Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
37.6 Кб
Скачать

Внедоговорные обязательства

Наряду с обязательствами (правилами) возникают из договора могут возникать внедоговорные об-ва. Основания предусмотрены в з-не (ГК)

В тоже время в процессе исполнения дог-ра возжно наступление вреда т.е повреждения имущества уничтожения имущества, жизни или здоровью. Как договорное об-ва так и внедоговорное в большинстве своем имеют имущественный х-р в тоже время они существенно отличаются. Договорные об-ва оформляют нормальный имущественный оборот т.е. от-я возникает в связи с соглашением участников.

Внедоговорные об-ва возникают в связи либо с причинением вреда жизни или здоровью гр-на или имуществу лица или в следствие неосновательного обогащения.

Чаще всего внедоговорные об-ва возникают в независимости от погоды их участников в основном из неправомерных действий внедоговорные об-ва делятся на виды:

  1. Об-ва вследствие причинения вреда (диликтные)

  2. Об-ва вследствие неосновательного обогащения т.е. приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого лица

Основные функции:

  1. Охранительная

  2. Компенсационная (восстановительная)

  3. Предупредительно-воспитательная

Об-ва в следствие причинения вреда

Гл 59 ГК содержат нормы образующие граж-прав институт возмещения вреда.

Данные нормы программируют формы разрешения конфликта, возникающего в связи с причинением вреда имуществу лица, также жизни и здоровью гр-на , кроме того данные нормы определяют условия объем и порядок его возмещения.

Хар-ка и институт по возмещению вреда.

  1. Явлется охранительным, его нормы содержат санкции за факт причинения вреда.

  2. Предмет регулирования, составляют от-я возникающие из конфликтов интересов в рамках которых удовлетворяют притязание потерпевшей стороны к причинению вреда.

Нормы этого института по общему правилу имеют императивный х-р, причем он сочетается с исковым порядком защиты т.е. об-ва возникают безусловно , а его реализация зависит от желания потерпевшего.

-это правоотношение в силу которого на причинителя вреда з-ом возлагается обязанность возместить потерпевшему вред, причиненный его имуществу, либо вред причиненный здоровью или жизни гр-на , также при опред условиях предусматриваемая з-ом об-ть по прекращении дея-ти создающей опасность причинения вреда в будущем.

Черты об-ва –это относительно самост-е охранительное обяз-во.

1.По общему правилу не связанное на прямую с иными об-ми.

По общему правилу деликтное об-во явл формой разрешения конфликта при нарушении вещных прав, в тоже время данные об-во может возникнуть при нарушении абсолютных личных прав.

2.данное об-во носит односторонний безвозмездный х-р.

Деликтное об-во явл формой гражд-правовой ответственности в виде возмещения вреда, либо в форме отказа, защите права на занятие определенной деятельности.

Состав об-ва правоотношения

Субъекты: кредитор- это потерпевшая сторона

Обязанное лицо(должник)-это либо непосредственно причинитель, либо лицо ответственное , не явл причинителем вреда.(законный представитель) работадатель)

Отдельно выделяют объект посягательства и предмет притязания.

Объектом посяг-ва может быть имущество либо личные блага в форме здоровья и жизни. Притязание может быть направлено на возмещение вреда в виде взыскания убытков т.е. в денежном выражении, либо на возмещение вреда в натуре, на компенсацию морального вреда , также на приостановление или прекращения деятельности создающей возможность имущественного вреда.

Содержание об-ва

- это совокупность кореспондир. Друг другу прав и обязанностей потерпевшего и причинителя, обхъем прав и обязанностей зависит от размера фактически причиненного вреда.

В тоже время по договору между потерпевшими и должником может установлен др-й размер.

Виды деликтных об-в в зависимости от субъектного состава:

В случае возникновения об-ва с активной множ-ю (несколько потерпевших и 1 причинитель) действует общее правило.

Каждый из потерпевших может требовать возмещения вреда в определенно доле. В тоже время если вред причинен имуществу наход-ся в совместной соб-ю, возникает солидарные об-ва, в силу которого любой из потерпевших может потребовать возмещение вреда в полном объеме.

В случае причинения вреда несколькими причинителями возникает об-во пассивной множественностью.

В соответствии со ст 1080 ГК, лица совместно причинившие вред отвечают солидарно, совместное причинение вреда хар-ся со направленностью действий причинителей.

Исполнение солидарного об-ва порождает право регресса у лица исполнившего обяз-во.

В данном случае воз-е в связи с регрессом об-во имеет долевой х-р. Это означает, что все виновные отвечают перед потерпевшим соразмерно своей вине.

