Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
podgotovka_k_ekzamenu_33_3.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
175.39 Кб
Скачать

№1 Понятие об эмоциях

эмоции – это особый класс психических явлений, отражающих в форме непосредственного переживания значимость для субъекта внешних и внутренних событий его жизни и регулирующих в соответствии с ними его деятельность и поведение.

Первая трактовка эмоциональных явлений принадлежит интроспективной психологии - эмоции составляют особую группу явлений сознания, имеющих два основных проявления: удовольствие и неудовольствие. обратили внимание на связь эмоциональных явлений с деятельностью внутренних органов. В 19 стали рассматриваться как производная физиологических процессов (бихевиоризм, теория Джемса-Ланге). Развивалось направление, объяснявшее происхождение эмоций исходя из их эволюционно-биологического назначения, из функций, которые они выполняют в адаптации человека к окружающему миру (Ч. Дарвин и др.).

Концепции эмоций в отечественной (рефлективной) психологии - психические процессы представляют собой специфический продукт деятельности мозга, сущность которого заключается в отражении окружающей действительности.

Подчеркиваются два основных аспекта эмоций:

1) аспект отражения: эмоции являются специфической формой отражения значимости объектов и событий для субъекта.

2) аспект отношения: эмоции являются формой субъективного отношения человека к миру.

отечественные психологи утверждают, что эмоции не являются специфическим видом физиологических реакций; эмоция — это психическое явление.

2 Основные различия эмоциональных и познавательных процессов

1) Эмоциональные явления относятся к единому субъекту, познавательные – к многообразным объектам.

2) Отношения, выражающиеся в эмоциях, носят субъективный характер и отличаются от объективных взаимосвязей между предметами и явлениями действительности, которые устанавливаются человеком в процессе познания окружающего мира.

3) Эмоциональные явления меньше подвержены влиянию социальных факторов, в меньшей степени опосредованы речью, менее осознанны, хуже управляемы.

4) Эмоциональные явления тесно связаны с потребностями человека. Познавательные процессы в меньшей степени.

5) Эмоциональные явления тесно связаны с различными физиологическими процессами. Познавательные процессы в меньшей степени.

6) Эмоциональные явления входят как обязательный компонент в структуру личности. Поэтому различные эмоциональные нарушения ведут, как правило, к различным личностным расстройствам. Когнитивные процессы в меньшей степени определяют структуру личности.

№3 Свойства эмоций

Пристрастность (субъективность) - зависимость реагирования человека на события его жизни от субъективного к ним отношения. Симонов называет эмоции «универсальной мерой значимости». Значимость слагается из прошлого опыта, успешности/неуспешности деятельности. Пример, экстремальные виды спорта для одних людей является источником положительных эмоций, в то время как для других связано с выраженными переживаниями тревоги и смущения.

Интегральностьобъединение в единое целое всех функций организма. Это свойство позволяет оценить полезность или вредность воздействий для организма и быстро отреагировать, способствуя адаптации индивида.

Пластичностьмногообразие оттенков переживания эмоции одной модальности, как количественное (интенсивность, длительность и др.), так и качественное (знак).

Пример, переживание эмоции страха у любителей «острых ощущений» способно вызвать радостное, приподнятое настроение.

Адаптация - притупление интенсивности эмоциональных реакций при долгом повторении одних и тех же воздействий.

Пример: Например, частое поощрение работников одним и тем же способом приводит к тому, что они перестают эмоционально реагировать на эти поощрения.

Суммациясоединение отдельных эмоций в более сложные эмоциональные образования. Эмоции, связанные с одним и тем же объектом, суммируются в течение жизни, что приводит к увеличению их интенсивности, упрочению чувств. Часто этот процесс не осознается. Эффект «последней капли».

Амбивалентность– двойственное отношение к чему или кому-либо и характеризующаяся его одновременным принятием и отвержением. Человек одновременно испытывает и положительные и отрицательные эмоциональные переживания. Пример: любимый человек может в определенной ситуации вызвать преходящую эмоцию неудовольствия, гнева).

Динамичность – развитие эмоциональных реакций, заключающееся в фазовости их протекания.

Выделяют четыре фазы эмоции гнева:

1)кумуляция(накопление возбуждения) ;

2)переломный момент - взрыв;

3)уменьшение напряженности

4)угасание

Коммуникативность – передача посредством эмоциональной экспрессии (интонаций, тембра голоса, мимики, жестикуляции и др.) информации от одного участника общения к другому.

Заразительность - передача своего эмоционального состояния другим людям. Вследствие этого может возникнуть как всеобщее веселье, так и скука или паника.

Предвосхищение (антиципация) – прогнозирование вероятностного исхода значимых событий до их совершения.

Мнестичностьзапоминание, сохранение и воспроизведение эмоций при повторном воздействии или представлении ситуации, в которой они возникли. Среди западных психологов преобладала точка зрения, что в памяти лучше сохраняются положительные эмоции. Это связано с действием механизма вытеснения, стремящегося удалить в бессознательную сферу все неприятные и травмирующие переживания. П. П. Блонский доказывал, что лучше запоминаются отрицательные эмоции, поскольку это является более биологически целесообразным: животное, забывающее то, что причиняет ему страдание, обречено на быструю гибель.

Иррадиация - распространение эмоционального переживания с обстоятельств, его первоначально вызвавших, на все, что человеком воспринимается. Так, счастливому человеку «все улыбается», кажется приятным и радостным.

Генерализация – возникновение эмоциональных переживаний под воздействием индифферентных раздражителей, схожих с эмоциогенными.

