Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

отравление ртутью

.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
28.21 Кб
Скачать

История

Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Соединения ртути — киноварь (HgS — минерал, сульфид ртути (II)), каломель (хлорид ртути(I)) и сулема HgCl2) — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась.

Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника». Использовалась ртуть и в антисептических целях, и даже для умышленного отравления.

Отравления ртутью — расстройства здоровья, связанные с избыточным поступлением паров или соединений ртути в организм.

Токсические свойства ртути известны с глубокой древности. Соединения ртути — киноварь, каломель и сулема — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась.

Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника». Использовалась ртуть и в антисептических целях, и даже для умышленного отравления.

Техногенные источники ртути

Их рассматривают как важнейший фактор в её распространении.

Ртутный термометр может содержать около 2 граммов ртути.

Ртутно-цинковые гальванические элементы (батареи)

Ртутные лампы (ДРЛ, ДРШ и др.)

Энергосберегающие газоразрядные люминесцентные лампы

Дагерротипия — первый практический способ фотографирования, сейчас используется редко

Сжигание угля и газа в промышленности и быту (содержат незначительные, но значимые при сжигании больших объёмов, количества ртути)

Промышленные источники — потери в ртутных насосах, манометрах, термометрах, электрических выключателях, реле. Большая часть такого оборудования устарела, и в настоящее время заменяется оборудованием, не содержащим ртуть.

Процессы амальгамирования, золочения и др. В настоящее время практически не используются.

Взрывы ртутных вентилей в электросетях (до 50 кг ртути (разогретой) в одном мощном ртутном игнитроне - ртутный выпрямитель).

Разложение ртутьсодержащих пигментов при нагревании или освещении (разложение киновари).

Медицинские и пищевые источники

Вакцины, противоядия и некоторые другие медицинские препараты, содержащие консерванты на основе мертиолята.

Зубные пломбы с амальгамой. В странах СНГ амальгамные пломбы сегодня практически не применяются.

Ртуть и её специфическое отравляющее действие

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм. В наибольшей степени к ртутным отравлениям чувствительны женщины и дети.

Острые отравления парами ртути

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Как правило, появляются сильнейшие боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей (Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), устар. ОРЗ (острое респираторное заболевание), КВДП (катар верхних дыхательных путей), в простонародье простуда распространённое вирусное заболевание верхних дыхательных путей), боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

Хронические отравления

Меркуриализм

Меркуриализмом называется общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Симптомы: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Также наблюдаются: ослабления памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Постепенно развивается усиливающееся дрожание кончиков пальцев при волнении — «ртутный тремор», вначале пальцев рук, затем ног и всего тела (губы, веки), позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, снижение обоняния (очевидно, из-за повреждения ферментов, имеющих сульфгидрильную группу), кожной чувствительности, вкуса. Усиливается потливость, увеличивается щитовидная железа, возникают нарушения ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

Микромеркуриализм

Микромеркуриализм — хроническое отравление возникает при воздействии ничтожных количеств ртути в течение 5-10 лет.

Микродозы тимеросала и аутизм

Существовали предположения о связи между тимеросалом из вакцин и развитием аутизма у детей. В настоящее время установлено, что никакой связи между развитием аутизма и наличием тиомерсала в прививках нет. Кроме того, известен раскрытый случай махинаций с исследованиями связи аутизма и солей ртути в вакцинах, в результате которых результаты были подделаны в пользу присутствия такой связи.

Химические индикаторы и приборы для обнаружения паров ртути в воздухе

Для количественного определения содержания паров ртути в воздухе и локальных скоплений металлической ртути, промышленностью России (и бывшего СССР) выпускаются анализаторы паров ртути — «Меркурий», АГП-01, ЭГРА-01, РА-915+. Действие приборов основано на поглощении парами ртути излучения ртутной лампы с длиной волны 253,7 нм. Пределы измерения от 0,00002 до 0,005 мг/м³ и до 0,25 мг/м³. Данные анализаторы позволяют непосредственно на месте определять концентрации паров ртути в воздухе в пределах одной минуты, а РА-915+ непрерывно с дискретностью 1 с.

Современные анализаторы канадской фирмы Текран позволяют непрерывно определять концентрацию металлической ртути в атмосфере от 0,1 нг/м³,[3] окисленной ртути — от 2 пг/м³.

Также разработаны лабораторные методы количественного определения ртути с помощью адсорбентных трубок. Через трубку, заполненную гопкалитом, в течение от 8 до 15 часов прокачивают исследуемый воздух (50—100 литров воздуха). Содержимое трубки растворяют в кислоте, анализ осуществляют методом атомно-абсорбционной спектрометрии при длине волны 253,7 нм.

В настоящее время данные методы в практике не используются, они применялись до разработки и производства вышеперечисленных анализаторов паров ртути.

Индикаторы (позволяют ориентировочно судить о содержании паров ртути в воздухе):

бумага пропитаная однойодистой медью.

бумага пропитаная сульфидом селена.

Если в течение 8-10 часов индикаторная бумага не приобретает розовую окраску, значит концентрация паров ртути ниже ПДК. Индикаторные бумажки размещают на уровне человеческого роста(в среднем 1,5 метра). Терапия при отравлениях ртутью

С целью профилактики, работающим с ртутью рекомендуется каждый день полоскать рот раствором хлората калия KClO3 или перманганата калия.

Сырой яичный белок является антидотом при отравлении солями ртути.

Лечение

Лечение при интоксикации ртутью и её соединениями должно быть комплексным, дифференцированным, с учетом выраженности патологического процесса.

при острых отравлениях — немедленная госпитализация;

при хронической интоксикации — стационарное лечение, в начальной стадии — амбулаторное или санаторное лечение. При профессиональном отравлении — перевод на другую работу.

Основные лекарственные средства

Унитиол

Таурин

Метионин

DMSA (Димеркаптосукциновая кислота, сукцимер, хемет).

DMPS (димеркаптопропансульфонат, Dimaval)

TTFD (аллитиамин, Authia, Thiamine Tetrahydrofurfuryl Disulfide)

Список литературы

Захаров Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях. — Ленинград: Химия, 1991 г. — Издание 2-е, переработанное. Михайлов А.А., Дворецкий Л.И., ред.

Справочник практического врача. Эксмо, 2007. 528 с

6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.