Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы экономика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
33.16 Кб
Скачать
  1. Сущность и состав основных фондов предприятия.

Для организации производственного процесса предприятию наряду с трудовыми ресурсами требуются средства производства. Они состоят из средств труда (все то, с помощью чего производится продукция) и предметов труда ( все то, из чего делается продукция). К средствам труда относятся основные фонды ( основные средства) предприятия.

Основные фонды – это такие средства производства, которые:

- в процессе эксплуатации не меняют своей натуральной формы,

- много раз используются в производственном процессе,

- свою стоимость переносят в себестоимость изготовленной продукции по частям.

Денежная оценка ОФ называется основным капиталом.

По отношению к производственному процессу ОФ делятся на производственные и непроизводственные ОФ.

Основные производственные –это такие фонды, которые принимают участие в реализации производственного процесса изготовления продукции.(машины, оборудования, здания цехов, здания складов и контор и т.д.)

К непроизводственным относятся ОФ, находящиеся на балансе предприятия и предназначенные для обслуживания работающих (поликлиника, библиотека, спортзал и т.д.)

По отношению к технологическому процессу ОПФ делятся на активную и пассивную части.

А – это такие ОПФ, которые принимают непосредственное участие в реализации технологического процесса изготовления продукции ( машины, оборудование и т.д.)

П – непосредственного участия в реализации не принимают, а создают условия для нормального хода его ( здания, сооружения, ТС и т.д)

  1. Амортизация основных фондов.

Т.к. ОФ в процессе эксплуатации изнашиваются, то возникает необходимость их восстановления. Средства для этого предприятие имеет за счет амортизации.

Амортизацией называется плановое погашение стоимости основных фондов по мере их износа путем переноса ее в себестоимость изготовленной продукции.

Сумма годовых амортизационных отчислений(АО) – Агод., рассчитывается по формуле:

Агод. = (Соф + К + М –Л) / Та.

Соф – стоимость осн фондов, К,М – затраты на кап ремонт и модернизацию ОФ в течении срока службы их, Л – ликвидационная стоимость. Все измер в тыс.руб.

Та – амортизационный период ( принятый нормальный срок эксплуатации), лет.

Общая сумма АО состоит из двух частей. Одна из них – Ав предназначена для полного восстановления ОФ после их ликвидации. Другая – Ар.м – для кап ремонта и модернизации ОФ. Ав=(Соф – Л)/Та. Ар.м=(К+М)/Та.

Отношение суммы амортизационных отчислений к стоимости ОФ, выраженное в %, называется нормой амортизации.

нормы амортизации: общую–Нобщ.,на восстановление–Нв. и на ремонт и модернизацию–Нр.м. Нобщ=(Агод/Соф)*100%. На=(Ав/Соф)*100%. Нр.м=(Ар.м/Соф)*100%.

В условиях рыночной экономики величина амортизационных отчислений оказывает существенное влияние на экономику предприятия. Слишком высокая доля отчислений увеличивает себестоимость продукции, что ведет к снижению конкурентоспособности ее, уменьшению прибыли предприятия.

В то же время, занижение отчислений удлиняет срок оборачиваемости ср-в, вложенных в ОФ, а это ведет к их старению и, как следствие, снижению конкурентоспособности предприятия, потере своих позиций на рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.