4 Импрессивный компонент эмоционального реагирования (переживание).

Всем эмоциональным реакциям присуще специфическое внутреннее переживание.

Существует несколько подходов к определению понятия «переживание»:

1) через его противопоставление объективному знанию. Переживание – это отражение самим субъектом своих собственных состояний, тогда как отражение свойств и отношений внешних объектов является знанием;

2) через лингвистический анализ слова «переживание», «пережить». Пережить что-либо, значит, перенести какое-то жизненное событие, справиться с критической ситуацией, а переживание – это « особая работа по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни».

3) через критерий осмысленности. Переживание - это «осмысленное эмоциональное состояние, вызванное значимым объективным событием или воспоминаниями».

4) через критерий значимости: насколько те или иные события или предметы необходимы, полезны либо, наоборот, вредны для данного человека.

переживание – это проявление субъективного отношения человека к какому-либо внешнему или внутреннему событию его жизни, выражающее характер (полезность, необходимость, опасность и т.д.) и степень его значимости для субъекта.

5 Экспрессивный компонент эмоционального реагирования. Определенное выражение во внешнем поведении человека: в его мимике, пантомимике, речи, жестикуляции.

Все средства эмоциональной экспрессии можно разделить на мимические (выразительные движения лица), речевые (интонация и др.), звуковые (смех, плач и др.), жестикуляционные (выразительные движения рук) и пантомимические (выразительные движения всего тела).

Мимические средства эмоциональной экспрессии.

Первая попытка классифицировать эмоциональную мимическую экспрессию – Лафатер «Эссе о физиогномике»

Я. Рейковский выделяет факторы формирования мимического выражения эмоций: 1) врожденные мимические схемы 2) приобретенные, социализированные способы проявления чувств, подлежащие произвольному контролю; 3) индивидуальные экспрессивные особенности, свойственные только данному индивиду.

Человек рождается с готовым механизмом выражения эмоций. Эмоциональный опыт человека формируется в результате эмоциональных сопереживаний при общении с другими людьми.

Исследования П. Экмана и К. Изарда позволили определить три автономные зоны лица: 1) область лба и бровей; 2) область глаз (глаза, веки, основание носа); 3) нижняя часть лица (нос, щеки, рот, челюсти, подбородок). для разных эмоций существуют оптимальные зоны распознавания: горе и страх – область глаз, гнев – верхняя часть лица, радость и отвращение – нижняя часть лица.

Вудвортс предложил всю эмоциональную экспрессию мимики категоризировать 6 ступенями: 1)любовь,радость,счастье 2) удивление 3) страх,страдание 4) гнев,решимость 5) отвращение 6) презрение

Каждая мимическая реакция протекает следующим образом:

1) латентный период - интервал времени от момента стимуляции до начала видимых проявлений реакции;

2) период развертывания – от окончания латентного периода до достижения максимального уровня проявления;

3) период кульминации - максимальный уровень эмоциональных проявлений;

4) период спада – от кульминации до полного угасания.

Речевые средства эмоциональной экспрессии.

Интонация, четкость дикции, логическое ударение, чистота звучания голоса, лексическое богатство.

Речь в состоянии эмоционального напряжения имеет следующие отличительные особенности:

1) в плане моторной реализации: существенное повышение/понижение громкости речи, убыстрение/замедление темпа речи.

2) грамматически: увеличение количества существительных и глаголов по сравнению с прилагательными и наречиями, повторы и двусмысленности.

3) лексически: упрощение речи, увеличение количества слов-паразитов.

4) семантически: появление слов со значением безысключительности (вечно, всегда, никогда, никто).

6 Физиологический компонент эмоционального реагирования. Вегетативные показатели (пульс, артериальное давление, частота дыхания ). Такие изменения в организме называют эмоциональным возбуждением.

Эмоции и вегетативная нервная система. Симпатический отдел ВНС обеспечивает приспособление к изменившимся условиям (учащении сокращений сердца, повышении АД). Парасимпатический отдел ВНС обеспечивает восстановление нарушенного равновесия в организме (урежение сокращений сердца, снижение артериального давления). Некоторые авторы связывают отрицательные эмоции с активацией симпатического отдела, положительных – с парасимпатическим отделом.

Эмоции и гормональная система. Разные гормоны оказывают различное влияние на эмоциональную сферу человека. Так, дефицит норадреналина способствует появлению депрессии в форме тоски, а дефицит серотонина — депрессии в форме тревоги.

Изменение дыхания при эмоциональном реагировании. Вудвортсом были выявлены изменения: при возбуждении – дыхательные движения частые и глубокие; при тревоге – убыстренные и слабые; при страхе – резкое замедление дыхания.

Изменение кровообращения при эмоциональном реагировании. Частота и сила пульса, величина кровяного давления, расширение и сужением кровеносных сосудов. В спокойном состоянии частота пульса составляет 60—70 ударов в минуту. При испуге происходит мгновенное ускорение до 80—90 ударов.

8 Формы эмоционального реагирования

Основными подклассами эмоциональных процессов являются (Леонтьев):

Аффекты – сильные кратковременные переживания, сопровождаемые двигательными и висцеральными проявлениями.

Собственно эмоции – более длительные переживания, имеющие ситуативный характер.

Чувства – устойчивые эмоциональные отношения, возникающие в результате обобщения отдельных эмоций и имеющие выраженный предметный характер.

В отечественной психологии упоминаются следующие формы эмоционального реагирования: эмоциональный тон, аффекты, собственно эмоции, настроения, чувства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]