Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Polit.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.11.2018
Размер:
63.99 Кб
Скачать

Раздел V. Международные отношения и внешняя политика

Глава 21. Система международных отношений. Геополитика

§1. Сущность и понятие международных отношений

Международные отношения – это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных, гуманитарных, экологических и иных связей и взаимоотношений между различными субъектами мирового сообщества. Международные отношения можно определить и как совокупность интеграционных связей между государствами, партиями, частными лицами, создающую среду для реализации международной политики. Основные субъекты международных отношений – государства.

Специфичность международных отношений проявляется в том, что в этой области политики не существует единого легитимного центра принуждения, единого источника власти, который обладал бы авторитетом для всех участников. Если в области внутренней политики государства опираются на законы и нормы, то во внешней – на собственные интересы.

В зависимости от числа и характера участников международных отношений выделяют следующие их виды: двусторонние и многосторонние, межличностные, межпартийные, межгосударственные и др. Международные отношения подразделяются также на глобальные и региональные, приоритетные и второстепенные. Для международных отношений характерны различные виды состояний: стабильность и нестабильность, доверие и вражда, сотрудничество и конфликт и т. д.

Основу международных отношений составляет мировая политика, которая представляет собой совокупную внешнеполитическую деятельность политических лидеров, движений, политических партий, государств, международных организаций и т. д. Мировая политика включает в себя все политические процессы, происходящие в сфере международных отношений. Её основу составляют межгосударственные взаимодействия, которые могут быть как двухсторонними, так и многосторонними. (В.Л.Калашников, С.Б.Лугвин // Политология. Учебное пособие. Москва, 2004. – С. 407)

Политический регулятор системы международных отношений – баланс сил между государствами (блоками государств). Потому государства во имя реализации собственных целей могут односторонне трактовать нормы международного права, нарушать их. Они имеют различные интересы и обладают неодинаковыми, несоизмеримыми ресурсами для обеспечения своих интересов и целей. Практический опыт показывает, что эффективность действия норм международного права зависит, прежде всего, от позиции стран, обладающих мощными экономическими и военными ресурсами.

Вместе с тем международные отношения регулируются не только правовыми, военными, политическими, но и моральными методами. В 1970-е годы в Хельсинки (Финляндия) в заключительном акте СБСЕ были сформулированы принципы современных международных отношений. Они включают:

– суверенное равенство государств;

  • нерушимость установленных границ;

  • неприменение силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

  • признание территориальной целостности государств;

  • мирное урегулирование споров;

  • невмешательство во внутренние дела других государств;

  • уважение прав и свобод человека;

  • равноправие и право народов распоряжаться собственной судьбой;

  • сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Время показало, что мировое сообщество в целом поддерживает и реализует эти принципы. Осуждаются нарушения прав человека, агрессия, терроризм.

Однако в связи с распадом СССР и политическими изменениями в Восточной Европе изменился баланс сил в мире. В результате западные государства, объединенные в НАТО, предложили миру концепцию транснационализма, предусматривающую и рассматривающую их вмешательство в дела суверенных государств не только в случае проведения экспансионистской политики, но и нарушения прав человека, применения вооруженной силы внутри страны против мирного населения. Эта позиция вызвала противодействие. Многие страны были не согласны не столько с содержанием политико-правовых требований, сколько с тем, что право на оценку государственной политики было присвоено определенной группой стран. Сложившиеся международные институты, отражавшие прежний, послевоенный баланс сил, могут потерять прежнее значение.

Ни одно государство не может постоянно сохранять в неизменном виде ни союзнические, ни конфронтационные отношения с другими государствами. Не случайно есть неписаное правило: "У государства нет вечных друзей и врагов, а есть только неизменные интересы".

В то же время есть государства, близкие друг к другу по политическому весу, уровню экономического развития, географическому расположению и т. д. Между ними формируются более устойчивые связи. Например, cформировались международные системы регионального характера в Юго-Восточной Азии, Африке, Америке. Потому международные отношения могут быть иерархичными, равноправными, более и менее устойчивыми, непостоянными, доминирующими, спорадическими и т. д. Таким образом, сфера международных отношений – это область неравновесных и неравномерных взаимодействий. Несбалансированность международных отношений возрастает в связи с выходом на международную арену, помимо государств, и иных самостоятельных субъектов: национальных, конфессиональных и демографических групп, международных организаций, транснациональных кампаний, туристических фирм, СМИ, террористических группировок, даже отдельных лиц (бывших политиков, рядовых граждан) на уровне организаций (корпораций), индивидов. Мотивация участия в мировой политике еще более усложняется. Может меняться соотношение внутри внешнеполитических приоритетов.

Важнейшим регулятором международных отношений является международное право, которое представляет собой совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами. Главными субъектами международного права являются государства, международные организации, нации и народы. Современное международное право существенно отличается от того, которое применялось в прошлом. Его нормы создаются в процессе согласования воли государств, из него исключены такие положения как право победителя, право аннексии, право на контрибуцию и т. п. Устав ООН нормативно закрепил идею сотрудничества государств, что стало основой создания разветвленной системы договорных и иных документов нового поколения.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН. К их числу относятся принципы суверенного равенства государств, неприменения силы, нерушимости государственных границ, добрососедского выполнения международных обязательств и др.