Оснавание возникновения об-ва

  1. Нормативное основание- это наличие конкретных норм з-ва, которыми предписывается возложение обязанности по возмещению вреда на конкретных лиц, а именно непосредственно причинит. Или илц ответственных.

Правосубъектные предпосылки

Надлежащее право и дееспособность участников об-ва

  1. Фактическое основание –гр-е правон-е (деликт)

Институт деликтных об-в построен по принципу генерального деликта, т.е в общих нормах института , дается обобщенное определение гражд-правого внедоговорного правонарушения и его состав.

Генеральный деликт – это недоговорное правонарушение, нарушается в качестве акта неправомерного поведения лица причинившего вред имуществу лица или личности гражданина.

Исключением из общего принципа признается причинение противоправными действиями , а также причинение вреда прав. Действиями в случае прямо предусмотренного в законе.

Субъектом причинителем может быть физические, юр лица, публ правовые обращения.

Самодеяние хар-ся как противоправное, а причинитель должен действовать виновно результатом такого виновного противоправного действия является вред. При этом действием и вредоносным результатом должна быть причинная связь.

Система ген деликта 4 правила должна наступать ответственность

Условия ответ: вина, деликт, причинная связь, последствия

Семинар 2. 1 задача, 2 задача. Внедоговорные об-ва.

Основания и условия гражданско-правовой ответственности в генеральной деятельности

  1. Противоправность факта поведения .

Это оценочное условие которое выражается факт нарушения причинителем вреда общего предписания з-на о неприкосновенности имущественной сферы субъекта, а неприкосновенность жизни и здоровья гр-на.

Эта категория отражения объект. Факта нарушения.

Форма противоправности проявляется в нарушении конкретного правила поведения или общего пред. З-на или нарушения суб.права лица. Данное поведение может проявляться в активн действии или бездействии.

В гражданском праве существует презумпция противоправности т.е. или нарушено суб.право, бремя доказ-я факта противоправности (непротивоправности) лежит на причинителе.

  1. Вина причинителя вреда.

Деликтная ответственность возникает на основании вины причинителя вреда. Вина презумируется и доказать ее отсутствие должен сам причинитель вреда.

Вина проявляется в … отношении причинителем вреда к содеяному ( акту поведения и его рез-ту) и выражается в форме умысла или неосторожности. Вр внедоговорной сфере учитывается вина в любой форме.

Во внедоговорной сфере имеет значение также учет вины потерпевшего (смешанная ответственность).

Вред проявляется в неблагоприятных последствиях, актах поведения причинителя вреда возникших в сфере жизнедеятельности гр-на , а также в имуществ. Сфере уч.-пов гр-х правоотношений.

Вред может выражаться в конкретного имущества, его уничтожение, повреждении, а также в утрате возм. Получить плоды и доходы от данного имущества.

В неимущественной сфере может возн. Вред как физ так и моральный.

Физический вред проявляется в причинении ущерба здоровью, и т.ж. в форме смерти гр-на часто сочетается с имущ вредом который проявляется в праве заработка, иных доходов, а также внесения расходов на воосстанов. Здоровья.

Моральный вред проявляется в физ и нравственных страданиях вызваных нарушением им-х и некотор имущ прав гр-на.

Главный принцип возмещения вреда закл-ся в том что вред подлежит возмещению в полном объеме лицом причиненным вред.

Стоимость поврежденной им погибшей вещи определяется исходя из цены на подобные вещи сущ-ие в месте жит-ва или нахождения потерпевшего на день воз-я вреда либо предъявлении цены либо на день определенный судом.

Исчисление неполученных доходов ( упщенной выгоды) произ-ся путем опред-я доходов которое лицо могло бы получить при обычных условиях гр. Оборота если бы его право было нарушено .

  1. Причинная связь

Это причинная связь явлений независящих от ее продвеждения действ и суб-том . при этом в причинной связи выражается факт порождения вреда действиям или бездействиям суб-та.

Специальные основания возложения ответственности в деликтных обязательствах.

Речь идет о правонарушениях отличающихся особым статусом причинителем вреда ( недееспособность причинителя) либо част деесп. В данном случае правонарушение связ-ся с противоправным повод. Лиц ответственность.

  1. Незаконные действия органов власти, а также незаконные действия долж лиц. За их действия отвеч. Гос-во или мун оброзование.

  2. Связанные с эксплуат. Исто-ков повышенной опасности. Не учитывается вина владельца ист-ка повышенной опасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]