температура» представляет собой некий интервал и различается у разных индивидуумов и в разное время суток. Была ли температура «нормальной» на момент смерти. Интенсивные физические упражнения, инфекции и т.п. могут значительно повышать ректальную температуру, тогда как пребывание на холоде – понижать ее. Потеря тепла является процессом пассивным и может осуществляться путем «conduction» (проводимость), т.е. через контактирующие предметы, radiation (излучение) и конвекции (convection, вследствие движения воздуха). Динамика снижения температуры не всегда следует некой строго повторяющейся модели. Разбираются условия, влияющие на динамику снижения температуры, такие как место, поверхность соприкосновения с трупом, солнечный свет и т.д. Химические изменения в жидкостях трупа. Количественный анализ калия в стекловидном теле может рассматриваться как надежный метод определения ДНС. Sturner and Gantner предложили формулу, позволяющую определять уровень нарастания калия. Однако позже была показана несостоятельность этой формулы. Однако Coe определил, что использование количественного анализа калия в первые 24 часа после смерти дает разброс +_ 10 часов, в первые 48 ч. +_ 20 и первые 72 ч, +_ 30 ч. Метод поточной цитометрии (Flow-cytometry) все еще исследуется и еще не определено насколько надежен этот метод. В методе используется определение степени распада ДНК в тканях трупа. Далее рассматриваются вопросы исследования пищеварения и скорости опустошения желудка, активность насекомых.

А.А. Халиков (Выводы из диссертации 2003г.):

а) температура в печени трупа приближается к температуре ок¬ружающей среды к концу вторых суток;

б) охлаждение трупа не зависит от возраста и концентрации алкоголя;

в) одежда обладает «теплосберегающей функцией» и обеспечива-ет более медленное охлаждение трупа.

Признак

Время после смерти

До одного часа

2-3 ч.

4-6 ч.

10-12 ч.

24 ч.

36 ч.

2-3 сут.

1 нед.

2 нед.

Феномен

Белоглазова

Выражен с первых 15 минут после смерти

Пятна Лярше

При открытых глазах – со 2 – 3 часа

Идиомускулярная

Опухоль (ИМО)

Хорошо выражена

Выражена слабо

Вмятина на месте удара

Электрораздражение (ЭРМ)

скелетных мышц:

- глаза

Сжатие век, сокращение мышц всего лица

Сжатие век

Фибрилляция мышц век

- рта

Сокращение мышц рта, шеи, сжатие век

Сокращение мышц рта

Фибрилляция мышц рта

Химическое воздействие на мышцы радужки глаза пилокарпином

Сужение зрачка в теч. 3-5 сек.

Сужение зрачка

в теч. 6–15 сек.

Сужение зрачка

за 20-30 сек.

Электрораздражение мышц радужки глаза

Быстрое сужение зрачка более чем на половину диаметра

Сужение и деформация зрачка

Слабая деформация зрачка

(видно с увеличением)

Охлаждение трупа

Труп теплый

Охлаждение открытых частей тела

Охлаждение под одеждой

Отчетливое охлаждение под одеждой

Температура в прямой кишке 34…35°С

Температура в прямой кишке

30…29°С

Температура в прямой кишке

22..23°С

Температура в прямой кишке сравнивается с температурой окружающей среды

Трупные пятна

Отсутствуют

При надавливании пальцем исчезают и быстро восстанавливаются

Исчезают и восстанавливаются

через 3-5 мин.

Бледнеют и восстанавливаются

через 10-15 мин.

Бледнеют и восстанавливаются через 15-25 мин.

Трупное окоченение

Отсутствует

Имеется

в жевательных мышцах

Охватывает все мышцы тела

Охватывает все мышцы тела

Хорошо выражено

Хорошо выражено

Начало разрешения (исчезновения)

Окончание

разрешения

Гниение

Мухи

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.