В XX веке обозначилась тенденция расширения числа субъектов мировой политики. Возрастает роль межгосударственных союзов, которые создаются государствами для реализации своих общих интересов. Развитие международных отношений, практическая реализация внешней политики во многом зависят от деятельности международных объединений и организаций. Всё более важными субъектами международных отношений становятся международные организации, которые охватывают самые разные аспекты международных отношений. Они создаются с целью решения экономических, политических, культурных, экологических и иных проблем. Международные организации имеют постоянные органы управления, четко определенную компетенцию и функции. Они создаются на основе специальных соглашений, где определены их цели, задачи, организационная структура и обязанности членов организации. (В.Л.Калашников, С.Б.Лугвин //Политология. Учебное пособие. Москва, 2004. – С. 408)

Международные организации – постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, создаваемые на основе международного соглашения (устава, статуса или иного конституционного документа) в целях содействия решению международных проблем. Планы создания подобных организаций выдвигались, начиная с глубокой древности. Однако первые международные организации появились лишь в XIX в. Особенно быстро они начали создаваться после второй мировой войны.

Международные организации подразделяются на межгосударственные (межправительственные) и неправительственные организации. Межгосударственные организации являются объединениями государств, основанными на договорах. Как самостоятельные субъекты политики межгосударственные организации могут вступать в международные отношения от своего собственного имени, а также от имени всех входящих в них государств.

Неправительственные организации имеют более сложную структуру, чем межгосударственные. Они могут быть чисто неправительственными, а также могут носить смешанный характер, т. е. включать в себя и правительственные структуры, и общественные организации, и индивидуальных членов.

Международные организации также подразделяются на всемирные и региональные.

Первой международной организацией стал Всемирный почтовый союз, который возник в 1875 году. В настоящее время в мире имеется около 300 межгосударственных организаций и более 2500 неправительственных. В качестве примеров современных международных организаций можно привести:

- региональные организации, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Лига арабских государств (ЛАГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ) и др.;

- экономические организации: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) и т. д.

- финансовые организации: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Азиатский банк развития (АзБР) и т. п.

- организации в области отдельных отраслей мирового хозяйства: Международное энергетическое агентство (МЭА), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) и др.

- торговые организации: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) и т. д.

- профессиональные организации: Международная организация журналистов (МОЖ), Международная организация криминальной полиции (ИНТЕРПОЛ), Международная организация труда (МОТ) и др.

- демографические организации: Всемирная ассоциация молодежи (ВАМ), Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ) и пр.

- организации в области культуры и спорта: Международный олимпийский комитет (МОК), Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и т. п.

- военные организации: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организация Североатлантического договора (НАТО), Тихоокеанский пакт безопасности (АНЗЮС), Западноевропейский союз (ЗЕС) и др.

- профсоюзные организации: Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), Всемирная федерация профсоюзов (МФП)

- организации в поддержку мира: Движение неприсоединения.

- религиозные организации: Всемирный совет церквей (ВСЦ), Христианская мирная конференция (ХМК) и др.

- экологические организации: Гринпис, «Друзья Земли» и т. п.

- межпартийные организации: Социалистический интернационал, Африканский Социалистический интернационал и др. (см. подробней Улахович В.Е. Международные организации: Справочное пособие / В.Е.Улахович. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2005. – 400 с.)

Международные организации являются важным субъектом международных отношений и оказывают в последние годы все большее влияние на мировой политический процесс в целом.

Наиболее значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН), которая была создана в 1945 году в целях поддержания и упрочения международного мира и развития многостороннего сотрудничества государств. Важнейшими органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральная ассамблея, включающая всех членов ООН, вправе рассматривать любые вопросы, которые входят в компетенцию этой организации. Она может давать по ним рекомендации Совету Безопасности и государствам-участникам. Очередные сессии проводятся раз в год, в случае необходимости созываются чрезвычайные и специальные сессии.

Совет Безопасности работает на постоянной основе, он ответственен за поддержание мира и состоит из 15 членов: 5 постоянных (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай), 10 избираются на два года Генеральной Ассамблеей. Решения принимаются на основе единогласия и обязательны для всех членов ООН. В случае угрозы миру или акта агрессии Совет Безопасности обладает широкими полномочиями для их устранения, вплоть до применения вооруженной силы. К числу других главных органов ООН относятся Экономический и Социальный совет (вопросы экономического и социального сотрудничества членов ООН), Совет по опеке (вопросы международной опеки над подмандатными территориями), Международный суд (правовые споры межу государствами) и Секретариат (административно-техническое обслуживание органов и комитетов ООН).

В рамках ООН существует целый ряд организаций, которые в системе международных отношений действуют вполне самостоятельно. К их числу относятся: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), международный валютный фонд (МВФ) и др.

На протяжении всего периода существования ООН ни одно крупное событие в мире не оставалось вне сферы его внимания. Однако в прошлом жесткая конфронтация США и СССР ограничивала роль этой организации. Располагая большинством голосов в Генеральной ассамблее, США использовали её как послушный механизм для голосования, чему СССР мог противопоставить только своё «право вето» в Совете Безопасности. После появления новых независимых государств Азии и Африки резко увеличилось количество нейтральных стран, многие из которых составили Движение неприсоединения. В результате в значительной степени повысилась эффективность деятельности ООН. Однако после распада Советского Союза в условиях однополюсного мира США и их ближайшие союзники стали всё меньше считаться с ООН, применяя силовые методы решения международных проблем в обход этой авторитетной международной организации. В результате сегодня ставятся под сомнение общепризнанные нормы международного права и подрываются легитимные механизмы международного сотрудничества, выработанные на протяжении многих десятилетий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]