Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_yazykoznaniyu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
317.44 Кб
Скачать

27) Основные направления в лингвистике

Сравнительно-историческое языкознание (СИЯ) – область языкознания, которая исследует родственные языки. Объектом СИЯ является язык в состоянии его развития. Возникло в начале 19 века благодаря работам Гумбольдта, Гримма, Болла, Востокова. Болл – метод сравнительного анализа языков на основе глагольных флексий. Востоков – обозначил носовые гласные общеславянского языка.

Предпосылкой возникновения СИЯ стал накопленный к этому времени огромный фактический материал из разных языков, а также открытия в конце 18 века для европейцев санскрита.

Задачи СИЯ:

  1. Установить генетическую общность языков.

  2. Описать эволюцию родственных языков и закономерности их развития.

  3. Построить генеалогическую классификацию языков.

  4. Реконструировать праязык.

Основной метод – метод сравнительно-исторического анализа. Этапы развития:

  1. до сер. 19 в. – реконструкция праяз.

  2. до конца 19 в. – исследование развития отд. яз. и яз. групп

  3. с нач. 20 в. – реконструкция праяз. в связи с открытием хеттских табличек (19 – 18 в. до н. э.)

Структурализм – направление, возникшее в начале 20-го века в Европе и США. Основоположником считается Соссюр, хотя в его работах ни разу не упоминается термин «структура». Однако разработанные им положения стали теоретической базой структурной лингвистики. К этим положениям относятся:

  • Противопоставление зыка, речи и речевой деятельности.

  • Понимание языка как системы знаков.

  • Установление парадигматических и синтагматических связей языковых единиц.

  • Различение синхронии и диахронии.

Стимулом для развития структурной лингвистики стала необходимость исследования структуры языков с целью углубления их сопоставительного анализа.

Задачи структурализма:

      1. Выявить инвариантные единицы языка и правила их соотнесения с соответствующими единицами речи. Ходить, хождение, хожу, расхаживать. Ход – инвариант языковой единицы. В речи – конкретные корневые морфемы.

      2. Определить допустимые границы варьирования языковых единиц с точки зрения сохранения их самотождественности. Рисовать – рисую (й), зайчонок – зайчата. Считать ли их реализацией одной морфемы?

      3. Выявить правила позиционного распределения языковых единиц. В английском языке окончание с ([s][z]).

      4. Создать строгое формальное описание всех структурных уровней языка.

Проанализировать общие закономерности строения языков мира и построить типологическую классификацию, а также лингвистические универсалии

В середине 20-го века сформировалось такое лингвистическое направление, как коммуникативная лингвистика. Оно появилось как закономерная реакция на системоцентричность традиционной лингвистики и сконцентрировало свое внимание на антропоцентрических аспектах языка как инструмент общения. В коммуникативной лингвистике язык понимается как средство межличностной коммуникации, т.е. в центре коммуникативной лингвистики коммуникативная функция языка.

Задачи коммуникативной лингвистики:

  1. Выявление Принципов речевого общения и организация диалога.

  2. Выявление и классификация различных типов речевых действий.

Определение причин коммуникативных сбоев и построение типологии коммуникативных неудач.

Генеративная лингвистика. Оформлена в сер. 20 в. В США. Основатель – Ноам Хомский. Выросла из структурной лингвистики, но сразу отмежевалось от нее. Стимулом для развития генеративной лингвистики стал хар-ный для структуризма дифицит человеческого фактора. Один из основных вопросов, приведший к формулировке этого направления стал вопрос о том, что происходит в сознании чел-ка, использующего язык. Получить ответ на этот вопрос можно было в том случае, если линг-ка дополнит изучение внешних языковых явлений анализом внутренних ментальных структур и процессов. В генеративной линг-ке язык понимается как языковая компетенция и языковая деят-ть. Языковая компетенция – это внутренняя, ментальная система знаний о языке. Это специфическое порождающее устройство. Языковая деятельность – это совокупность конкретной реализации деятельности данного порожденного устройства, это все то, что можно наблюдать на выходе из этого устройства, т.е. бесконечное множество высказываний.

Задачи:

  1. Определить понятия эксториозированного (Э) и интериозированного(И) языка.

Под Э. языком понимается внешние наблюдательные факты реального функционирования языка (произнести, записать, услышать).

Под И. языком понимается внутренняя, локализованная в сознании человека языковая система, которая обеспечивает всю его речевую деятельность.

  1. Разграничить внешние (поверхности) и внутренние (глуб.) структуры и выявить процессы, которые их связывают. В рамках данной задачи выявляется набор глубинных синтаксических структур как исходных ядерных предложений и определяются поверхностные структуры, которые можно было вывести из этих глубинных, кроме того, устанавливаются определенные операции, которые используются при выведении поверхностных структур из глубинных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]