Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы наркологии(Лекция-1,2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Основы наркологии

Лекции №1, 2

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 2

ПОНЯТИЕ НАРКОМАНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ 5

СИНДРОМЫ НАРКОМАНИИ 9

Наркотическое опьянение 12

Синдром измененной реактивности 14

Синдром психической зависимости 16

Синдром физической зависимости 17

Синдром последствий хронической наркотизации 19

Развитие наркоманий 22

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРКОМАНИЙ 24

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 25

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 28

ПСИХОЛОГИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ 30

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ 32

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ С ПОЗИЦИИ МКБ-10 34

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов (F11) 35

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов (F12) 44

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления кокаина (F14) и других стимуляторов, включая кофеин (F15) 52

Злоупотребление кокаином и стимуляторами амфетаминового типа 52

Эфедроновая наркомания 61

Злоупотребление бытовыми стимуляторами 62

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов (F16) 64

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (F17) 68

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей (F18) 70

ДИАГНОСТИКА НАРКОМАНИИ. 76

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМЫХ 80

Психотерапия 82

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ программы в наркологии 83

Алкоголизм 86

Алкогольная зависимость (алкоголизм): терминология и классификация 90

Алкоголизм у женщин 101

Документы 103

Введение

Наркотики используются людьми с давних времен. Первые упоминания о применении опиатов датируется периодом Шумерской цивилизации (4000 – 3000 лет до н.э.). В Египте наркотики применялись со времен Рамсеса I. Описание в арабской литературе относится к Х веку. В Европу наркотики были завезены около 5000 лет назад. В древности многие наркотики использовались как в культовых целях, так и в качестве лекарственных средств. К древним временам относятся и первые ограничения употребления наркотических средств.

В XIX веке началось широкое распространение и массовое потребление наркотиков в Европе. Если ранее они использовались в натуральном виде, то с XIX века стали применяться «чистые» наркотики. В 1806 году В.А.Сертюнер выделил из снотворного мака морфин – первый алкалоид, полученный в очищенном виде. В 1874 году из морфина был синтезирован диацетилморфин (героин). В 1860 году из листьев коки был выделен кокаин. Эти препараты считались лекарственными средствами и широко использовались в медицине. Применение галлюциногенов известно со времен ацтеков, которые использовали их для религиозных обрядов, с этой целью они применяются и в наше время некоторыми коренными жителями Южной Америки. Широкое распространение они получили в ХХ веке, а наибольшую популярность завоевали d–диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), мескалин, (выделенный из мексиканского кактуса Lophophora Lewinii), псилоцибин (содержащийся в некоторых видах грибов Psilocybe semilanceata и др.), фенциклидин и производные амфетамина. Самые значительные масштабы злоупотребления опиумом были зарегистрированы в Китае в конце XIX века (более 30 % населения).

Наибольшее распространение наркотиков в Америке и странах Западной Европы началось с 60-х годов ХХ века, в России эта проблема стала актуальной с конца 80-х годов. В связи, с чем были подписаны основные международные и национальные документы по законодательству в сфере незаконного оборота наркотических средств.1

Наркология как специальная область знаний о меди­цинских последствиях злоупотребления веществами, вызывающими патологическую зависимость, сформи­ровалась сравнительно недавно. В то же время сами эти вещества использовались с незапамятных времен, в ос­новном во время проведения религиозных обрядов и ритуальных церемоний. Систематическое изучение ал­коголизма, начатое в XVIII—XIX веках, позволило сфор­мулировать представления о злоупотреблении алкого­лем как о болезни.

Научные клинические знания в этой области посте­пенно накапливались, систематизировались и обобща­лись, становясь достоянием медицинской мысли. Ал­коголизм и наркомании стали предметом активного изучения психиатров.

Следует отметить также, что злоупотребление наркотическими и токсикоманическими средствами относится к разряду высокозначимых социальных проблем. Согласно социологическим исследованиям, количество лиц, допус­кающих немедицинское употребление наркотических средств, в РФ составляет до 3 млн человек, то есть около 2% всего населения. Согласно данным НИИ наркологии МЗ РФ, на начало 1998 года под диспансерным наблюдением в наркологических учреждениях находился 2 990601 больной, включая группу профилактического учета. Если учесть, что наркотические средства по­требляют в основном молодые люди до 25 лет, то становятся понятными акту­альность проблемы профилактики распространения наркоманий и важность сво­евременного выявления и лечения лиц, страдающих наркотической зависимостью. Дело осложняется еще тем, что больные наркоманией составля­ют около 10% от общего числа молодых людей, употребляющих наркотические средства [Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю., 2001].

Чрезвычайно важным аспектом проблемы является неуменьшающийся риск распространения ВИЧ-инфицирования и других острых инфекционных забо­леваний (гепатит) среди наркотизирующихся, поскольку наиболее частым сле­дует назвать инъекционный способ введения наркотика. В равной мере это относится и к распространению среди наркотизирующихся венерических бо­лезней, так как многие наркотические средства повышают сексуальную расторможенность, что ведет к частым и случайным половым контактам. Следо­вательно, для профилактики инфицирования необходимы конкретные меры, направленные на уменьшение данного риска среди наркозависимых, своевре­менная диагностика инфекций, а также оказание больным социальной и ква­лифицированной медицинской помощи.

Лечение больных наркоманией в условиях наркологического стационара в настоящее время следует признать малоэффективным, поскольку ремиссию более 1 года после стационарного лечения, как правило, регистрируют лишь у 9—12% пациентов [Пятницкая И.Н., 1994]. Такая низкая эффективность пред­полагает разработку новых способов лечения заболевания, а также специаль­ных реабилитационных программ, позволяющих увеличить продолжительность

В России становление наркологии как отдельной медицинской науки активно происходит в I960—70-х.Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возра­стающих количествах наркотических средств вследствие стой­кой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции при прекращении их приема.

Основными характе­ристиками наркомании являются приобретенная в результате злоупотребления наркотическим средством измененная реактив­ность к нему, что выражается в патологическом пристрастии (влечении) к наркотику, измененная толерантность, изменение первоначального действия наркотика на организм, возникнове­ние абстинентного синдрома вслед за прекращением употребле­ния наркотического средства.

В нашей стране к наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые со­гласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков, утвержденного Минздравом РФ, отнесены к наркотичес­ким средствам. Злоупотребления другими веществами обознача­ются как токсикомании.

В то же время НИИ наркологии МЗ РФ приводит данные, что распространенность употребления наркотических средств высока, причем лица, состоящие на учете в наркологических диспансерах, составляют лишь 1/30 от реально употребляющих наркотические средства.

С весны 1996 года в РФ стала распространяться эпидемия героиновой наркомании. Россия оказалась на пути перемещения наркотических средств опийной группы из Юго-Восточной Азии в Европу. Основная часть этих средств производится в Афганистане и Пакистане. Только в 1999 г. в Афганистане урожай опия составил 4581 т, что приблизительно соответствует 460 т героина. Чтобы наглядно представить эту цифру, достаточно сказать, что годовая потребность в героине таких стран, Великобритания или Италия, составляет примерно 8 т наркотика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.