Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_yazykoznaniyu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
317.44 Кб
Скачать

30) Коммуникационная лингвистика

Достигнув высокой научной абстракции в изучении языка как многоуровневой знаковой системы, лингвистика расширила круг своих исследований. Предметом лингвистического анализа стала речевая деятельность и речевое взаимодействие. В середине 20-го века сформировалось такое лингвистическое направление, как коммуникативная лингвистика. Оно появилось как закономерная реакция на системоцентричность традиционной лингвистики и сконцентрировало свое внимание на антропоцентрических аспектах языка как инструмент общения. В коммуникативной лингвистике язык понимается как средство межличностной коммуникации, т.е. в центре коммуникативной лингвистики коммуникативная функция языка.

Задачи коммуникативной лингвистики:

  1. Выявление Принципов речевого общения и организация диалога.

  2. Выявление и классификация различных типов речевых действий.

  3. Определение причин коммуникативных сбоев и построение типологии коммуникативных неудач.

  1. Генеративная лингвистика. Когнитивная лингвистика.

Оформлена в сер. 20 в. В США. Основатель – Ноам Хомский. Выросла из структурной лингвистики, но сразу отмежевалось от нее. Образно направление называют антиструктурной хомскианской революцией. Стимулом для развития генеративной лингвистики стал хар-ный для структуризма дифицит человеческого фактора. Один из основных вопросов, приведший к формулировке этого направления стал вопрос о том, что происходит в сознании чел-ка, использующего язык. Получить ответ на этот вопрос можно было в том случае, если линг-ка дополнит изучение внешних языковых явлений анализом внутренних ментальных структур и процессов. Особую важность этот аспект исследования приобрел в связи с бурным развитием «ИП» и «МП». В генеративной линг-ке язык понимается как языковая компетенция и языковая деят-ть. Языковая компетенция – это внутренняя, ментальная система знаний о языке. Это специфическое порождающее устройство. Языковая деятельность – это совокупность конкретной реализации деятельности данного порожденного устройства, это все то, что можно наблюдать на выходе из этого устройства, т.е. бесконечное множество высказываний.

Задачи:

  1. Определить понятия эксториозированного (Э) и интериозированного(И) языка.

Под Э. языком понимается внешние наблюдательные факты реального функционирования языка (произнести, записать, услышать).

Под И. языком понимается внутренняя, локализованная в сознании человека языковая система, которая обеспечивает всю его речевую деятельность.

  1. Разграничить внешние (поверхности) и внутренние (глуб.) структуры и выявить процессы, которые их связывают. В рамках данной задачи выявляется набор глубинных синтаксических структур как исходных ядерных предложений и определяются поверхностные структуры, которые можно было вывести из этих глубинных, кроме того, устанавливаются определенные операции, которые используются при выведении поверхностных структур из глубинных.

  2. Создать семантическое описание грамматики, в первую очередь синтаксиса. В рамках данной задачи (структуритизм) генеративизм не только развил представление о формально грамматической структуре предложения, но и целенаправленно обратился к исследованию его смысловых аспектов.

Обращение к глубинным и поверхностным структурам позволило установить, что различие в формулировке отношений высказывания может иметь одинаковую глубинную структуру и наоборот, идентичные на поверхностном уровне высказывания могут иметь разный смысл.

Предлог, родительный падеж, иминительный падеж.

Пр. У брата – «Жигули». Брат – обладатель объекта.

У Саши – грипп. Саша –носитель внутр. сог.

У меня тоска.

Я тоскую.

Мне тоскливо. -> Глубинная структура одинакова.

  1. Носить вопрос об антогенезе речи. Проблема того, как дети овладевают языком, является одной из наиболее сложных в лингвистике. Если генеративизм подошел к языку как к ментальной способности, то он не мог обойти вопрос о том, откуда берется и как формируется это способность. Хомский предложил решение данного вопроса. Основные языковые структуры являются врожденными. Ребенок уже в силу принадлежности к биологическому виду рождался со встроенным в голову знанием основных грамматических принципов. Это часть концепции Хомского остается наиболее уязвимой. Многие лингвисты не согласны с самой сутью данной концепции.. Вопрос об антогенезе речи остается открытым.

Основной метод генеративной лингвистики – метод трансформационного анализа. Метод представления синтаксической структуры предложения , основанный на выведении сложных синтаксических структур из более простых с полным необходимым набором правил преобразования, или трансформацией. При трансформации лексический состав предложения сохраняется, а грамматическое значение меняется.

Пр. Художник создал пейзаж.

Художник не создал пейзаж.

Художник создал пейзаж?

Создание художником пейзажа.

Всем этим конструкциям соответствует одна и та же глубинная структура. Эти конструкции получены из нее путем определенной трансформации -> их называют трансформами:

  • Пассивизация

  • Трансформация отрицания

  • Вопросительная трансформация

  • Трансформация номинализации.

Всего насчитывается больше 20 трансформаций. Все синтаксические преобразования, используемые при трансформации, оказались сводимыми к 4-ем операциям:

  • Пермутация (перестановка)

  • Субституция (замена)

  • Адъюнкция (добавление)

  • Эллипсис (опущение).

Петр построил дом. -> 1 перестановка.

Дом построен Петром. -> 2 замены.

Метод трансф. анализа сохраняет значение для установления сходства и различий между сложными языковыми объектами через сходство и различия в их трансф. потенциалах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]