Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы часть 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
367.62 Кб
Скачать

32. Виды и способы построения статистических рядов распределения.

Ряд распределения – это простейшая группировка, представляющая собой распределение единиц совокупности по величине изучаемого признака. Основными элементами ряда распределения являются варианта и частота.

Вариантами ряда распределения являются отдельные значения признака, а численности отдельных вариантов или групп ряда, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения, называют частотами.

Ряды распределения, в основе которых лежит качественный признак, называют атрибутивными. Если ряд построен по количественному признаку, его называют вариационным. Вариационные ряды распределения бывают дискретными и непрерывными. Дискретные ряды распределения строятся в тех случаях, когда изучаемый признак – целое число. Например, распределение предприятий по численности работающих. Если изучаемый признак может иметь дробные значения, то строится интервальный ряд распределения. Например, объем выпускаемой продукции в денежном выражении. Интервальные ряды распределения могут иметь равные и неравные интервалы.

При построении вариационного ряда с равными интервалами определяют число групп и величину интервала . Оптимальное число групп может быть определено по формуле Стерджесса: n= 1+3,322lgN, (1)

где N– число единиц совокупности.

Неравные интервалы используются в тех случаях, когда элементы совокупности имеют особенности в распределении значений изучаемого признака. Например, распределение населения по возрасту вступления в брак.

33. Графическое представление рядов распределения.

Графическое изображение вариационных рядов зависит от типа группировочного признака: если в основу группировки положен дискретный признак – строится полигон, если непрерывный – гистограмма.

  1. Виды статистических таблиц. Основные правила составления и чтения таблиц.

Особое место в статистике занимает табличный метод, который имеет универсальное значение. Статистическая таблица определяется как форма компактного наглядного представления статистических данных.

Внешне статистическая таблица представляет собой систему построенных особым образом горизонтальных строк и вертикальных столбцов, имеющих общий заголовок, заглавия граф и строк, на пересечении которых и записываются статистические данные.

Каждая цифра в статистических таблицах — это конкретный показатель.

Если таблица не заполнена цифрами, то есть имеет только общий заголовок, заглавия граф и строк, то мы имеем макет статистической таблицы.

Основными элементами статистической таблицы являются подлежащее и сказуемое таблицы.

Подлежащее таблицы — это объект статистического изучения, то есть отдельные единицы совокупности, их группы или вся совокупность в целом.

Сказуемое таблицы — это статистические показатели, характеризующие изучаемый объект.

Подлежащее и показатели сказуемого таблицы должны быть определены очень точно. Как правило подлежащее располагается в левой части таблицы и составляет содержание строк, а сказуемое — в правой части таблицы и составляет содержание граф.

Правила построения аналитических таблиц. Любая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Таблица должна быть выразительной и компактной. Название таблицы, заглавия граф и строк следует формулировать точно и лаконично. В таблице обязательно должны быть указаны: изучаемый объект, территория, и время к которым относятся приводимые в таблице данные, единицы измерения. Если какие-то данные отсутствуют, то в таблице либо ставят многоточие, либо пишут "нет сведений", если какое-то явление не имело места, то ставят тире. Значения одних и тех же показателей приводятся в таблице с одинаковой степенью точности. Таблица должна иметь итоги по группам, подгруппам и в целом. Если суммирование данных невозможно, то в этой графе ставят знак умножения "*".

35.Статистический показатель и его виды.

Показатель-категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места, времени и числового значения. Например, показатели розничного товарооборота предприятий торговли и общественного питания в Москве и Санкт-Петербурге в 2000 и 2003 гг. от­личаются местом, временем и конкретными числовыми значениями, но имеют одну и ту же сущность (продажа товаров через розничную торговую сеть и сеть предприятий общественного питания), которая отражена в показателе-категории «Розничный товарооборот предпри­ятий торговли и организаций общественного питания».

Все статистические показатели по охвату единиц совокупности разделяются на индивидуальные и сводные, а по форме выражения — на абсолютные, относительные и средние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.